Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мелания Кравчук
Сегодня домашним лимонным деревом никого не удивишь. Благодаря усилиям профессиональных селекционеров и цветоводов комнатный лимон появился во многих домашних оранжереях и просто на подоконниках. Цитрусовые комнатные растения в интерьере всегда имеют отличный вид, но они радуют нас не только отличным внешними видом, но и съедобными плодами. Естественно, в теплых странах климат благоприятен для выращивания лимона из косточек, там он не комнатный цветок и растет везде. А вот на наших подоконниках для этих растений климат немного суровый. Однако при соблюдении некоторых приемов лимоны, да и вообще все цитрусовые, могут начать плодоносить уже на четвертый-пятый год. Главное – правильно ухаживать за деревом.
Цитрусовое дерево является вечнозеленым, влаголюбивым, теневыносливым растением. В комнате активно начинает расти в феврале-марте, прекращает – в ноябре. Размножается лимон следующими способами:
- 1Семенами – косточкой, вынутой из плода.
- 2Вегетативно – черенками, прививкой, отводками.
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?
В идеале семена лимона нужно использовать только свежесобранные. Их нужно отбирать из зрелых плодов, не имеющих признаков заболеваний. Но к нам лимоны попадают из супермаркетов и рынков и они точно не являются свежесобранными. Подсохшие, а еще пролежавшие месяц при комнатной температуре семена значительно теряют свежесть, но все-таки прорастают. Чтобы стопроцентно вырастить лимон дома, надо запастись не одной-двумя косточками, а гораздо большим их количеством. Из десятка косточек несколько росточков обязательно должно появиться.
Не бойтесь выращивать сразу много саженцев. Не факт, что все ваши лимоны из косточки в домашних условиях доживут до плодоношения. Некоторые погибнут из-за болезней, другие пострадают, когда вы будете их прививать. Начинаем выращивать домашний лимон из косточки следующим образом:
- —Покупаем специальный грунт или готовим почву самостоятельно из речного песка, дерновой земли, перегноя.
- —Подготовленную почвенную смесь раскладываем по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам.
- —Можете предварительно на ночь опустить семена в раствор гумата натрия – в дальнейшем это действие положительно скажется на развитии корневой системы.
- —Косточки высаживаем в увлажненную почву на глубину три сантиметра.
- —Накрываем сверху пленкой для создания лучшего микроклимата.
- —Ждем появления ростков, которые появляются примерно через три недели.
- —Если из одной косточки лимона вырастает два побега, один (который слабее) следует удалить.
Так же не позволяйте растениям расти в один ствол. Даже с первых месяцев нужно делать все возможное, чтобы лимон стал куститься. Для этого достаточно отщипнуть верхушку каждого побега, который отрос.
Цитрусовые растения, полученные из семян, адаптируются к комнатным условиям лучше, оказываются более выносливыми и жизнеспособными по сравнению с черенкованием или прививанием. Из косточек вырастают полноценно плодоносящие культурные саженцы. Единственный их недостаток – они поздно начинают давать плоды.
Уход за саженцами лимона
Прорастить лимон из косточки – не сложно, проблематичнее будет дальше ухаживать за ним. При появлении ростков пленку постепенно убирают, приучая их к комнатным условиям. Регулярный уход за домашним лимоном означает, что его:
- —Поливают умеренно, не допуская переувлажнения, чтобы не вызвать загнивания корней. В жаркую погоду полив осуществляют три раза в неделю, зимой уменьшают до двух раз.
- —Протирают листья цитрусовых от пыли еженедельно, регулярно опрыскивают их водой.
- —Расположение возле батареи требует дополнительного увлажнения воздуха.
- —Постепенно вращают лимон на два сантиметра в месяц вокруг своей оси, чтобы для листьев не было резкого изменения светового режима.
- —Пересаживают комнатный лимон каждый год весной в горшок большего размера. Нельзя сразу сажать растение в горшок не по размеру.
Хороший прирост дает подкормка специальными удобрениями для цитрусовых с добавлением микроэлементов цинка, бора, марганца – один раз в две недели.
Чтобы лимон из косточки не превратился в дикое густое дерево, крону необходимо постоянно формировать. Центральный побег на расстоянии двадцати сантиметров от земли обрезают. Ветви второго порядка при достижении ими восемнадцати сантиметров прищипывают. Процесс проводят до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка. На них закладываются цветочные почки, и начинается плодоношение.
Чтобы растение стало быстрее плодоносить, воспользуйтесь следующим приемом: возьмите медную проволоку и на расстоянии одной-две веточки, у самого основания перевяжите так, чтобы проволока слегка вдавливалась в кору. Очень скоро вы заметите на этом месте наплыв, где постепенно происходит деформация, которая заставляет внутри лимона, выращенного из косточки, собираться питательным веществам, которые стимулируют образование плодовых почек. Но что бы избежать надлома растения, где-то через полгода или год проволоку убирают. А место травмы следует замазать садовым варом или перебинтовать полоской эластичного полиэтилена.
Черенкование лимонов для быстрого плодоношения
Лимоны, выращенные методом черенкования, быстрее начинают плодоносить. Единственный минус – будущее деревце должно привыкнуть к новым условиям обитания. Если у вас уже есть определенный опыт в цветоводстве, то вырастить плодоносящий лимон черенкованием будет несложно:
- —Лучшее время для проращивания корешков у черенков – март-апрель. Черенки берутся только из плодоносящего лимона.
- —Посадочный ящик готовят заранее. Делают в нем небольшие отверстия. Для дренажа применяют промытый керамзит, куски кирпича или щебенку. Затем насыпают послойно речной песок полтора сантиметра, питательную смесь шесть сантиметров, заканчивают песком два сантиметра.
- —Черенки заготавливают с прошлогоднего прироста. Делают косой срез, замазывают его теплым воском или садовым варом. Веточки делят на несколько частей по четыре почки на каждой.
- —Перед высадкой в грунт нижние части черенка погружают на сутки в раствор гетероауксина. Посыпают древесной золой, сажают в подготовленную почву на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга, оставляя на поверхности две почки.
- —Плотно прижимают вокруг них землю, опрыскивают теплой водой. Создают мини-парник, накрывая пленкой. Для лучшего укоренения необходим небольшой обогрев снизу.
- —Вокруг черенков поддерживают температуру около двадцати пяти градусов. При более низкой температуре листья опадают, ухудшается их состояние, время укоренения увеличивается вдвое, процент приживаемости снижается.
- —В течение первых двух недель листья опрыскивают водой четыре раза в день, затем уменьшают до двух. Пленку периодически поднимают, парник проветривают. При соблюдении всех условий через месяц у лимона вырастает хорошая корневая система.
- —Укоренившиеся черенки пересаживают по одному в горшки из глины с использованием дренажного слоя и питательной земли. Чтобы увеличить ветвление, центральный корень прищипывают.
- —Установив растение в новой емкости, осторожно присыпают почву к корням, прижимая ее рукой. В несколько приемов поливают теплой водой, чтобы земля осела.
- —Листья опрыскивают, емкости ставят на две недели в тень. После этого постепенно приучают молодые деревца к свету.