Пирожки с грибами и на кефире

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Роксоляна Гелей, Елена Романив

Пирожки с грибами

Для теста: 250 мл воды, 8 г сухих дрожжей, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 450 г муки.
  • Для начинки: 2 картофелины, 300 г грибов, 1/2 ч. ложки соли.
  • Дополнительно: 200 мл масла для жарки.
Тесто можно замешивать на воде, молоке, сыворотке, кефире. В качестве начинки использовать грибы, картофель, капусту, ягоды, варенье.
В миску влить воду комнатной температуры, всыпать соль и сухие дрожжи, добавить 2-3 ст. ложки просеянной муки. Немного перемешать и добавить масло. Снова перемешать и начать частями добавлять просеянную муку, каждый раз вымешивая. Когда добавите всю муку, вымешивайте семь – десять минут. Если оно липнет к рабочей поверхности – присыпать ее мукой или смазать руки маслом. Когда тесто будет хорошо вымешано, прикрыть его салфеткой.
Начинка. В разогретую сковороду влить 1-2 ст. ложки масла и через минуту всыпать мелко нарезанные грибы. Периодически помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости и до легкого зарумянивания. Чтобы грибы не рассыпались, и начинка имела более нежную структуру, необходимо сварить очищенный картофель, размять его вилкой и добавить к грибам. Посолить и перемешать.
Тесто разделить на несколько частей, каждую скатать в валик, разрезать на одинаковые кусочки. От их величины будет зависеть и размер пирожков. Каждый отрезанный кусочек обвалять в муке, немного прижимая ладонью. Затем раскатать на лепешку толщиной 3-4 мм. В центр щедро выложить начинку. Защипать края. Сверху прижать ладонью, придавая формы. Так слепить все пирожки.
Разогреть масло в сковороде и выложить первую слепленную партию, поскольку они дольше всего лежали и уже достаточно подошли. Обжаривать пирожки на умеренном огне с каждой стороны до румяности по 4-5 мин. Готовые пирожки на несколько минут выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Рецепт вкуснейшей рисовой каши

Пирожки на кефире

  • 3 стакана муки
  • 7-10 г сухих дрожжей
  • 125 мл масла
  • 250 мл кефира
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • начинка – по вкусу
Просеять муку. Добавить быстродействующие дрожжи, перемешать.
Соединить масло и кефир, подогреть до температуры 36−38 0С.
Добавить сахар и соль.
Смешать их до растворения.
Добавить смесь жидких компонентов к сухим. Смешать, обмять и постепенно сформировать тесто в шар.
Переложить тесто на столешницу и вымешивать восемь – десять минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на тридцать минут.
Тесто снова обмять и разделить на двенадцать частей весом около 50-70 г.
Разровнять каждую часть толщиной 0,5 см. Добавить начинку по вкусу – соленую или сладкую. Тщательно защипнуть края теста и придать пирожку желаемую форму.
Выложить пирожки на противень, выстланный пергаментом, швом книзу.
Прикрыть полотенцем и оставить на десять минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Затем смазать пирожки желтком и при желании присыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до двухсот градусов духовке пятнадцать – двадцать минут до золотистого цвета.
Обсудить
Рекомендуем