Шоколад – это полезно?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Шоколад — это весьма популярный десерт. Насыщенный аромат, сладость и глубокий вкус присущи только шоколаду, который тает во рту. Вместе с тем у него есть и негативный имидж: многие опасаются высокой калорийности и риска возникновения кариеса, поэтому следят за тем, чтобы не переедать.
Но на самом деле шоколад — это продукт с таким большим количеством полезных свойств, что в древние времена его даже называли панацеей. В этой статье мы расскажем о питательных свойствах и пользе шоколада, а также дадим несколько советов по его употреблению.

Какие питательные вещества содержатся в основном ингредиенте шоколада — какао?

Шоколад обычно изготавливается из какао-бобов. Это суперпродукт, содержащий огромное количество питательных веществ, включая полифенолы, белок, пищевые волокна и теобромин, а также такие минералы, как кальций, железо и цинк.
Какао отличается хорошим балансом минералов и питательных веществ, которые не вырабатываются организмом, из-за чего может легко возникнуть их дефицит. Поэтому шоколад — это прекрасный продукт для восполнения этих элементов.
Удивительные свойства шоколада

Каковы преимущества шоколада для красоты и здоровья?

Полифенолы, в изобилии содержащиеся в какао, обладают превосходными антиоксидантными свойствами, включая антивозрастной эффект, который препятствует старению и повреждению кожи. Они способствуют профилактике гипертонии, расширяя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление, а также предотвращают атеросклероз за счет разжижения крови. Полифенолы борются со стрессом, подавляя секрецию соответствующих гормонов.

Подойдет любой? Ключевые факторы при выборе шоколада

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше полифенолов и минералов вы получите. Темный шоколад с содержанием какао выше 90% в наши дни найти довольно легко, но он может быть слишком горьким и не таким вкусным.
Для "комфортного" употребления рекомендуется шоколад, где доля какао составляет около 70%, постепенно можно пробовать виды с повышенным содержанием ингредиента. Кроме того, полифенолы быстро усваиваются и не оказывают длительного эффекта, поэтому лучше разбить плитку на несколько порций и употреблять шоколад в небольших количествах.
Шоколад может принести много пользы, если внимательно отнестись к его выбору и употреблению. Рекомендуется взять за правило есть понемножку каждый день — ради красоты и здоровья.
Автор: Наоми Ития (Naomi Ichiya)
Обсудить
Рекомендуем