Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Полезные свойства авокадо вызывают любопытство у тех, кто желает попробовать этот плод или не так часто сталкивается с ним в своем рационе. Так чем же полезно авокадо и при каких заболеваниях оно помогает? Авокадо — это плод с косточкой, который имеет различное применение. В этой статье мы расскажем о преимуществах авокадо и о недугах, от которых оно избавляет.
Авокадо — это плод, которые очень полезен для здоровья. Более того, это лучший друг для тех, кто сидит на диете! По данным Департамента общественного здравоохранения штата Калифорния (CDPH), центральноамериканское дерево авокадо появилось на юге Мексики и в Колумбии около семи тысяч лет назад. В XVI веке ацтеки и инки поделились авокадо с испанскими конкистадорами, которые впоследствии назвали его "aguacate". Итак, чем полезно авокадо, имеющее столь древнюю историю? Ниже — сведения о пищевой ценности, калорийности и пользе плода.
Что содержится в авокадо? Пищевая ценность
Согласно Национальному центру биотехнологической информации США (NCBI), пищевая ценность примерно половины авокадо, или 68 граммов, включает:
— 114 килокалорий;
— пищевые волокна: 6 граммов;
— общий сахар: 0,2 грамма;
— калий: 345 миллиграммов;
— натрий: 5,5 миллиграмма;
— магний 19,5 миллиграмма;
— витамин А: 43 микрограмма;
— витамин Е: 1,3 миллиграмма;
— витамин К: 14 микрограммов;
— витамин В-6: 0,2 миллиграмма;
— мононенасыщенные жирные кислоты: 6,7 грамма.
Авокадо, несмотря на то что в базе данных министерства сельского хозяйства США (USDA) оно классифицируется как овощ, считается фруктом, в соответствии с ботаническими критериями, в силу мясистой мякоти и большого одиночного семени. Авокадо — это плод рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Эти наименования обозначают вид деревьев и цветковых растений.
Когда-то авокадо было роскошным кушаньем, предназначенным для королевских столов. Но теперь этот плод доступен всем слоям общества в мире.
Полезные свойства авокадо
— Авокадо полезно для сердца. Благодаря бета-ситостеролу в своем составе поддерживает холестерин на определенном уровне. При ежедневном употреблении защищает от атеросклероза.
— Чудо-плод помогает при токсикозе во время беременности. Авокадо, содержащее витамин В6, облегчает утреннее недомогание у будущих мам.
— Предотвращает рак. Препятствует образованию раковых клеток, особенно при поражении предстательной и молочной железы. Авокадо содержит глутатион — антиоксидант, защищающий клетки от рака и опасного воздействия свободных радикалов.
— Авокадо полезно для кожи, оказывает антивозрастное действие. Как употребление авокадо, так и нанесение масла этого плода на кожу обеспечивает здоровье и жизнеспособность клеток кожи.
— Авокадо обеспечивает здоровье почек. Будучи хорошим источником калия, плод предотвращает заболевания почек и защищает этот орган. Способствует поддержанию минерального и водного баланса в почках.
— Убирает неприятный запах изо рта, вызванный желудочными расстройствами или другими различными причинами. Уничтожает бактерии во рту.
— Авокадо отдается предпочтение при уходе за волосами. Часто используется при лечении сухих и поврежденных волос.
— Это кладезь витамина К. Будучи настоящей кладовой этого вещества, тропический плод полезен при заболеваниях, вызванных его дефицитом.
— Улучшает зрение. Содержит каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от катаракты, возрастных заболеваний и макулярной дегенерации. Эти состояния, как правило, вызваны свободными радикалами, накапливающимися в тканях глаз.
— Используется при лечении артрита. Исследование показало, что 300 миллиграммов пищевой добавки на основе авокадо и сои могут быть полезны для пациентов с остеоартритом бедра или колена.
Как чистить авокадо и что делать, если попался неспелый плод?
Самый простой и безопасный способ удалить косточку авокадо — разделить плод на четыре части.
Положите авокадо прямо на разделочную доску и аккуратно разрежьте вдоль вокруг семени.
Затем переверните плод и разрежьте поперек вокруг косточки, сформировав четыре кусочка.
Вы можете ускорить процесс созревания авокадо, поместив его в бумажный пакет вместе с киви или яблоком (или и тем, и другим). Яблоки и киви производят этилен — природный растительный гормон, который запускает процесс созревания и используется в коммерческих целях для ускорения поспевания бананов, авокадо и других фруктов.
Дополнительные сведения об авокадо
Авокадо из-за его грушевидной формы и зеленой кожуры также называют "грушей аллигатора".
Название "авокадо" является производным от испанского слова "aguacate" и происходит от ацтекского слова "ahuacatl".
В США употребляется преимущественно импортируемое авокадо. Калифорния является крупнейшим производителем авокадо в США.
В Калифорнии более трех тысяч производителей авокадо занимаются его выращиванием на почти 50 тысячах акров земли.
Одно калифорнийское дерево авокадо может вырастать до 60 фунтов в высоту и давать в среднем 150 килограммов плодов в год.