Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кости — это живые ткани, которые постоянно разрушаются и заменяются новыми клетками. На самом деле некоторые пищевые привычки и правильный образ жизни могут укрепить кости и сохранить их здоровыми надолго.
Гастроэнтеролог Меган Росси предположила, что лук может способствовать укреплению костей. По словам эксперта, это растение относится к категории пребиотических продуктов наряду с чесноком, бобовыми, артишоками, финиками и ячменем.
Пребиотики питают полезные бактерии в кишечнике, благодаря чему микрофлора становится чуть кислее. Кальций в пище легче усваивается организмом при воздействии слабокислой среды кишечника.
Помимо того, что они служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, пребиотики, содержащиеся в луке, также поддерживают здоровье костей. Когда кишечные бактерии расщепляют лук, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Эти кислоты, согласно исследованиям на животных, помогают регулировать костную массу и выработку остеокластов — клеток, которые разрушают костную ткань.
В дополнение Росси подчеркнула, что лук содержит кверцетин и кемпферол, два растительных соединения, которые, как считают ученые, стимулируют остеобласты — клетки, создающие новые кости.
Чтобы подтвердить вывод о том, что лук полезен для здоровья костей, Росси привела исследование 2009 года, опубликованное в журнале Menopause. Согласно статье, у женщин старше 50 лет, которые употребляли лук один или несколько раз в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто употреблял растение один раз в месяц или реже. Авторы работы подытожили, что женщины, ежедневно употребляющие лук, могут снизить риск перелома шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто лук не ест.
Другие полезные для костей продукты, которые стоит включить в ежедневный рацион
Помимо лука, есть и другие продукты, которые следует включить в свой рацион для укрепления здоровья костей.
Фрукты и овощи часто ассоциируются со здоровыми и крепкими костями. В одном исследовании, опубликованном в PLOS One, говорится, что чем больше есть фруктов и овощей, тем выше минеральная плотность костей и меньше риск остеопороза (хрупкости костей из-за недостатка кальция). По словам ученых, фрукты несут большую пользу для здоровья костей, поскольку методы приготовления овощей часто лишают их основных питательных веществ, в которых нуждаются костные ткани.
Продукты, богатые витаминами К и D, особенно витаминами D3 и K2, также известны своим благотворным влиянием для костей. В статье 2017 года, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, поясняется, что комбинация витаминов D3 и K2 помогает костной ткани легче усваивать кальций и предотвращает его накопление в артериях. "Исследования показывают, что оптимальные концентрации как витамина D, так и витамина К полезны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы", — отмечают авторы исследования.
Богатые белком продукты помогают не только нарастить мышцы, но и укрепить кости. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале American College of Nutrition, утверждается, что ежедневно потребляемый белок помогает предотвратить остеопороз. Пищевой белок также увеличивает выработку инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который "оказывает положительное влияние на развитие скелета и формирование костей".
Продукты, богатые магнием, также сохраняют здоровье костей. В исследовании, опубликованном в мае 2021 года в BioMetals, упоминается, что пониженное содержание магния в организме "может быть связано с остеопорозом". В работе отмечается, что те, кто употребляет мало магния, имеют более низкую минеральную плотность костей и более высокий риск переломов.
Автор: Оливия Кук (Olivia Cook)