Из неразберихи с потолком госдолга Америке так просто не вывернуться

The Economist: проблема с госдолгом может заставить США жестко экономить

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Дефолт США попросту немыслим, но даже обходные маневры, чтобы его избежать, чреваты рисками, пишет The Economist. Они покажут, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это тревожный звонок. Поэтому Вашингтону придется жестко экономить.
Когда тебя берут на слабó, в этой игре, как правило, нет триллионных ставок. Но в Америке это привычное дело, когда республиканцы в Конгрессе бодаются с президентом-демократом из-за долгового потолка. Планка внешнего долга периодически повышается юридически, но всякий раз ситуация заходит в тупик. Без двухпартийного согласия поднять потолок госдолга Америка окажется на неизведанной и опасной территории, и перед ней замаячит бессмысленный дефолт.
19 января министр финансов Дженет Йеллен объявила, что страна достигла долгового потолка в 31,381 триллионов долларов, и что она начала принимать "чрезвычайные меры", чтобы сберечь наличность, — в том числе бухгалтерские уловки вроде отсрочки инвестирования пенсионных средств. Эти меры позволяют оттянуть время "Ч" на несколько месяцев и уже вошли в привычку. Последний раз все висело на волоске в 2011 году при Бараке Обаме и его тогдашнем заместителе Джо Байдене. Тогда вопрос был решен всего за несколько дней до крайнего срока — это здорово напугало фондовые рынки, а одно рейтинговое агентство даже понизило кредитоспособность федерального правительства. Тупик 2023 года рискует кончится такой же нервотрепкой.
Республиканцы недавно выиграли большинство в Палате представителей и заявили, что мириться с безудержными тратами не собираются, а также пообещали с ними бороться. Но столь глубокая тревога находит на них лишь временами. При Дональде Трампе потолок долга при поддержке республиканцев благополучно вырос втрое, а сам долг — на 8 триллионов долларов (причем 3,2 из них пришлись на непредвиденные расходы в связи с пандемией коронавируса). Однако этот шаг особых споров не вызвал, и Белый дом ждет того же на сей раз. "Поднимать долговой потолок или нет — это вообще не тема для переговоров, а прямая обязанность нашей страны и ее лидеров, чтобы не допустить экономического хаоса", — заявила 20 января пресс-секретарь Байдена.
Но не все так просто. Едва ли республиканцы ослабят давление на Байдена. Кевин Маккарти, с грехом пополам усевшийся в кресло спикера Палаты представителей, посулил бескомпромиссным радикалам целый ряд уступок — в том числе самые решительные меры по долговому потолку. В обмен на повышение долгового потолка Маккарти пообещал сократить расходы и вывести страну к сбалансированному бюджету за ближайшее десятилетие. По условиям сделки опальный спикер даже допустил парламентский маневр, который приведет к его отставке. Далеко не факт, что Маккарти выполнит свои обещания, и в этом случае его собственная партия может потребовать его отставки уже в течение года.
Поэтому финансисты, юристы и чиновники уже задумались о немыслимом. Чрезвычайное планирование исходит из того, что суверенный дефолт приведет к катастрофе: облигации рухнут, кредиты резко вздорожают, экономический рост обвалится, а статус доллара как господствующей мировой валюты пошатнется. Поэтому рассматриваются все способы, как этих бед избежать. Увы, проблема в том, что обходные маневры сами имеют серьезные недостатки, а в худшем случае вовсе невыполнимы.
Начнем с самого несуразного предложения. По закону Минфину разрешено чеканить в памятных целях платиновые монеты любого номинала. Одно предложение (не исключено, что шуточное) как раз в том и состоит, чтобы отчеканить платиновую монету в 1 триллион долларов и поместить ее в Федеральный резерв. Затем ФРС предоставит Минфину кредит, тот сможет решать свои дела, не задумываясь о потолке, а американцы будут жить долго и счастливо. Нашумевшее в соцсетях движение #MintTheCoin ("Отчеканьте монету") даже снискало поддержку левого крыла Демократической партии. Но более серьезные мыслители, включая саму Йеллен, сочли это заманухой и рекламным трюком из-за тревожных экономических последствий. Это ведь будет означать монетизацию долга: ФРС будет финансировать правительство напрямую. И что помешает будущим администрациям чеканить еще больше монет для оплаты столь полюбившихся трат, будь то раздача населению наличных или снижение налогов? Это налоговое безрассудство в чистом виде — и рецепт необузданной инфляции.
Второе предложение кажется столь же безумным: Минфин выпустит облигации со сверхвысокой процентной ставкой. Поскольку при расчете потолка долга учитывается лишь номинальная стоимость облигаций, Минфин теоретически может продать однолетние облигации на сумму в 1 миллиард долларов с процентной ставкой в 105% вдвое дороже номинальной стоимости (при том, что реальная рыночная ставка ближе к 5%). Это позволит привлечь финансирования на 2 миллиарда долларов, увеличив госдолг "всего" на миллиард. Но при всей их хитрости такие махинации наводят на мысли, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это — тревожный звоночек.
Последний из предложенных выходов представляется самым формальным. Некоторые полагают, что выход из долгового тупика кроется в 14-й поправке к конституции, про которую частенько забывают. В ней говорится, что законность американского государственного долга "не подлежит сомнению". Вывод делается проще некуда: Минфин вправе выпустить облигации вопреки потолку долга. Но противники наверняка заспорят, и дело в итоге дойдет до Верховного суда. Над головами девятерых судей нависнет Дамоклов меч. Неблагоприятное решение будет означать, что все облигации, нарушающие долговой потолок, будут признаны недействительными, а значит Минфин лишится кредита и погрязнет в огромной тяжбе с инвесторами, чьи вложения обратились в никчемные бумажки.
Инвесторов ужаснет один лишь намек на такой сценарий. То же справедливо и для платиновой монеты и облигаций с высокими процентами: сомнения в их законности ставят под вопрос и их эффективность. "Ни одна из этих идей не вызовет достаточной уверенности и не успокоит рынки", — считает аналитик Майя Макгинис из Комитета по ответственному федеральному бюджету. "Будь они хоть сколько-нибудь жизнеспособны, мы бы ими воспользовались еще в 2011 году", — полагает Рохит Кумар из крупной бухгалтерской фирмы PWC, бывший помощником сенатора-республиканца в ходе долговой драмы десятилетней давности.
Некоторые же оптимистично предполагают, что правительство пробьет долговой потолок более-менее организованно. Минфин поставит на первое место ключевые платежи, выплаты по облигациям и важнейшие программы вроде медицинского попечения престарелых — это предотвратит суверенный дефолт. Но платежеспособность — это вам не квантовая механика: она не существует одновременно в двух состояниях. Иностранные инвесторы все равно сочтут, что Америка больше не выполняет обязательств перед собственными гражданами. Рынки же ждет экономический ущерб: налоговые поступления покрывают лишь четыре пятых государственных расходов. Внезапное выпадение оставшейся пятой части будет равносильно обвалу ВВП на 5% — и поставит Америку на путь сокрушительной рецессии.
Все это говорит о том, что единственный выход из тупика — это политические переговоры, сколь угодно болезненные. Улучшить финансовую траекторию Америки без реструктуризации пособий невозможно (этого добиваются некоторые республиканцы, однако демократы все равно никогда на это не пойдут). В результате может вернуться та добровольная разновидность жесткой экономии, что мучила администрацию Обамы. На сегодняшний день ни у одной из сторон нет стимула отступать. Единственным мотивирующим фактором может стать надвигающийся рыночный катаклизм, но в ближайшие несколько месяцев он все равно не наступит. Так что триллионное слабó продолжается.
Обсудить
Рекомендуем