ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Бургер

«Индекс бигмака»: оценка украинской гривны (The Economist)

Эксперты считают, что украинская валюта оказалась одной из самых недооцененных валют в мире. Британский журнал The Economist опубликовал свежие данные по «индексу бигмака» по состоянию на январь 2021 года, показывающие насколько украинская гривна оказалась недооцененной по отношению к евро, доллару США, британскому фунту, японской иене и китайскому юаню.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
334823
Гамбургер

Бигмак не врет: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире (The Economist)

Британский Economist публикует «индекс бигмака» на январь 2021 года. Эксперты считают, что курс российской валюты сильно занижен — рубль оказался одной из самых недооцененных валют в мире. В данной статье мы приводим данные о том, насколько рубль недооценен по отношению к евро, доллару США, британскому фунту, японской иене и китайскому юаню.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11423577
Гамбургер и картофель фри

Economist: валютные войны США и «индекс бигмака»

Могут ли цены на бургеры поколебать мнение администрации Байдена о валютах? — интересуется «Экономист». Индекс бигмака вполне можно считать чем-то вроде перекрестной проверки американской политики. И эксперты журнала отмечают, что применительно к Швейцарии и Китаю политика США существенно расходится с этим индексом.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
62257
Предновогодний Симферополь

The Economist: десять главных трендов наступающего года, или что выпадет нам в 2021-м?

Автор пытается представить мир в предстоящем году. Нас ждет конец пандемиии и восстановление экономики. И возврат к «нормальности в стиле Барака Обамы» в международных делах. Но не все будет гладко: вслед за проблемой надежности вакцины встанет проблема ее доступности. А вслед за проблемой непредсказуемости Трампа встанет проблема ожидаемой воинственности Байдена.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
115007
Салат Оливье

Economist: история советского суперсалата оливье

Автор давно живет в Лондоне и знакома тамошней публике по кино-кулинарным клубам KinoVino и по кулинарной книге о сибирской еде. В этот раз уроженка Омска решила рассказать британцам о салате оливье, об истории его создания в XIX веке и о том, как в советское время блюдо масс стало фаворитом новогоднего стола.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
379035
Колымская трасса

Economist: русский ученый надеется замедлить таяние Арктики

С 1960 года он живет в простом деревянном доме на самом краю России — севернее Рейкьявика и восточнее Токио — на берегу Колымы, где основал международную исследовательскую станцию. Сергей Зимов — фигура противоречивая, однако результаты деятельности его Плейстоценового парка представляются весьма обнадеживающими.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
256163
Сотрудник IBM Джей Гамбетта управляет квантовым компьютером с планшата в исследовательском центре в Йорктауне

Economist: квантовые компьютеры — блестящая новинка Уолл-cтрит

Фундаментально новый вид компьютеров потрясет мир финансов — вопрос только в том, когда это произойдет. По словам одних специалистов, простые алгоритмы могут начать использоваться в ближайшие 18 месяцев и будут применяться при оценке кредитоспособности. По мнению других, срок в три — пять лет более реалистичен.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
44032
Высокий суд правосудия Англии

Economist: английское постановление о подростках-трансгендерах может иметь глобальные последствия

Высокий суд Лондона посчитал «крайне маловероятным» и «сомнительным», что 13-14-15-летних подростков, посчитавших себя трансгендерами, можно считать достаточно зрелыми для того, чтобы врачи получили право назначать им применение блокаторов полового созревания. Врачи теперь должны консультироваться с судьей.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3630654
Бездомный спит на Уолл-стрит возле нью-йоркской фондовой биржи

Economist: уже нет уверенности в восстановлении экономики США

Каким будет мир после пандемии?

Восстановление крупнейшей в мире экономики странным образом оказалось защищенным от второй и от третьей волны заражения коронавирусом, тогда как экономика в других частях мира получила сильный удар. Но эта череда хороших новостей подходит к концу. Америку и особенно самое бедное ее население ожидает суровая зима.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
117606
Протесты в Минске

Светлана Тихановская: «Я горжусь тем, что белоруска» (Economist)

Тревожная белорусская осень

Корреспондент журнала излагает рассказ Тихановской о себе и ситуации в Белоруссии, сделанный в ходе встречи с ним в Вильнюсе. Вместо вопросов к ней идут его комментарии, которых гораздо больше, чем мнений «интервьюируемой». Он признает, что она не обладает даром красноречия, зато он как профессионал этим даром явно обладает.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
434474
Американские и южнокорейские корабли на военных учениях

The Economist: антикитайский квартет в Тихом океане

Как полагает авторитетный английский журнал The Economist, только что прошедшие в Индийском Океане военные маневры США, Австралии, Индии и Японии знаменуют собой создание нового регионального военно-политического блока, способного в дальнейшем превратиться в «тихоокеанское НАТО». Направленность его пока резко антикитайская.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
173539
США впервые сбили межконтинентальную ракету с борта корабля

The Economist: как Россия и Китай ответят на новую американскую ракету ПРО

Новая ядерная гонка?

Автор рассказывает о новой ситуации в военном раскладе в мире: находящийся в море корабль США сбил межконтинентальную баллистическую ракету. В Америке заговорили о возможности вновь сделать свою территорию защищенной от МБР. Байден за этот шанс ухватится, пишет The Economist, а Китай и Россия будут протестовать.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
608477
Оппозиционер Алексей Навальный во время акции протеста в Москве

The Economist: следующий год — год борьбы Путина с Навальным

Автор надеется, что новый 2021-й год, являющийся для него юбилейным годом 30-летия развала СССР, принесет России новые революции. Его надежды связаны с Навальным и «национальным восстанием» в Белоруссии. А еще с Хабаровском, активно тоскующим по арестованному губернатору-жириновцу, все бизнес-конкуренты которого почему-то умерли.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
815417
Флажки стран-участниц встречи министров иностранных дел Россия-АСЕАН в Бангкокском конгресс-центре

ВРЭП: Китай претендует на главенствующую роль в Азии (The Economist)

Авторитетный британский журнал The Economist называет новое соглашение ВРЭП победой Китая и поражением Индии и Америки. Декларация мультилатерализма и свободной торговли здесь противопоставляется протекционизму и монополярности. Пока соглашение не носит всеобъемлющего и строго обязательного характера. Его будущее будет зависеть от перспектив реального сглаживания различий между участниками.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
72112
Фрагмент артиллерийского снаряда на линии фронта в Нагорном Карабахе

The Economist: война в Нагорном Карабахе была почти неизбежна

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Соглашение о перемирии между Азербайджаном и Арменией положило конец кровавой войне в Нагорном Карабахе, пишет The Economist. По мнению издания, эта война была «почти неизбежной». Не последнюю роль в этом сыграло участие Турции и «молчаливое согласие» России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
145629
Акция у здания Конституционного суда в Киеве

Economist: Конституционный суд Украины атакует антикоррупционные законы

Ситуация на Украине

Активисты антикоррупционной кампании считают, что борьбу с коррупцией пытается подорвать Россия, пишет журнал, рассказывая о конфликте президента Зеленского с Конституционным судом Украины. Фактов, как обычно, нет, но за ними авторы «Экономиста» и не гонятся, когда речь идет о России. Достаточно мнений и слухов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51207
Кошелек

The Economist: что будет с долларовыми активами после выборов в США

Доллар как валюту никто не любит, но все им пользуются, отмечает британский Economist. А хаос после выборов в США удивительным образом дал ему дополнительный толчок, хотя многие эксперты предрекали, что будет наоборот. Но это не значит, что доллар абсолютно стабилен, и ждать его ослабления не стоит.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
155509
Сторонники президента США Дональда Трампа

The Economist: то, что Трамп не проиграл с треском, — катастрофа для планов глобализации

Противостояние Трампа и Байдена

Британское издание, активно поддерживавшее Байдена во время выборов в США, недовольно выборами в этой стране. Байдену придется иметь дело с республиканским сенатом, ему не сразу удастся поменять судей. Настоящий скандал и в том, что глобализация не всем меньшинствам нравится: многие черные и латиносы голосовали за Трампа.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
185069
Истребители Су-30СМ на командно-штабных учениях "Кавказ-2020" над полигоном "Капустин Яр"

Economist: российская армия блистает после реформ

НАТО должна подкорректировать свою стратегию, чтобы догнать Россию, считают эксперты журнала. Они также стандартно, как и планировщики альянса, ссылаются на «российскую угрозу», которая теперь грозит войной не только Прибалтике, но и другим европейским странам. Их рекомендация — срочно увеличить военные бюджеты.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4620855
Мероприятие Baidu Create 2018 в Пекине, Китай

Economist: конкурентна ли сфера высоких технологий?

Если говорить об облачных технологиях, то там, по крайней мере, соперничество ожесточенное. Правительства должны обеспечить пользователям контроль над своими данными, а затем активно заняться такими областями как поисковики и социальные сети, где монополии укрепили свои позиции, считают эксперты журнала.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31813
Даты