ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вакцинация от коронавирусной инфекции в Москве

Economist: какая вакцина против covid-19 подойдет для поездок зарубеж?

Гонка вакцин

Коронавирус нанес серьезный удар по путешествиям и туризму. Но с появлением вакцин ситуация не улучшилась. Многие правительства разрешают въезд только путешественникам, привившимся определенными вакцинами. Бюрократия на границах и вечные споры по поводу «правильности» вакцин — вот чем запомнится туристам 2021 год.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73284
Газораспределительный центр магистрального газопровода «Северный поток — 2»

The Economist: почему «Северный поток — 2» — самый противоречивый энергетический проект в мире

Северный поток — 2

The Economist в редакционной статье вынужден признать, что, несмотря на все палки в колеса «Северному потоку — 2», вставляемые американцами и их киевскими марионетками, проект будет доведен до конца. При этом авторы не могут обойтись без пропагандистской ложки дегтя — опять не обошлось без песни о том, что газопровод усилит влияние России в Европе и изолирует Украину.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
126008
Племя индейцев

The Economist: не пора ли США извиниться перед индейцами?

В Канаде обнаружена очередная «позорная находка» — третье кладбище с безымянными останками детей индейцев на территории школы. Аналогичные школы во множестве существовали и в США. Однако если власти Канады уже 10 лет назад принесли извинения выжившим и выплатили компенсации, то в демократических США еще не сделано ничего.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
203848
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве, Швейцария

Economist: американцы о Путине, Навальном и главной угрозе для США

Часть вопросов, включённых в последний опрос общественного мнения американцев, регулярно проводящийся Economist и YouGov, касались отношения к мировым лидерам и внешней политике США. Так, к Владимиру Путину очень благоприятно относятся 3% респондентов, а очень неблагоприятно — 46%.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
197466
Участники саммита G7

Economist: кто может войти в состав G7?

Существующий принцип формирования этого клуба стран с крупной экономикой и демократическими ценностями выглядит устаревшим. На это жаловался еще Дональд Трамп в бытность президентом. Редакция не знает, будет ли G7 трансформирована в D10, но уверена, что ей в любом случае будет сложно влиять на мир, как полвека назад.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
195642
"Электрические инопланетяне" - экспонат Московского музея современног о искусства

The Economist: американцы верят во внеземные цивилизации

Такой близкий космос

Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного The Economist и YouGov, большинство американцев не верит, что власти США были честны в том, что касается феномена НЛО. При этом 61 процент американцев считают, что на других планетах существует разумная жизнь

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
13812
Президент Украины Владимир Зеленский общается с журналистами в Киеве

Интервью Зеленского: бывший комик наносит удары по олигархам, но уклоняется от реформ(Economist)

В статье, которая подана журналом как интервью с президентом Украины, никакой беседы нет. Как нет и вопросов безымянного автора, который рассказал об украинском президенте, перечислив как его плюсы — борьбу с Россией и Медведчуком, так и минусы — отсутствие реформ.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
82025
12 февраля 1991. Американские войска готовятся к операции «Буря в пустыне»

The Economist: что думают американцы о военной истории США

Как показали результаты опроса общественного мнения, совместно проведенного The Economist и YouGov, многие американцы считают, что их страна совершила немало ошибок, участвуя в войнах за последние сто лет. Опрос проводился в конце мая 2021 года, в нем приняли участие 1 тысяча 500 американцев.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
104762
Президент фонда "Содействие" Ксения Мельникова , дизайнер футболок Анастасия Задорина и актриса Ольга Кабо демонстрируют футболки с патриотической символикой

Economist: санкции Запада аукаются ему сплочением КНР, России, Ирана, Венесуэлы

Санкции: кто кого

Прежде радикально прозападный Economist выражает сомнения в эффективности западных санкций. «Санкционная мания» США и ЕС исходит из марксистского принципа: все якобы определяет экономика. Но жизнь оказалась сложнее: в Иране прежде прозападно настроенная молодежь обиделась на санкции США, а Китай сам подверг бойкоту компании, которые не закупают хлопок из Синьцзяна из-за «рабского труда».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
199934
Украинский военнослужащий разговаривает по мобильному телефону на позиции вблизи города Первомайск Луганской области

НАТО: мобильные телефоны солдат — это уязвимость (Economist)

НАТО изучает боевой опыт украинских солдат, а именно вопрос о том, как пользоваться склонностью врага к разговорам по мобильникам. В войне на востоке Украины сигнал вашего мобильника может стать пеленгатором для вражеского огня. Но сущая беда для солдат - демотивирующие смс. Ну как сражаться, когда на телефон приходит такое: «Кто грабит твою семью, пока ты за копейки ждешь свою пулю?»

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
62114
Массовая кремация жертв пандемии в Дели

Economist: число умерших от covid-19 в мире в два или четыре раза больше официальных данных

Пандемия коронавируса

Богатый мир пострадал довольно сильно, но большинство умирающих находились за его пределами. По официальным данным число умерших от коронавируса во всем мире превысило три миллиона человек. Однако официальные цифры в лучшем случае едва дотягивают до половины истинных потерь, а в худшем — лишь четверти истинных данных.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31996
Логотип биткойна

Economist: наше будущее – цифровые госвалюты. Они удобны, но дают государству власть над частниками

Биткойн и другие криптовалюты

В США и Британии любят ругать Китай за контроль над жизнью граждан. Но ведь системы распознавания лиц и бесконечные рейтинги придумали не в Китае, а на Западе. Следующая стадия — государственные цифровые валюты, когда вся финансовая система замыкается на Центробанк. Интерес проявляет Китай, но придумали govcoins на Западе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102827
День памяти геноцида армян в Ереване

Economist: Турция и Армения не проявляют признаков примирения

Произошедший столетие назад геноцид является лишь одним из источников раздора, считает редакция. Западные дипломаты давно исходят из того, что урегулирование отношений между Турций и Арменией привело бы к сокращению влияния России на Кавказе. Но сегодня, похоже, может оказаться верной противоположная точка зрения.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
81480
Участник акции «Модный ответ: санкциям — нет» на Новом Арбате

The Economist: американцы поддерживают антироссийские санкции

Санкции: кто кого

Согласно результатам исследования общественного мнения, проведенного The Economist и YouGov, 55 процентов жителей США одобряют санкции, введенные против России за пресловутые «хакерские операции», причем 31 процент их решительно одобряют, а 24 процента одобряют в некоторой степени. Против санкций выступают 19 процентов респондентов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
242403
Президент РФ Владимир Путин

Economist: российский президент угрожает своему народу и соседям

Запад должен поднять цену за его зловредное поведение, считает редакция. Хамство в отношении российского лидера стало традиционным в британской «журналистике». На мнение большинства россиян им наплевать. Они мечтают о Навальном в качестве президента РФ для замены «неправильного» правления Владимира Путина. Пусть мечтают…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
475211
Премьер-министр РФ Владимир Путин встречается с Джозефом Байденом в Москве

The Economist: Байден на переговоры с Путиным прихватит с собой дубину

Санкции: кто кого

Британский журнал разбирает новые антироссийские санкции, предложенные Байденом. При этом президент говорит о необходимости переговоров с Путиным. Так чего же он добивается? Возможно, Байден и хочет избежать эскалации, но он также намерен держать при себе «большую санкционную дубину», отмечает издание.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
435715
Объявление о приеме на работу в Потакете, штат Род-Айленд, США

Economist: рынок труда на подъеме

Восстановление рабочих мест, смена подхода и технические новшества возвещают золотой век труда для богатых стран, уверена редакция. По ее мнению, золотой век работников давно назрел. Об экономическом прогрессе правильнее судить не по прибылям или цене акций, а по покупательной способности средней заработной платы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5964
Сотрудники правоохранительных органов у исправительной колонии No 2 в городе Покрове Владимирской области

The Economist: Кремль добивается смерти Навального в тюрьме?

Дело Навального

Британский The Economist в редакционной статье выражает обеспокоенность здоровьем Алексея Навального, отбывающего тюремный срок. В традициях западной пропаганды условия заключения «главного оппонента Путина» описываются, конечно же, как чудовищные, угрожающие жизни осужденного.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
634938
Президент США Джо Байден

Economist: Байден хочет сделать экономику США вновь самой мощной

Однако провести его через Конгресс будет сложно. Поскольку Байден обещал «провести добросовестные переговоры с любыми республиканцами, которые хотят помочь решить этот вопрос», многие могут сомневаться в его искренности, поскольку он предпочел действовать в одиночку в отношении законопроекта о помощи в условиях пандемии.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
341971
Военно-транспортный самолёт Lockheed C-130 Hercules, оборудованный лыжными шасси, в аэропорту Ле-Бурже

Economist: авианосцы поднимутся в небо

Там они могут быть более эффективны и лучше защищены, чем на море. Хотя и у них будут свои недостатки, признают авторы статьи. И все же создание авиаматок с размещенными на них эскадрильями многоразовых дронов — весьма перспективно, считают в США. Эти дроны планируют принять на вооружение менее чем через три года.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
272933
Даты