ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Праздничные мероприятия в Пекине в честь 70-й годовщины образования КНР

Economist: кто правит миром?

Кто должен встать у руля, когда Америка устаёт, а Китай развивает бурную деятельность? По мнению авторов, действия Китая опасны для «либерального порядка». То, что этот «порядок» не предусматривает какого-либо инакомыслия, но очень напоминает идеологическую диктатуру, авторов не смущает. У них — другие предложения.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2416071
Пустые улицы Нью-Йорка

Economist: судьба мегаполисов после пандемии

Каким будет мир после пандемии?

Какой ущерб нанес covid-19 крупным западным городам? Лондон, к примеру, работает сейчас всего на 15% от своей нормы, отмечает журнал. Этим городам грозят бюджетные сокращения, ухудшение качества услуг, повышение уровня преступности и отток представителей среднего класса. Как этого избежать и вернуть туда жизнь?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
32209
Здание Народного банка Китая в Пекине

Economist: Китай становится глобальной державой, и его банки следуют за ним

Европейские банки теряют влияние, считают эксперты журнала «Экономист». При этом и китайским банкам не удастся в ближайшее время заменить конкурентов с Уолл-стрит. Но они в состоянии оказывать определенное влияние и могут склонить на свою сторону инвесторов из Гонконга без каких-либо политических скандалов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12962
Репродукция портрета А. С. Пушкина

The Economist: самоизоляция раскрепостила музу Александра Пушкина

Статья в британском издании написана накануне Дня рождения Александра Пушкина и посвящена его жизни и творчеству во время эпидемии холеры в России. Проведенное поэтом время в изоляции в 1830 году оказалось самым продуктивным периодом для поэта, уверен автор.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
263153
Виски и коктейль

The Economist: золотой век потребления алкоголя заканчивается

Каким будет мир после пандемии?

Пока еще covid-19 не превратился в полномасштабную катастрофу для алкогольного бизнеса. Продажи для домашнего потребления сегодня резко увеличились. Однако, пишет автор, золотой век потребления алкоголя, судя по всему, уже миновал. Почему это происходит — читайте в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1220747
Антенна радиотелескопа

Economist: европейский шпионский пакт — конкурент альянса «Пять глаз»

Созданный в 1976 году альянс «Максиматор» в области радиоэлектронной разведки (SIGINT) продолжает укрепляться. Помимо извлечения сигналов из эфира, его участники обмениваются деталями относительно слабых мест в работе шифровальных машин, которые используются для кодирования дипломатических и военных сообщений.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12115
Сотрудники полиции патрулируют улицы во время празднования Дня Победы в Москве

Economist: вспышка covid-19 в России может быть гораздо хуже, чем признает Кремль

Коронавирус в России

Существующая при Владимире Путине система погрязла в официальной лжи, утверждают авторы журнала. В этом отношении она мало чем отличается от системы, которая существовала в СССР. Журнал «клеймит» российские реалии, используя лексику 60-х годов прошлого века. Блестящий образец русофобии!

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
456271
Эсминцы ВМС США "Портер", "Дональд Кук" и "Франклин Рузвельт" и британский фрегат "Кент" во время учений в Баренцевом море

Economist: Америка и Британия играют с огнём в Арктике

Полюс притяжения

Военные корабли НАТО вернулись в ледяные воды Баренцева моря впервые за период жизни целого поколения. Одна из причин вторжения состояла в том, чтобы «обеспечить свободу навигации», как подчеркнули Военно-морские силы США. Америка открыто игнорирует требования России о проходе судов по Северному морскому пути.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3016382
Китайские православные прихожане во время литургии в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Споручиница грешных" в Шанхае

Economist: РПЦ восстановила точку опоры вблизи границы Китая с Россией

Китай с осторожностью относится к религиям, имеющим иностранным связи, но ему нравится Россия, считают авторы журнала. Поэтому, несмотря на то, что официально КНР признает лишь две ветви христианства — католицизм и протестантизм, а православие находится в «серой» зоне, там все же разрешили открыть церковь в Аргуне.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11844
Окно с решеткой

The Economist: как выжить в изоляции — пособие от русского арестанта

Американская писательница обратилась в поисках советов, как выжить в карантине, к «русским тюремным мемуарам» — воспоминаниям Петра Кропоткина, Веры Фигнер и Евгении Гинзбург — и нашла в них немало интересного и даже полезного. Интересно, начнет ли она теперь перестукиваться с соседями и читать наизусть Пушкина?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
154626
Офис Microsoft в Манхэттене

Economist: почему «Майкрософт» делает выбор в пользу открытых данных

Самая большая в мире технологическая компания хочет дать волю обмену данными. Когда-то это казалось немыслимым, указывает журнал. При этом, несмотря на декларации Марка Цукерберга, не следует ожидать, что компания «Фейсбук» в ближайшем будущем последует примеру компании «Майкрософт».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31219
Трансляция совещания президента РФ В. Путина с руководителями субъектов РФ

The Economist: Covid-19 распространяется, а Владимира Путина никто не видит

Вспышка коронавируса

Борьба с коронавирусом в Британии идёт, видно, из рук вон плохо. Поэтому журнал «Экономист» ободряет читателей россказнями о том, как плохо обстоят дела в России, где Путин в этой борьбе «умывает руки» и его вообще не видно. Такое впечатление, что журнал издают люди, даже не знакомые с интернетом.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
7426829
Кавказская гадюка

Economist: Булгаков о бедствии, которого можно было избежать

Вспышка коронавируса

В связи с пандемией COVID-19 редакция журнала вспомнила повесть Михаила Булгакова «Роковые яйца», которую назвала притчей о бесполезной бюрократии и радикальных контрмерах. В повести спасение пришло случайно от неожиданного летнего мороза. Сегодня на погоду тоже кое-кто возлагает надежды, напоминает журнал.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
135900
Гей-пара

Economist: у геев в сельской местности США — больше детей

О том, почему однополые пары имеют больше шансов стать родителями в центральной части Америки, чем в крупных городах, рассуждает редакция британского журнала. При этом у этих пар больше общего с обычными родителями, чем у тех людей, которые не воспитывают детей.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
342935
Президент РФ В. Путин провел встречу с руководителями фракций Госдумы РФ

Путин доволен: Россия в стороне от глобального экономического коллапса (The Economist)

Грядущий финансовый крах России

Российская экономика в нынешней ситуации должна была прийти в упадок, но этого не произошло. Владимир Путин такому положению дел определенно рад, пишет автор. Он порассуждал о причинах, почему Россия оказалась «менее чувствительна к такого рода шокам», и пришел к выводу, что стране следует ожидать не экономического коллапса, а социального.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
10655566
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Economist: почему Владимир Путин не может уйти в отставку

Российская политика на пороге перемен

«Я очень надеюсь, что однажды мне удастся вернуться к нормальной жизни, и у меня будет какое-то личное будущее. Не могу сказать, что жизнь монарха меня вдохновляет», — сказал Путин в одном интервью много лет назад. Но сегодня Путин еще дальше от «нормальной жизни», чем прежде, сокрушается британское издание.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
7518556
Президент РФ Владимир Путин

Economist: Путин нехотя согласился еще на 16 лет у власти

Президент Путин

Владимир Путин уходить на покой не собирается. Бедная Россия, жалеет нас редакция британского журнала. Но врут авторы передовицы при этом безбожно — даже не объяснили, откуда взяли 16 лет, которые «назначили» Путину править вместо теоретически возможных 12. А ведь вечно учат нас жить, иронизируют…

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1267632
Медицинский сотрудник в больнице Брешиа, Италия

The Economist: почему США проигрывают коронавирусу

Вспышка коронавируса

Почему коронавирус в Америке так плохо поддается контролю? Трамп заявил о том, что угроза от коронавируса преувеличена, но на деле оказывается, что страна не готова к борьбе с ним. Это произошло потому, что США допустили крупные просчеты и совершили ошибки, которые уже невозможно исправить, рассуждает автор.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3622091
Директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

The Economist: доктор Лиза погибла, помогая людям, но и после этого не все могут простить ей «компромиссы»

Перед нами — рецензия на книгу журналиста из Economist о России. Он взялся оценивать, какое поведение в сегодняшней России является моральным, а какое — аморальным. Для большинства его коллег любые связи гражданина с государством в РФ, — это падение. Отсюда - упреки в адрес доктора Лизы. Но позиция автора книги более нюансирована.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
487458
Митрополит Епифаний и госсекретарь США Майк Помпео

Economist: отголоски раскола среди православных на Украине ощущаются во всем мире

Спор Киева и Москвы затрагивает Вашингтон, Афины и Иерусалим, поскольку за сложными аргументами по поводу истории и канонического права присутствует геополитическое противостояние, считает редакция. При этом на Украине некоторые простые верующие в меньшей степени озабочены этим расколом, чем их духовные наставники.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51526
Даты