Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Участники шествия «Бессмертный полк» в городе Нарва в Эстонии

Нарва — следующий Крым?

После присоединения Крыма к России в 2014 году западные журналисты разглядывали карты в поисках других мест, которые могли бы стать следующими в хит-листе Владимира Путина. И они наткнулись на Нарву, где почти все население говорит по-русски. Неожиданно Нарва попала в заголовки международных новостей как «следующий Крым». Однако такой подход всегда был слишком упрощенным.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
199413
00
Президент РФ Владимир Путин после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля. 7 мая 2018

Новые вызовы для Владимира Путина

Теперь, когда «безопасность и обороноспособность надежно гарантированы», сказал Путин, страна обречена на «прорыв» и сможет достичь «высот… недостижимых для других». Избегая упоминания о Западе, Путин сосредоточился на внутренних делах. «Я твердо верю, что только свободное общество… способно добиться этих прорывов», — сказал он.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73017
00
Президент РФ Владимир Путин после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля. 7 мая 2018

Новые вызовы для Путина

Причудливая смесь яростного традиционализма и модернизация городов в европейском стиле за счет правительства — это ключевой элемент путинского политического сооружения. Это позволяет ему обращаться как к проживающему в крупных городах среднему классу, так и к консервативному населению малых городов и сельских районов России с низким уровнем дохода.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
317513
00
Закат на пляже в Гватемале

Странное дело Игоря и Ирины Битковых дошло до Вашингтона

Коррупционный скандал в Бразилии

Битковы называют себя невинными жертвами. Они утверждают, что их обманным путем лишили бизнеса в России. Они решили бежать из страны и увидели рекламу одной фирмы, предлагавшей гватемальские паспорта за 50 тысяч долларов на человека. Они заплатили деньги, прилетели в Гватемалу и получили свои паспорта в миграционном агентстве. Спустя шесть лет их заковали в наручники, хотя никаких преступлений они не совершали.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
215990
00
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерове станет проверкой для властей

Кемерово, мы с тобой

Торговый центр «Зимняя вишня» в сибирском шахтерском городе Кемерово заявлял о себе как о семейном развлекательном центре с кинотеатром, батутами и контактным зоопарком. В воскресенье, когда четырехэтажное здание охватило пламя, центр был заполнен родителями с детьми, наслаждавшимися первыми днями школьных каникул.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
779787
00
Алексей Навальный и Ксения Собчак

Новое поколение России

Молодая элита не выносит притворства, симуляции и цинизма — основ нынешней системы. Вместо этого они жаждут убеждений и идей. Они не завидуют товарищам г-на Путина, которые живут за высокими заборами, летают на частных самолетах и строят специальные хранилища для своих шуб. Они их высмеивают. Даже среди детей элиты назрело желание перемен.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9814734
00
В.Путин принимает участие в работе ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как я оказался прямо за спиной Владимира Путина

Томас Маршалл, один из основателей современной экономики, как-то сказал: «что-то присутствует такое в воздухе» английского города Шеффилда, что позволяет там хорошо делать сталь. На мой взгляд, вполне уместно сказать: «что-то присутствует такое в воздухе» в России, что позволяет ей распространять страхи и всякие ужасы. Все, что там происходит, получает оттенок какой-то зловещей странности.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4610372
00
Повседневная жизнь

Россия — финансовая крепость

Россия наилучшим образом отреагировала на экономический кризис. Правительство осознало необходимость затянуть пояса, учитывая, что страна участвует в двух войнах, и этот ход себя оправдал. Консервативная политика России в финансовой сфере благоприятно влияет на ее кредитный рейтинг, но может привести к одному нежелательному побочному эффекту. Как этого избежать?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6932149
00
Билли Грэм беседует с журналистами в Москве, 1982

Есть американцы, симпатизирующие России

Среди религиозных американских правых, особенно изоляционистов, существует влиятельная группа сторонников Путина. Российский президент нравится им самопровозглашенной защитой традиционных ценностей по всему миру в том, что касается брака, половой жизни и размножения. Кроме того, он борется за права притесняемых христиан на Ближнем Востоке — об этом Россия беспокоилась еще при царях.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
225777
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в перерыве рабочего заседания на саммите АТЭС

Как Путин вмешивается в дела западных демократий

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Самый важный вывод заключается в том, что реакция Запада была крайне слабой. В годы холодной войны Америка боролась с распространяемой Россией дезинформацией, используя дипломатов и шпионов. Сегодня же этим занимается Мюллер, поскольку двум президентам этого сделать не удалось. Барак Обама, увидев доказательства вмешательства русских, отчаянно пытался решить проблему. Но сдержался.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
121364
00
Годовщина начала событий на киевском Майдане

Украинская ночь: личная история революции

Четыре года после Майдана

Г-жа Шор, историк из Йельского университета, коротко описывает события пропитанного кровью прошлого Украины и значимые события текущего периода: крах оранжевой революции 2004 года; президентство Виктора Януковича, которого многие считают бандитом; террор, который он развязал против протестующих в Киеве, и его бегство в Россию; аннексию Крыма и ту войну, которую Владимир Путин разжег в Донбассе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
174156
00

Как укротить технологических гигантов

Существует опасение, что технологические титаны будут использовать свою власть для распространения своего господства в ущерб потребителям. Крупные технологические платформы действительно заставляют с тревогой задуматься о судьбе честной конкуренции. Перед политическими стратегами встает непростая задача: сдержать их и при этом не нанести вреда инновациям.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
42808
00
Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

Грузия отказывается от конфронтации с Россией

Выбор Грузии

Новое поколение грузинских политических лидеров предпочитает относиться к России прагматично. Между этими двумя странами до сих пор нет формальных дипломатических отношений. Однако их чиновники регулярно проводят двусторонние переговоры. А практические инициативы позволяют облегчить торговлю, перемещение и перевозки между этими странами.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4226355
00
Русский духовно-культурный центр открылся в Париже

Призыв священника к свободе

В своих недавних выступлениях глава РПЦ говорил о том, что советский режим, несмотря на всю его ужасную репрессивность, в некотором отношении был предпочтительным строем в сравнении с современными либеральными моделями. Но в рядах РПЦ существует поколение людей, переживших такие репрессии, которые любой честный человек назвал бы жестокими и прискорбными.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
132089
00
Однодолларовая купюра на Нью-Йоркской фондовой бирже

Американской экономике грозит перегрев?

Обычно политики делают вид, что появляющиеся во время их нахождения у власти хорошие экономические новости не являются для них сюрпризом. Однако недавно опубликованные показатели роста экономики оказались настолько позитивными, что даже администрация Дональда Трампа позволила себе восторги по этому поводу. Значит, экономика может похвастаться крепким здоровьем.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158884
00
Криптовалюта биткойн

Россия: сибирская биткойновая лихорадка

Биткойн и другие криптовалюты

В Иркутске начался бум криптовалют. Гидроэлектростанции в изобилии обеспечивают этот город регион дешевым электричеством: здесь оно стоит 2,1 рубля (0,04 доллара) за киловатт-час, а в Москве — 5,3 рубля. Это делает «майнинг» — процесс, в ходе которого компьютер проводит вычисления, чтобы генерировать криптовалюту, — исключительно прибыльным.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
307369
00
Уличная акция "Безвзяточная гривна - взяточнику" в Киеве

На Украине царит хаос

Ситуация на Украине

Новости, которые поступали из Украины в течение последних нескольких недель, были довольно мрачными. Если украинцы не возобновят решительные попытки провести антикоррупционные реформы, страна рискует погрузиться обратно в ту трясину, из которой она попыталась выбраться при помощи Майдана. Все это может обернуться негативными последствиями в самых разных уголках мира.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12932153
00

Как сдерживают антисемитизм в России

Эта неделя была полна невероятных волнений в отношениях между иудаизмом и РПЦ. Они начались, когда один из самых известных священников в России объявил о таинственных делах архиерейского собора, который должен рассмотреть результаты расследования останков последнего царя и его семьи, расстрелянных в июле 1918. Речь идет «о ритуальном характере убийства царской семьи».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
324184
00
Зенитные ракетные системы С-400 во время тренировки Парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону

Сделка с Турцией может привести к санкциям

С-400 в подарок Турции

Вероятно, всё происходящее кажется представителям НАТО скверной шуткой. Этой осенью государственное турецкое информагентство опубликовало инфографику о зенитных ракетных системах С-400, которые правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана решило закупить в России. В материале приводились примеры аппаратов, которые может сбить С-400. Почти все эти самолеты были американскими.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2215925
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Как Москва воспринимает российское расследование

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального недавно полушутя написал: «Я понимаю, что американское общество и либеральная пресса до сих пор не может отрефлексировать и принять поражение Хиллари Клинтон на выборах год тому назад... но то, что происходит с „расследованием российского вмешательства" — это уже не просто позорище, а какое-то коллективное затмение разума, умопомешательство».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6124049
00
Даты