ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Шприцы

Economist: Эстония — столица Европы по смертям от «передоза»

Страна охвачена смертельной опиоидной эпидемией. По этому показателю она опережает остальные страны Европы. Пока неясно, почему там количество смертей от передозировки больше, чем в других государствах Европы. По количеству выписываемых по рецептам опиоидов она занимает одно из последних мест.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
52886
Очередь за обедом во время голода в Поволжье

The Economist: как Америка спасла миллионы русских от голода

Острые углы истории

Рассуждая в своей книге о «величайшем за всю историю гуманитарном подвиге Америки» — спасении миллионов жителей молодого советского государства во время голода в Поволжье, Дуглас Смит отвергает как современную политическую мифологию США и России, так и искажение истории, говорится в редакционной статье The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
394717
Танцовщицы выступают на вечеринке в клубе

The Economist: существует ли зависимость от секса на самом деле?

Еда, секс и сон

Что мы на самом деле имеем в виду, если называем кого-то сексуально зависимым. Более того, о чем именно мы боимся думать и говорить, когда слышим о такой зависимости? Правда ли, что мужчины обычно хотят больше секса и больше сексуальных партнеров, чем женщины? Статья проливает свет на часть этих вопросов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
129831
Президент Франции Эммануэль Макрон

Интервью Макрона: три сценария развития для России и многое другое (The Economist)

Полное интервью Эмманюэля Макрона британскому изданию Economist. Президент Франции говорит о смерти НАТО, размышляет о судьбе Европы и возобновлении диалога между Евросоюзом и Кремлем, рассуждает о развитии России и рассматривает три вероятных сценария ее эволюции.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4213535
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон: США отворачиваются от Европы, пора возобновить диалог с Россией (The Economist)

Америка постепенно «поворачивается к нам спиной», предупреждает Эммануэль Макрон. Свою ненадежность США продемонстрировали, бросив своих курдских союзников в Сирии. Европе нужно проснуться, чтобы остаться геополитической силой. И одно из условий этого — возобновление диалога с Россией.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
176789
Выступление команды "Раисы" в 1/8 финала высшей лиги КВН

Приказ заткнуться: состояние сатиры в России (The Economist)

Английский автор пытается дать оценку состоянию сатиры и юмора в России. Подход у него серьезный, а потому упрощенный: за всеми недостатками видится давление властей и «диссиденты за решеткой». Заезжий британский комик объясняет плоскость шуток проще: массовые вкусы бывают консервативны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
405547
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

The Economist: шпион, пришедший с холода. Западу стоит извлечь уроки из успеха Путина

Президент Путин

Путин вернулся на мировую арену. И теперь его называют новым сильным человеком в мире, у которого Западу следует поучиться поддерживать союзников, не сгибаться под давлением и не создавать вакуум, который заполняется соперниками. А еще Западу нужна мощная внешняя политика для борьбы с ним, пишет The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5431115
Экономический форум "Россия – Африка". День второй

The Economist: африканская дерзость России

Россия в Африке

Комментируя итоги саммита «Россия — Африка» в Сочи, автор в духе западной пропаганды заявляет, что действия Москвы в ЦАР, а также в других «слаборазвитых государствах», значительно более точно говорят о российских операциях в Африке, чем риторика Путина, преувеличивающего влияние своей страны на «черном континенте».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6214748
Города России. Певек

The Economist: трагедия Чукотки в том, что она отрезана от Аляски

Британский журналист, противопоставляя Аляску и Чукотку, в максимально негативном свете выставляет «загнивающий» российский берег в противовес «цветущему» американскому. Признавая, что проблемы у этих регионов одинаковые, он приходит к удивительному выводу: трагедия Чукотки в том, что она отрезана от Аляски.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
437578
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи

Economist: странные новые правила мировой экономики

Функционирование экономик в мире радикально изменилось. То же самое должно произойти с экономической политикой. Управляющие экономикой институты необходимо перестроить с учетом требований странного нового мира.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
84280
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию

The Economist: в отношениях Евросоюза и России начинается оттепель

Несмотря на то, что по многим аспектам Россия и Евросоюз остаются непримиримыми, есть целый ряд причин, который толкает их навстречу друг другу, считает британское издание. К ним оно относит и восходящий Китай, и кризис на Ближнем Востоке, а также расширяющаяся Атлантика.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
608523
Президент Украины Владимир Зеленский

The Economist: главное – победить Россию и коррупцию

Журнал оправдывает Зеленского за «телефонную» лесть Трампу. Ведь ему трудно: надо победить Россию и коррупцию. Но как полюбят Украину дончане, которых журнал объявляет «бандитами»? А вот и о коррупции: на Украину вернулся Коломойский, его адвокат — глава администрации Зеленского, а машины и дома его врагов почему-то горят.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
396953
Наводнение в Тюменской области

The Economist: Россия не верит в глобальное потепление, и это ее убивает

Вопросы экологии

Глобальное потепление принесет немало хорошего — увы, в этом убеждены многие россияне, сокрушается редакция «Экономист». А ведь уже сейчас Россия страдает от изменения климата. Дальше будет только хуже: урожаи уменьшатся из-за засух, люди будут ежегодно сражаться с пожарами и наводнениями, вдобавок вернутся древние болезни. Было бы мудро прислушаться к сигналам природы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4514345
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время празднования 1030-летия Крещения Руси. 28 июля 2018

«Центр русского православия» в Париже на перепутье (The Economist)

Раскол Православной церкви

Статья о том, как конфликт из-за поддержки вселенским Патриархом Варфоломеем новой «церкви» на Украине вызвал раскол в православной эмиграции. Ссора Варфоломея с Москвой поставила эмигрантские приходы перед дилеммой: остаться под властью Константинополя или уйти под омофор Москвы. «Русские европейцы» осуждают Константинополь за раскол русско-украинского церковного единства, а Москву опасаются со времен большевиков.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41778
Сьезд Демократической партии США

Праймериз Демпартии США: кто лидирует? (The Economist)

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Материал знакомит с кандидатами в президенты от Демократической партии США на выборах 2020 года. Выдвинуть свои кандидатуры решили 27 человек – это рекордное число за всю историю США. Ниже вы найдете средние показатели каждого кандидата по данным проведенных общенациональных опросов общественного мнения, а также узнаете степень вероятности победы каждого из них.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
74361
Патриарх Кирилл совершил чин погребения Плащаницы в Храме Христа Спасителя

The Economist: церкви надо сначала разобраться с коммунистическим наследием, а потом уже браться за ЛГБТ

Автор британского журнала сетует на то, что церковь в бывших постсоветских республиках не помнит истории и недостаточно осуждает жестокий коммунистический режим. Статья призывает сделать моральный и духовный анализ коммунистической эпохи прежде чем осуждать проблемы XXI века — подразумевая выпады церкви в сторону ЛГБТ-сообщества и современных технологий.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
463100
Корабли, которые ранее входили в состав военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя. 13 января 2017

The Economist: Америка и ее союзники помогают Украине восстановить свой флот

Американская и европейская поддержка Украины отражает более широкую озабоченность Запада по поводу баланса сил в Черном море. Но Украина нуждается не только в оружии. Ее военная культура основана на приказах, идущих сверху вниз, тогда как в вооруженных силах НАТО предпочтение отдается инициативе и автономности, пишет корреспондент американского журнала, побывавший на учениях «Морской бриз».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5642997
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао на церемонии открытия года Китая в России в Москве

The Economist: Запад не должен задабривать Россию, лучше пугать ее Китаем

Автор «Экономиста» предлагает Западу сыграть на российско-китайских противоречиях, чтобы сдержать амбиции Китая, не предлагая при этом России никаких «бонусов». Он считает, что достаточно «говорить о подчиненном положении» РФ перед Китаем. Не поздно ли? Особенно смешно выглядят его советы Китаю «сдержать российские выходки» в мире. Он не слышал, что Китай сейчас больше обеспокоен выходками США?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
655691
Президенты РФ и Белоруссии В. Путин и А. Лукашенко посетили Валаамский монастырь

Economist: зачем Путин повез атеиста в монастырь

Вопрос о наследнике Путина

«Экономист» подсмеивается над православной мистикой, а сам, оказывается, не чужд провинциальной конспирологии. Как выяснилось, Путин «охмурял» Лукашенко на Валааме, чтобы тот согласился на единое государство. Путин, мол, «мечтает возглавить это новое государство, видя в нем шанс остаться у власти и после 2024 года». Собкор из ЕС в России всюду видит шанс на «смену режима».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
344478
Акция протеста в Тбилиси

The Economist: Россия манипулирует Грузией

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Усиление антилиберализма, отсутствие независимой судебной системы, резкий рост преступности и новый разгул коррупции и кумовства, — все это привело к длительным акциям протеста в Грузии. Но первопричина, как обычно пишут западные СМИ, кроется в действиях России. Кремль, говорится в статье, «сменил улыбку на более привычный грозный взгляд» и якобы пытается манипулировать страной и ее руководством.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4315639
Даты