ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Центральный банк России

The Economist: Центробанк России перемещает свои резервы подальше от доллара

Большинство центробанков предпочитают держать резервы в долларах: по данным МВФ, на американскую валюту приходится 62% мировых резервов. Однако Центральному банку России приходится принимать во внимание геополитические соображения. 9 января стало известно, что прошлой весной он «сбросил» долларовые резервы на сумму 101 миллиард долларов, переместив активы в евро и юани.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
277341
Президент Украины Петр Порошенко

The Economist: раскол на Украине. Теперь еще и церковный

Раскол Православной церкви

В статье излагается суть религиозного противостояния на Украине, возникшего в результате действий Порошенко, направленных как на раскол православия, так и с целью поднять свой рейтинг накануне президентских выборов. Ситуация будет усугубятся в связи с попытками новой неканонической организации прибрать к рукам приходы и имущество Украинской православной церкови, говорится в материале.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
83442
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко расстраивает Путина (The Economist)

За тоталитарным фасадом дома правительства в Белоруссии находится власть, которая пытается реформировать экономику страны и ответить на надвигающуюся угрозу со стороны России. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко бережно хранит советское наследие, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4414204
Биг-мак в "Макдоналдс"

Economist: рубль самая недооцененная валюта, потом идет гривна

Индекс Биг-Мака основывается на теории паритета покупательной способности, согласно которой валюты следует корректировать до тех пор, пока цена одинаковой корзины товаров — в данном случае Биг-Мака — не окажется везде одинаковой. Если взять этот показатель, то большинство обменных курсов ему не соответствуют. В России один Биг-Мак стоит 110 рублей (1,65 доллара), а в Америке его цена составляет 5,58 доллара. Это свидетельствует, что рубль недооценен на 70% по отношению к американской валюте.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1049528
Герб на ограде у здания Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве

The Economist: внутреннее устройство государства Владимира Путина

Как Запад неверно понял Россию

Россия и ее руководство опять не дает покоя западным СМИ. На этот раз попытку разобраться делает американский журналист. При этом российских чиновников он называет «отмороженными», утверждая, что «так можно охарактеризовать многих людей в России». Далее следует история экс-главы Серпуховского района, который ныне отбывает срок в тюрьме и которого в статье выставляют «бунтарем против режима».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
12115280
Судья Верховного Суда России Юрий Иваненко зачитывает решение о апрете «Свидетелей Иеговы» на территории РФ

The Economist: на постсоветском пространстве трудно отделить теологию от политики

Вряд ли Россия может рассчитывать на то, что мир будет сочувствовать бедственному положению православных христиан на Украине, если она сама у себя нарушает права на свободу вероисповедания. Возможно, этим и можно объяснить слова президента Владимира Путина о том, что признание религиозных организаций террористическими на основании лишь их убеждений — «полная чушь», пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
91708
Мост Хеликс в Сингапуре

Economist: как инвестируют супербогачи

Мир финансов преображается. Миллиардеры все больше богатеют и избавляются от посредников, создавая свои собственные «семейные офисы». Эти офисы, через которые самые богатые люди из числа 0,001% инвестируют средства, превращаются в новую силу глобальной финансовой системы, о которой мало кто слышал. Как инвестируют супербогачи разбирался журнал «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
129823
Судейский молоток

Economist: Америка «святее всех святых»?

Если кто-то еще не знает, в США есть комиссия по международной религиозной свободе. Эта комиссия судит разные страны по американским законам. А потом заносит их в разные списки, распределяя по степени «тяжести грехов» (естественно, в ее понимании). Россия, считают в этой комиссии, должна находиться в списке «стран, вызывающих особую озабоченность». Вашингтон и здесь «святее всех святых»?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
135731
Забастовка работников скорой помощи в Париже

The Economist: Макрон пытается откупиться от своих критиков

За выступлением Макрона наблюдал 21 миллион человек. Оно стало его первой публичной речью с момента начала акций протеста первого декабря, пишет «Экономист». Макрон пообещал увеличить минимальную зарплату на 100 евро. Но будет ли эта мера достаточной для того, чтобы успокоить протестующих?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
235755
Вселенский Патриарх Варфоломей I

Economist: над формированием новой церкви на Украине зреет буря

Некоторые считают, что церковные дела начинают слишком сильно напоминать земную борьбу за власть, отмечает автор блога. Эта драма разворачивается на фоне кризиса в светских отношениях Москвы и Киева, который разразился после захвата российскими военными трех украинских судов в Керченском проливе, а Украина в ответ запретила въезд в страну российским мужчинам.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
158565
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Economist: Россия стала сельскохозяйственной державой

Российские фермеры полны оптимизма: в сельском хозяйстве наблюдается подъем, хотя в целом российская экономика проседает, пишет «Экономист». Экспортеры получают выгоду из-за девальвации рубля, а российское зерно захватывает рынки на Ближнем Востоке и в Африке, отмечает издание. Будущее сельского хозяйства России также выглядит радужно.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8020303
Участники ночного велопарада в Москве

The Economist: московский мэр преобразил столицу, но им все равно не довольны

Сейчас жители Москвы гуляют по широким тротуарам, ездят на велосипедах и самокатах, которые дают напрокат городские власти. После назначения мэром Сергей Собянин осуществил самые масштабные со времен Сталина преобразования в российской столице. Однако журнал «Экономист» пишет, что критики все равно не довольны им и утверждают, что перемены эти лишь косметические.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
17112333
Добыча газа методом фрекинга в Колорадо

The Economist: почему Америке трудно продать газ Европе

Газовое противостояние

Америка — крупнейший производитель природного газа, и сейчас находится на пути к тому, чтобы стать главным экспортером СПГ. Но большой недостаток ее СПГ состоит в том, что, по мнению европейских покупателей, он намного дороже того газа, что приходит по трубопроводу из России, отмечается в статье.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
8224752
Указатель на избирательный участок в Лагуна-Бич, Калифорния, США

Economist: каких результатов следует ожидать на американских выборах

Прогноз от журнала «Экономист», каких результатов стоит ждать на выборах в Конгресс. Рейтинг одобрения Трампа остается низким, а президентская партия, как правило, терпит неудачи на промежуточных выборах. По имеющимся данным опросов, демократы уверенно идут к улучшению своих позиций. Плюсом республиканцев является экономика, которая остается в богатырском здравии. Уровень безработицы составляет 3,7%.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
121832
Здание Капитолия в Вашингтоне

The Economist: почему важны промежуточные выборы

Выборы в Конгресс 2018

Конечно, одними выборами ситуацию в Америке не исправить — для этого понадобится несколько избирательных процессов, обновление Республиканской партии и другой глава государства с другими нравственными ценностями. Но все же правильные итоги выборов на следующей неделе ситуацию могли бы исправить, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51518
Пассажиры в ожидании поезда в Сиднее

The Economist: чему мир может научиться у Австралии

Пример Австралии демонстрирует, что реформы, которые считались невозможными в других странах мира, оказываются совершенно достижимой целью. В течение 27 лет здесь наблюдается рост без рецессии — и это рекорд для развитой страны. Ее общий рост за этот период почти втрое превысил достижения Германии. Средний доход вырос в четыре раза быстрее, чем в Америке.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
709774
Второй пилотируемый космический корабль КНР «Шэньчжоу-6»

Economist: В космической гонке одерживают верх новые участники

Такой близкий космос

Частный бизнес и развивающиеся государства потеснили старую монополию двух космических государств — России и США, утверждает редакционная статья британского журнала «Экономист». Коммерческий рынок запусков перехватывают компании типа «СпейсЭкс», а Китай и Индия стремительно наращивают свои космические программы ради обеспечения связи, разведки и навигации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
163580
Ситуация в районе пропускного пункта "Станица Луганская" в Донбассе

The Economist: Затишье на Украине обычно плохо заканчивается

Восточная Украина: ничья земля

В статье представлена поддерживаемая США и киевскими властями точка зрения на события на востоке Украины. Автор утверждает, что Москва препятствует установлению мира, словно забывая, что именно Киев отказывается от выполнения Минских договоренностей. Резюме статьи выглядит и вовсе абсурдным: жители региона хотят, утверждается в материале, чтобы «война кончилась с любым результатом».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
197597
Вывоз РКН "Союз-ФГ" с ТПК «Союз МС-10»

Economist: Почему Америка все еще использует корабли «Союз»?

Такой близкий космос

Собственную программу шаттлов США закрыли в 2011 году, отмечает британский журнал. Авария «Союза» 11 октября, после которой было решено приостановить использование этих кораблей, создает ситуацию, которая может оставить МКС пустой до 2020 года. Дело в том, что американские корабли будут доступны для летных испытаний не ранее апреля 2019 года. Если сроки не сдвинутся.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9714077
Канцлер Германии Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц

Economist: Поддержка ХСС в Баварии достигла рекордно низкого уровня

Европа перед выбором

В Германии наблюдается характерная для Европы тенденция к фрагментации, отмечает британский журнал, комментируя итоги выборов в парламент Баварии. Уровень поддержки ХСС, партии-партнера ХДС Ангелы Меркель, упал с 48% в 2013 году до 37%, поскольку избиратели обратились к леволиберальной «Партии зеленых», партии «Свободные избиратели» и «Альтернативе для Германии».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41190
Даты