ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве

The Economist: Киев жалуется, Москва в ярости

Президент Украины может извлечь внезапную выгоду из ссоры Московского и Киевского патриархов. В последнее время Порошенко критикуют, но жалобы на притеснения украинских церквей обеспечат ему дополнительную поддержку от западных партнеров, рассуждает британское издание «Экономист». А для политической и духовной власти в Москве «потеря» Украины была бы унизительна.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
143519
00
Витрина одного из магазинов в центре Санкт-Петербурга

Economist: Экономическая катастрофа в 2020 году

Вопросы экономики

Возможное развитие ситуации в мировой экономике на 2020 год от ведущего экономиста ВТО. Америка ввела тарифы, направленные против многих из ее торговых партнеров, в результате чего Китай, Канада, Евросоюз и другие страны приняли ответные меры. Со временем в Китае уверенность в способности корпораций погашать долги резко уменьшится. Финансовые рынки рухнут. Объемы мировой торговли упадут на две трети. Глобальные цепочки поставок станут давать сбои. Мировая экономика начнет задыхаться.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1511017
00
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

Economist: Почему учения «Восток -2018» должны беспокоить Запад

Международные стратегические учения «Восток-2018»

Примечателен не только размах российских военных учений «Восток-2018», но и то обстоятельство, что в них в качестве почетных гостей принимают участие китайские военнослужащие. Кому-то это может показаться крахом никсоновского визита в Китай в 1972 году. Но Западу все равно следует обеспокоиться, пишет «Экономист».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
106293
00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Вселенский Патриарх Варфоломей I (справа)

The Economist: Схватка православных патриархов

Встреча в Стамбуле патриархов Кирилла и Варфоломея может привести к реализации устремлений украинцев к автокефалии, считает британский журнал The Economist. Патриархи беседовали в течение трех часов и отказались от совместных заявлений. Однако один из главных советников Вселенского патриарха сообщил, что было принято принципиальное решение о предоставлении независимости украинской церкви. По его словам, осталось только уладить определенные процессуальные вопросы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
134560
00
3-я международная специализированная выставка "Импортозамещение"

The Economist: Эскалация санкций США против России

Санкции: кто кого

Кажется, что США вводят санкции против России каждую неделю. В одном лишь августе против России ввели ограничения за торговлю с Северной Кореей и в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В Конгрессе рассматривают два пакета поправок о новых санкциях против Москвы. А Россия предпринимает продуманные шаги для противодействия этим мерам, пишет The Economist.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3214614
00
Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдастанов перед открытием движения по автодорожной части Крымского моста. 16 мая 2018

Economist: США хуже «Ночных волков»

Словацкие политики и граждане разделились в отношении к российским мотоциклистам из клуба «Ночные волки», превративших аграрную ферму в свою, как пишет автор, «европейскую штаб-квартиру». В связи с этим критики почему-то вспоминают чехословацкие события 1968 года, другие же не видят ничего негативного в России и «Ночных волках» и при этом негативно отзываются о США.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
103975
00
Прохожая на улице Воронежа

Economist: перемены в России начинаются с благоустройства городов?

Жизнь городов

Издание Economist рассказывает о российской кампании по городскому благоустройству, которая, взяв старт в Москве, стала распространяться на регионы и стимулировать гражданскую активность россиян. Масштабная кампания по городскому благоустройству постепенно распространяется на самые разные города России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6013258
00
Белорусская АЭС

Россия — мировой лидер по экспорту атомных реакторов

Спад в атомной промышленности начался еще с 1980-х годов, а авария на Фукусиме, вызванная разрушительным цунами, подкосила отрасль окончательно. Всего за два года доля атомной энергии в мировом производстве электричества упала до 11% и до прежнего уровня так не восстановилась. На фоне всеобщего упадка в атомной промышленности рынок разработки и экспорта новых реакторов подмяла под себя Россия.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5818118
00
Глава УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет на праздновании 1026-й годовщины Крещения Руси в Киеве

Украинцы — за независимую церковь

По поводу религиозной власти на Украине — набожной стране, где 70% людей считают себя православными христианами — вновь разгорается спор. В его основе лежит факт, который многих удивит: несмотря на конфликт с Россией, христианская церковь Украины хранит верность Московскому патриархату. Но украинцы считают, что их страна должна иметь самостоятельную национальную церковь.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
256562
00
Болельщик сборной Англии

Другое лицо России

Единственным, что удивило мир больше, чем победы российской футбольной команды, была светлая атмосфера на Чемпионате мира этого года. Болельщики со всей Великобритании собрались в России несмотря на все политические трения — хотя отравление двух новых людей нервнопаралитическим веществом «Новичок» бросило тень на будущие матчи.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3016737
00
Сбор тел погибших на месте крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в районе Шахтерска

Россия понесет ответственность за сбитый MH17

Катастрофа MH17: Расследование

Объединенная следственная группа ООН объявила о том, что им удалось определить происхождение ракеты, сбившей пассажирский «Боинг» над Украиной: она была дислоцирована на место 53-ей бригадой российских ВС предположительно с целью помочь пророссийским ополченцам в борьбе с украинскими силами. Россия понесет свою долю ответственности, говорят Нидерланды и Австралия.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
468023
00
Участники шествия «Бессмертный полк» в городе Нарва в Эстонии

Нарва — следующий Крым?

После присоединения Крыма к России в 2014 году западные журналисты разглядывали карты в поисках других мест, которые могли бы стать следующими в хит-листе Владимира Путина. И они наткнулись на Нарву, где почти все население говорит по-русски. Неожиданно Нарва попала в заголовки международных новостей как «следующий Крым». Однако такой подход всегда был слишком упрощенным.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
199872
00
Президент РФ Владимир Путин после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля. 7 мая 2018

Новые вызовы для Владимира Путина

Теперь, когда «безопасность и обороноспособность надежно гарантированы», сказал Путин, страна обречена на «прорыв» и сможет достичь «высот… недостижимых для других». Избегая упоминания о Западе, Путин сосредоточился на внутренних делах. «Я твердо верю, что только свободное общество… способно добиться этих прорывов», — сказал он.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
73099
00
Президент РФ Владимир Путин после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля. 7 мая 2018

Новые вызовы для Путина

Причудливая смесь яростного традиционализма и модернизация городов в европейском стиле за счет правительства — это ключевой элемент путинского политического сооружения. Это позволяет ему обращаться как к проживающему в крупных городах среднему классу, так и к консервативному населению малых городов и сельских районов России с низким уровнем дохода.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
317615
00
Закат на пляже в Гватемале

Странное дело Игоря и Ирины Битковых дошло до Вашингтона

Коррупционный скандал в Бразилии

Битковы называют себя невинными жертвами. Они утверждают, что их обманным путем лишили бизнеса в России. Они решили бежать из страны и увидели рекламу одной фирмы, предлагавшей гватемальские паспорта за 50 тысяч долларов на человека. Они заплатили деньги, прилетели в Гватемалу и получили свои паспорта в миграционном агентстве. Спустя шесть лет их заковали в наручники, хотя никаких преступлений они не совершали.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
216054
00
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерове станет проверкой для властей

Кемерово, мы с тобой

Торговый центр «Зимняя вишня» в сибирском шахтерском городе Кемерово заявлял о себе как о семейном развлекательном центре с кинотеатром, батутами и контактным зоопарком. В воскресенье, когда четырехэтажное здание охватило пламя, центр был заполнен родителями с детьми, наслаждавшимися первыми днями школьных каникул.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
779852
00
Алексей Навальный и Ксения Собчак

Новое поколение России

Молодая элита не выносит притворства, симуляции и цинизма — основ нынешней системы. Вместо этого они жаждут убеждений и идей. Они не завидуют товарищам г-на Путина, которые живут за высокими заборами, летают на частных самолетах и строят специальные хранилища для своих шуб. Они их высмеивают. Даже среди детей элиты назрело желание перемен.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9814894
00
В.Путин принимает участие в работе ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как я оказался прямо за спиной Владимира Путина

Томас Маршалл, один из основателей современной экономики, как-то сказал: «что-то присутствует такое в воздухе» английского города Шеффилда, что позволяет там хорошо делать сталь. На мой взгляд, вполне уместно сказать: «что-то присутствует такое в воздухе» в России, что позволяет ей распространять страхи и всякие ужасы. Все, что там происходит, получает оттенок какой-то зловещей странности.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4610430
00
Повседневная жизнь

Россия — финансовая крепость

Россия наилучшим образом отреагировала на экономический кризис. Правительство осознало необходимость затянуть пояса, учитывая, что страна участвует в двух войнах, и этот ход себя оправдал. Консервативная политика России в финансовой сфере благоприятно влияет на ее кредитный рейтинг, но может привести к одному нежелательному побочному эффекту. Как этого избежать?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6932277
00
Билли Грэм беседует с журналистами в Москве, 1982

Есть американцы, симпатизирующие России

Среди религиозных американских правых, особенно изоляционистов, существует влиятельная группа сторонников Путина. Российский президент нравится им самопровозглашенной защитой традиционных ценностей по всему миру в том, что касается брака, половой жизни и размножения. Кроме того, он борется за права притесняемых христиан на Ближнем Востоке — об этом Россия беспокоилась еще при царях.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
225809
00
Даты