Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беглые россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии

The Economist: спецоперация на Украине ускорила рост Закавказья и Средней Азии

© AP Photo / Vladimir Tretyakov/NUR.KZ via APРоссияне выстраиваются в очередь для получения казахстанского персонального идентификационного номера (ИНН) в центре обслуживания населения в Алма-Ате, Казахстан. 3 октября 2022 года
Россияне выстраиваются в очередь для получения казахстанского персонального идентификационного номера (ИНН) в центре обслуживания населения в Алма-Ате, Казахстан. 3 октября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Западе рассчитывали, что с началом спецоперации страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от России, пишет The Economist. Однако все оказалось совсем не так. Русские наводнили эти регионы и привезли с собой инвестиции, да и влияние самой Москвы осталось сильным.
Когда Россия начала спецоперацию на Украине в 2022 году, некоторые заключили, что страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от бывшего имперского повелителя. В конце концов реваншистские замашки Владимира Путина могут коснуться юга. Китай уже стал важным экономическим партнером Средней Азии и может потребовать дальнейшего укрепления связей. А Запад начнет с новой силой переманивать регион в собственную сферу влияния.
Однако прошло два с половиной года, и картина вырисовывается весьма неоднозначная. Все три страны Закавказья (Армения, Азербайджан и Грузия) и пять стран Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) отказались поддержать российскую спецоперацию на Украине. В прошлом году Китай вытеснил Россию, став крупнейшим торговым партнером Средней Азии. Армения решила, что Россия ее предала, и налаживает все более прочные отношения с Западом.
Однако многие из этих стран пытаются усидеть на двух стульях. Все пятеро среднеазиатских лидеров присутствовали в прошлом месяце на Параде Победы в Москве. Грузинские власти укрепляют связи с Россией. Энергетические связи между Средней Азией и Россией расширяются. В ходе майского визита Путина в Ташкент было объявлено, что Россия построит первую в Средней Азии атомную электростанцию.
Присутствие России в Закавказье и Средней Азии выросло и в других моментах. С 2022 года сюда хлынули российские граждане, фирмы, деньги и товары. Удобное миграционное законодательство и политический нейтралитет привлекли россиян, увиливающих от санкций, уклоняющихся от призыва на воинскую службу и стремящихся заполучить международное финансирование. Выгоды оказались взаимны. Российская спецоперация ускорила рост стран Закавказья и Средней Азии и придала им геополитического веса. В прошлом году их экономика выросла на 4,9%, превысив прежние прогнозы.
Закавказье и Средняя Азия стали узлом российской торговли и спасательным кругом для Москвы, на которую в общей сложности обрушилось свыше 20 000 экономических санкций. Почти все страны нарастили импорт из Европы, Китая, ОАЭ и Турции, одновременно расширив экспорт в Россию.
По данным МВФ, доля Закавказья и Средней Азии в неуглеводородном экспорте в 2022 году в ЕС, Россию и Америку выросла на 25, 22 и 53 процента соответственно. Экспорт немецких автомобилей и запчастей в Киргизию — по мировым меркам захолустье — вырос с 2021 по 2023 год в 50 раз.
Однако одно то, что Закавказье и Средняя Азия стали торговым каналом в Россию, — не единственное объяснение их торгового бума. Оба региона стали важнейшими транспортными альтернативами. По данным МВФ, грузопоток по “Северному коридору” через Россию, основной сухопутный маршрут из Китая в Европу, резко упал с 2022 года, тогда как объем торговли по “Среднему коридору” через Закавказье и Среднюю Азию увеличился более чем вчетверо. В феврале ЕС объявил о планах инвестировать в него дополнительные 10 миллиардов евро (11 миллиардов долларов).
Закавказье и Средняя Азия также извлекли выгоду из покинувших родину сотен тысяч русских эмигрантов (их еще называют “релокантами”). В основном это молодые, образованные и состоятельные люди. Они переводят из России свои деньги, и оба региона ощутили беспрецедентный всплеск денежных переводов. Еще один источник дохода — волна российских туристов. С 2022 года россияне открыли в Грузии минимум втрое больше компаний, чем за прошедшие 27 лет вместе взятые. В Казахстане на долю России сейчас приходится 41% иностранных фирм (по сравнению с 32% в 2021 году).
При этом спецоперация подорвала позиции России в регионе. По опросам независимого исследовательского центра “Центральноазиатский барометр”, доля казахов, относящихся к России “очень благосклонно”, упала с 50% в 2017 году до 17% в 2023 году. В Киргизии, которая больше зависит от России, падение составило от 65% до 45%. Приток релокантов подстегнул инфляцию и цены на жилье, усилив напряженность в крупных городах. “Из-за них цены везде выросли”, — сокрушается юрист из Алма-Аты. В прошлом году 79% грузин признались, что относятся к релокантам “резко отрицательно”.
Однако влияние России в Закавказье и Средней Азии остается сильным. В прошлом месяце правящая партия Грузии пропихнула спорный закон об иностранных агентах, который обязывает неправительственные организации, получающие пятую часть своего финансирования из-за границы, регистрироваться как “представляющие интересы иностранной державы”. Это вызвало волну протестов, и многие грузины назвали его “русским законом”. Киргизия и Таджикистан по-прежнему сильно зависят от денежных переводов гастарбайтеров в России. Российский “Газпром” владеет всей газовой сетью Армении.
Кроме того, Россия сама усложняет жизнь своим изгнанникам. Два новых закона позволяют конфисковать имущество россиян за “дискредитацию армию” и аннулировать паспорта уклонистов. В результате некоторые потянулись домой. Российское правительство также ведет себя все сварливее на публике. Попытки Запада убедить Среднюю Азию ограничить торговый поток вызывают у нее нескрываемое раздражение. “Наши коллеги мне в беседах выражали возмущение такой бесцеремонностью и откровенной наглостью”, — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на региональной встрече в прошлом месяце в столице Казахстана Астане. Лидеры Средней Азии отреагировали с красноречивой уклончивостью.