Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки

The Economist: Зеленский устраивает истерики и обвиняет других в своих провалах

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaВладимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография
Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зеленский устраивает истерики из-за саммита в Швейцарии, пишет The Economist. Даже в Киеве его критикуют за всплески эмоций, которые демонстрируют его чрезвычайную нервозность и стремление найти козла отпущения, чтобы скрыть собственные ошибки.
Серьезные переговоры могут начаться не раньше конца года.
Это задумывалось как большое шоу, как историческая конференция в пятисотый день вооруженного конфликта, как событие, способное положить ему конец. Но с самого начала Глобальный саммит мира Владимира Зеленского столкнулся с проблемами. Его пять раз откладывали, затем назначили на 15 и 16 июня, то есть, на 843-й и 844-й день конфликта. Сейчас, когда флаги уже готовы реять на флагштоках в швейцарском курортном местечке Бюргеншток, организаторы обеспокоены тем, что список гостей недостаточно длинный, а сами гости недостаточно высокопоставленные. Россию туда никто не позвал. Но пренебрежительное отношение к этому мероприятию со стороны китайцев и президента Джо Байдена стало очевидным ударом, заставившим Зеленского выступить с публичными упреками. Владимир Путин будет аплодировать отсутствию Байдена, резко заявил он.
Вспышка гнева Зеленского не понравилась некоторым его должностным лицам. Они за закрытыми дверями критикуют его за "дипломатическую наивность". Один бывший член его правительства предположил, что такой всплеск эмоций демонстрирует "чрезвычайную нервозность" Зеленского и стремление найти козла отпущения, чтобы скрыть собственные ошибки. "Дипломатия не должна быть забавой, — пожаловался он. — Дипломатия должна быть серьезной". Другой, более милосердный к Зеленскому действующий чиновник говорит, что первоначальные трудности саммита вызваны "максимализмом" Зеленского. Он отмечает, что его амбициозные идеи не всегда реализуются. "Но если он понизит планку целей, из этого вообще ничего не получится".
Один из депутатов украинского парламента говорит, что офис Зеленского круглые сутки работает над тем, чтобы повысить значимость саммита. "Мы бросили на это все силы. На кону карьеры". Есть несколько хороших новостей. Приедет как минимум 90 из 160 приглашенных делегаций, в том числе, из Индии. Все они не поддались давлению России, которая призывала их не участвовать. Некоторые страны направят в Швейцарию своих руководителей, но таких меньшинство. Там будут европейские тяжеловесы Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, а также британский премьер-министр Риши Сунак, очевидно решивший не повторять ту бестактность, которую он допустил на прошлой неделе в Нормандии, покинув торжественные мероприятия раньше срока. Америка сказала, что вместо Байдена приедет вице-президент Камала Харрис.
Первоначальная идея саммита заключалась в том, чтобы выработать единое предложение, основанное на "формуле мира" Зеленского от 2022 года из 10 пунктов, а затем вручить его России. Эту формулу разрабатывали в то время, когда Украина была относительно сильна. Сейчас условия не такие благоприятные, поскольку Россия продвигается по всей линии фронта. Более того, из-за огромного количества участников понадобятся компромиссы. В ожидаемом коммюнике будет всего три пункта формулы, которые вызывают минимум разногласий. Это продовольственная безопасность, ядерная безопасность, возвращение пленных и детей. Но не будет никаких официальных резолюций по более острым вопросам, таким как репарации, военные трибуналы и вывод российских войск с территории Украины.
Совершенно очевидно, что формула мира Зеленского будет разбавлена, и из-за этого некоторые его сторонники нервничают. Однако вышеупомянутый высокопоставленный чиновник утверждает, что саммит поможет подтвердить украинские условия окончания военных действий. Это возможность продемонстрировать приверженность справедливому миру и "антиимпериалистической борьбе", заявляет он. Так Украина сможет достучаться до скептически настроенных стран глобального юга. "Нас, наконец, услышат, и это придаст нам импульс силы. Если бы это было не так, русские не были бы настолько обеспокоены".
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Зеленский занес Трампа и сенатора Вэнса в список враговУкраинская неправительственная организация, финансируемая Соединенными Штатами, опубликовала список американцев — врагов Украины, пишет AG. Киевский режим начал кусать кормящую хозяйскую руку. И такого в Вашингтоне явно не ожидали.
Но многие уже начинают смотреть в сторону альтернативных платформ для переговоров, которые могут начаться уже в конце осени. В качестве возможных посредников называют Саудовскую Аравию, Турцию и Ватикан. Что любопытно, всех их пригласили на саммит G7, который пройдет на юге Италии как раз накануне украинского саммита в Швейцарии. Один работающий в Киеве западноевропейский дипломат признался, что он до сих пор не может понять истинную позицию Китая. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже одобрительно кивнул, узнав об идее провести конференцию под руководством китайцев.
Путин тоже подает сигналы. В конце мая агентство Reuters со ссылкой на кремлевские источники сообщило, что российский автократ готов к прекращению огня на сегодняшних рубежах боевого соприкосновения. Украина отвергает это предложение, называя его лицемерным. Для Украины это равноценно капитуляции. "Это невозможно, — говорит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, ныне работающий советником Украины. — Российские войска должны покинуть Украину до начала переговоров".
Официально Америка заявляет, что Украина сама должна решать, чего хочет. В действительности же терпение на исходе, и уже начались разговоры о том, каким, по мнению США, может быть приемлемый исход военных действий. Это не значит, что идут переговоры. Сейчас Россия, по всей видимости, не ведет дискуссии ни с одной крупной страной Запада. Отношения между Америкой и Россией сведены в основном к техническим контактам. Связи между Америкой и Китаем более интенсивные, а администрация Байдена упорно работает над тем, чтобы ограничить предоставляемую Китаем помощь России. Британия и Украина считают, что такая помощь в данный момент включает и средства поражения.
Один западный дипломат говорит, что время и условия прекращения огня будут определяться несколькими факторами. Многое будет зависеть от обстановки на поле боя. Если Украине удастся удержаться на занимаемых рубежах в ходе летнего российского наступления, у нее будут более сильные позиции за столом переговоров. А еще это зависит от здоровья Путина и от американских выборов, которые состоятся в ноябре. Таким образом, конец года — это самый ранний прогнозируемый срок для начала переговоров. Возможно, они начнутся гораздо позднее. "Русские все поставили на Трампа, — соглашается с западным дипломатом высокопоставленный украинский источник. — А до того времени все это — лишь сплетни".