Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Наше общество развивается все быстрее, и благодаря интернету люди могут узнавать больше информации о здоровье. Однако из-за этого возникает и огромное множество слухов, которым легко поверить. Если не соблюдать осторожность, то можно даже навредить своему организму.
Я прочитал немало из них и выяснил, что эти пять мифов ввели в заблуждение слишком много людей. Поэтому не советую вам слишком в них верить!
Миф № 1: Вегетарианство — это самое здоровое питание?
Это не так! Особенно если вы еще более радикально ограничиваете себя в еде — отказываетесь от яиц, молока и мяса и все время употребляете одни овощи и фрукты. Это очень легко приведет к дефициту питательных веществ, таких как железо и высококачественный белок, а дальше и к дистрофии.
Риск для здоровья особенно увеличивается для отдельных групп населения, таких как пожилые и дети. Вегетарианство может вызвать такие расстройства, как железодефицитная анемия, слабый иммунитет, замедленная реакция и повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Поэтому, если вы хотите избежать подобных проблем со здоровьем, обязательно питайтесь так, чтобы получать из различных продуктов все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Независимо от того, с какой целью вы стали вегетарианцем, это часто приносит больше вреда, чем пользы.
Миф №2: Ююба помогает от малокровия?
По сравнению с дорогим ослиным желатином (желатин, получаемый при варке ослиных шкур, препарат традиционной китайской медицины, — прим. ИноСМИ), китайские финики, или ююба, более популярны, когда речь идет о насыщении крови, потому что они дешевле и вкуснее. Но если вы думаете, что с их помощью можно избавиться от малокровия, то вас ждет разочарование. В 100 граммах китайских фиников всего два-три миллиграмма железа. То есть содержание очень низкое. Кроме того, в ююбе много сахара. Употребление большого количества фиников увеличивает риск ожирения.
Миф № 3: Умеренное употребление алкоголя служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний?
Это неправда. Из-за естественного отсутствия ацетальдегиддегидрогеназы, способной расщеплять ацетальдегид в спирте, для китайцев употребление алкоголя несет только вред. Особенно спиртное вредно для женщин — для них риски выше, чем для мужчин. В Lancet было опубликовано исследование, подтверждающее, что умеренное употребление алкоголя не только не может защитить сердечно-сосудистую систему, но увеличивает вероятность развития различных видов рака, таких как рак легких, печени, молочной железы, гортани, кишечника, пищевода и других видов онкологических заболеваний.
Кроме того, не думайте, что небольшое количество спиртного перед сном поможет вам лучше спать — алкоголь только усугубляет вероятность возникновения синдрома апноэ во сне.
Миф №4: Яйца повышают уровень холестерина?
Это ложь! Яйца — это "всемогущий герой" в мире питания. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты высококачественным белком. Весь холестерин в яйце в основном содержится в желтке, но его количество намного меньше, чем в жирном мясе, коже животных, свином мозге и других источниках холестерина.
Если есть одно яйцо в день, то оно не принесет никакого ущерба здоровью, а вместо этого будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению физической формы.
Миф №5: Нужно есть фрукты после еды, чтобы помочь пищеварению?
Нет, совсем нет! Многие мужчины, женщины и дети любят кисло-сладкие фрукты. Они думают, что употребление фруктов после еды поможет им быстрее переварить пищу и тем самым похудеть. На самом деле это чепуха. Фрукты сами по себе содержат фруктозу и другие элементы, особенно питахайя, дуриан и авокадо. В них чрезвычайно много сахара. Если после полноценного приема пищи есть еще и фрукты, то можно только поправиться!