Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Уже год Россия находится под "беспрецедентными санкциями", введенными Западом после начала конфликта на Украине, пишет автор статьи для Bloomberg. Однако объем производства упал всего на 2% и не привел к предрекаемому экономическому коллапсу. На это США и Европа рассчитывать вряд ли могли.
Россия ищет выход из нынешнего экономического кризиса, который грозил ей глубочайшей рецессией за последние двадцать лет.
Бурный экспорт сырьевых товаров приносил большие доходы в бюджет правительства и компаний, поощряя огромные производственные капиталовложения. Именно это сыграло решающую роль в активизации военных усилий спустя год после начала российской спецоперации на Украине.
Компании от мала до велика тратились на замену иностранного оборудования и программного обеспечения или направляли средства на создание новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки. По данным Bloomberg Economics, несмотря на первоначальные прогнозы о снижении капитальных затрат на 20% в 2022 году, вместо этого они увеличились на 6%.
Но ужесточение ограничений на экспорт сокращает доходы Кремля, и инвестировать в будущее становится все опаснее. Хотя Центробанк и Министерство экономики предрекают России период стабильности или незначительного спада, Bloomberg Economics прогнозирует, что в 2023 году капиталовложения в основные фонды уменьшатся на 5%. Это станет серьезным препятствием для экономики, чье ожидаемое сокращение составляет 1,5%.
По словам экономического аналитика инвестиционной группы "Финам" Ольги Беленькой, снижение корпоративных доходов и санкционное давление остановят динамику и усугубят неопределенность, что, вероятно, все же приведет к сокращению расходов, хотя и не столь масштабному, как говорилось в первом прогнозе на 2022 год.
"Похоже, что инвестиции, поддерживаемые правительством и государственными корпорациями, могут еще увеличиться, но инвестиции частного сектора сократятся", — отметила она.
Инвестировать, чтобы выжить
В прошлом году устойчивость стала вопросом выживания для тех компаний, которым теперь предстоит пережить структурную трансформацию в условиях санкций. В Банке России заявили, что в 2022 году подавляющее большинство предприятий либо нарастили, либо сохранили инвестиции на прежнем уровне.
Это помогает объяснить, почему объем производства упал всего на 2% и не привел к тому экономическому коллапсу, который России сулили сразу после начала СВО в конце февраля.
"Нынешняя рецессия в России не похожа ни на одну из предыдущих. Во время типичного спада экономики больше всего страдают частные инвестиции, в то время как потребление домохозяйств сокращается меньше. Но не в этот раз. Мы считаем, что аномалия исчезнет в 2023 году, поскольку высокая неопределенность и риски для бизнеса в России сдерживают инвестиции", — заявил российский экономист Александр Исаков.
По мере попыток России справиться с вызванным санкциями дефицитом инвестиций появляются новые частные предприятия, многие из которых существуют за счет госзаймов и субсидий.
Ожидается, что в Псковской области, на западе России, появится завод по производству промышленных аккумуляторов, который поможет отказаться от их импорта. В Чувашии запустили химическое предприятие по производству перекиси водорода в количестве, которое полностью покроет внутренний спрос. А в Подмосковье заработали предприятия по производству гидравлического оборудования и фармацевтических препаратов.
Мария Романовская входит в число предпринимателей, ожидающих государственной поддержки после вложения собственных средств в создание компании по производству косметики после ухода западных брендов. Она обратилась к правительству за финансированием, планируя инвестировать в наращивание производственных мощностей и перейти от подрядного производства к разработке собственной полуавтоматической производственной линии.
Запад хочет поставить экономику Путина на колени – и терпит грандиозный провалМногие считали, что Россия начала спецоперацию, потому что стала жертвой провокации, пишет автор в статье Focus. У Запада появился повод для мощных санкций. Но ни оставить Россию без нефтедолларов, ни обесценить рубль не удалось. А сейчас даже наметился рост.
08.02.202300
"На это была выделена какая-то заоблачная сумма денег, — сказала она. — Мы имели право подать заявку на две программы господдержки и выбрали одну".
Исчезновение многих статей импорта стало одной из причин деформации российской экономики военного времени, стимулирующей рост, в основе которого лежат менее совершенные технологии, на пути к "обратной индустриализации", как выразились в центральном банке страны.
Денежные средства, которые правительство и компании сейчас вливают в экономику, также отражают крайнюю необходимость развития новой торговой инфраструктуры после вынужденного фактического отказа от ведущих на западные рынки маршрутов, чье строительство стоило сотни миллиардов долларов.
Отказ от традиционных российских потребителей вынудил компании вроде ПАО "Газпром" удвоить инвестиционную программу и составить планы увеличения расходов на капиталовложения в 2023 году до рекордного уровня, чтобы профинансировать переориентацию экспорта на восток.
Инвестиционная привлекательность
"Эта тенденция должна в ближайшие годы поддержать инвестиции в основной капитал", — говорит Татьяна Орлова, экономист из Oxford Economics. Аналогичное обоснование побудило производителей нефти тратиться на транспортную инфраструктуру и танкеры. В прошлом году крупнейшей движущей силой инвестиций стал горнодобывающий сектор, воспользовавшийся огромной внезапной прибылью благодаря высоким ценам на сырьевые товары.
ПАО "Северсталь", один из крупнейших производителей стали в России, оставило капитальные расходы практически без изменений и перенаправило инвестиции в проекты, не подверженные риску перебоев с поставками оборудования или ограничениям на экспорт.
В этом году "Северсталь" также разрабатывает отечественные информационные технологии для использования в металлургической промышленности и смежных секторах. Государственные кредиторы, такие как ПАО "Банк ВТБ" и РоссельхозБанк, аналогичным образом инвестируют в замену иностранного программного обеспечения с помощью региональных решений.
Изобилие денежных средств означает, что капитал становится доступным для секторов, которые давно жаждут инвестиций. Одна только государственная программа льготного кредитования предусматривает выделение малому и среднему бизнесу около 300 миллиардов рублей (4,3 миллиарда долларов).
Что дальше?
Однако издержки экономической изоляции со временем будут только расти, и вполне вероятно, что Россия жертвует самообеспеченностью ради дорогостоящей продукции более низкого качества.
Большинство компаний сейчас делают акцент на выживании, нежели развитии. Опрос, проведенный Банком России, показал, что среди представителей малого и среднего бизнеса к дальнейшему увеличению капитальных затрат готовится лишь каждый четвертый, а среди крупных — треть.
Тем не менее, многие делают выбор в пользу того, чтобы выстоять именно в этот конкретный момент.
Сергей Янчуков, владелец группы компаний "Мангазея", которая занимается разнообразными проектами, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая строительством объектов недвижимости, говорит, что на сегодняшний день их планы по расходам остаются прежними.
В прошлом году золотодобывающий дивизион группы организовал несколько встреч, чтобы обсудить риски и сценарии на будущее. По словам Янчукова, они пришли к выводу о необходимости двигаться вперед и инвестировать в будущее.
"Сложные времена пройдут, а проекты останутся — они долгосрочные, поэтому мы ничего не останавливаем", — подчеркнул Янчуков.