"Шоколадная смерть", прославившая Болгарию на всю Европу

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Австрия знаменита своим тортом "Захер", Франция и Россия спорят о происхождении деревенского торта, известного на востоке под названием "Медовик", а Болгария может похвастаться тортом "Гараш" - в последние годы он становится все более популярным в Западной Европе, и дело не только в его насыщенном шоколадном вкусе.
В торте нет ни грамма муки, что делает его подходящим для тех, кто избегает глютена, но не хочет лишать себя маленьких соблазнов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
На самом деле у тортов "Гараш" и "Захер" общее не только обилие шоколада. Ряд исторических источников указывает на то, что при создании своего десерта кондитер Коста Гараш вдохновлялся австрийским тортом. Коста родился в Австро-Венгрии и в 1885 году приехал в Русе, чтобы работать кондитером в роскошной гостинице "Ислях-хане". Там останавливались Иван Вазов, профессор Иван Шишманов, польский писатель Генрих Сенкевич и другие выдающиеся личности придунайского города. Князь Баттенберг любил приглашать своих дорогих гостей именно в "Ислях-хане".
Все в отель и ресторан доставлялось напрямую из Вены – от мебели и штор до последней вилки и десертной ложки. Когда Баттенбенг пригласил на прием короля Сербии, Румынии и Швеции, кондитер Коста Гараш решил чем-то удивить посетителей.
Так появился торт "Гараш", названный в честь своего создателя. О том, что это торт для особых случаев, говорит его состав – много шоколада, сливочное масло и аж десять яичных белков. Вместо муки использовались измельченные грецкие орехи, а в качестве украшения - молотые фисташки.
В начале XX века Коста Гараш и его рецепт переехали в Софию, где торт сразу же стал излюбленным десертом аристократии.
Однако свой рецепт кондитер держал в секрете. Его конкуренты пытались воссоздать этот торт – порой успешно, порой не очень. Видимо, сымитировать торт "Гараш" было сложно – кондитеры начали использовать муку, без нее коржи либо рассыпались, либо размокали из-за обилия шоколада. Впервые десерт появился в кулинарной книге 1936 года "Практическое руководство по современной выпечке".
Шоколад – это полезно?
В годы раннего социализма торт "Гараш" готовили редко, а в 70-ые наступил бум "Балкантуриста". Иностранцев в Болгарию нужно было привлекать не только шопским салатом или рулетиками по-чешски ("социалистическое" блюдо из ветчины с начинкой из салата оливье – прим.пер.), но и соответствующим десертом. Идеальный торт Коста Гараша вновь стали готовить по первоначальному рецепту – без муки.
В наши дни рецепт, который считается оригинальным, хранится в государственном архиве в Русе. В сентябре в этом придунайском городе проходит фестиваль торта "Гараш" - в почете как торты в классическом исполнении, так и экспериментальные версии. Мастера настаивают на строгом следовании оригинальному рецепту, однако сегодня встречается "Гараш" для тех, кто на диете – с низким содержанием углеводов: для его приготовления используется шоколад с максимально возможным содержанием какао, а сахар заменяется эритритом или стевией.

А вот и оригинальный рецепт торта "Гараш"

Необходимые ингредиенты:
Для коржей:
400 гр мелко измельченных грецких орехов
10 яичных белков
300 гр белого сахара
Для крема:
250 гр качественного шоколада
5 яичных желтков
350 гр сливочного масла
100 гр сахара
100 мл воды
Для глазури:
150 гр шоколадного кувертюра
2 ст. л. сливочного масла
Удивительные свойства шоколада
Способ приготовления:
1. Начнем с коржей. Белки нужно взбить с указанным количеством сахара до устойчивых пиков. Добавляйте грецкие орехи – постепенно, осторожно перемешивая широкой лопаткой. Лопатка должна двигаться в одной направлении – снизу вверх, чтобы смесь оставалась пышной. Затем смесь следует разделить на пять равных частей, каждый корж выпекается в круглой форме при температуре 150 градусов. Толщина коржей должна составлять примерно 0,3-0,5 см. Готовые коржи нужно остудить.
2. Тем временем займемся кремом. Взбиваем масло, пока оно не увеличится в объеме в три раза, то же самое проделываем с желтками – они должны побелеть. Вскипятите воду в глубокой кастрюле с кусочками шоколада и сахаром. Тщательно перемешивайте, чтобы ничего не пригорело, когда смесь станет похожей на сироп, снимите с огня. Не прекращая помешивать, добавьте желтки и остудите смесь, после чего добавьте масло и размешайте до однородной консистенции.
3. Приступаем к сборке торта – желательно делать это в разъемной форме. Кладем на дно остывший корж, затем крем, сверху еще корж и крем и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний корж и бока покрываем тонким слоем крема, после чего поливаем его глазурью – для ее приготовления нужно растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Торт "Гараш" украшают молотыми фисташками, можно кокосовой стружкой.
Подавайте торт на стол после нескольких часов охлаждения, а лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
Обсудить
Рекомендуем