https://inosmi.ru/20230211/tort-260492445.html
"Шоколадная смерть". Этот торт прославил Болгарию на всю Европу
"Шоколадная смерть". Этот торт прославил Болгарию на всю Европу
"Шоколадная смерть". Этот торт прославил Болгарию на всю Европу
Австрия знаменита своим тортом "Захер", Франция и Россия спорят о происхождении деревенского торта, известного на востоке под названием "Медовик", а Болгария... | , 11.02.2023
2023-02-11T01:30
2023-02-11T01:30
2023-02-11T01:30
общество
торты
шоколад
болгария
европа
webcafe
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24720/24/247202400_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_1c64ffff77862e8ec19caaff02ddcaaa.jpg
Австрия знаменита своим тортом "Захер", Франция и Россия спорят о происхождении деревенского торта, известного на востоке под названием "Медовик", а Болгария может похвастаться тортом "Гараш" - в последние годы он становится все более популярным в Западной Европе, и дело не только в его насыщенном шоколадном вкусе.В торте нет ни грамма муки, что делает его подходящим для тех, кто избегает глютена, но не хочет лишать себя маленьких соблазнов.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramНа самом деле у тортов "Гараш" и "Захер" общее не только обилие шоколада. Ряд исторических источников указывает на то, что при создании своего десерта кондитер Коста Гараш вдохновлялся австрийским тортом. Коста родился в Австро-Венгрии и в 1885 году приехал в Русе, чтобы работать кондитером в роскошной гостинице "Ислях-хане". Там останавливались Иван Вазов, профессор Иван Шишманов, польский писатель Генрих Сенкевич и другие выдающиеся личности придунайского города. Князь Баттенберг любил приглашать своих дорогих гостей именно в "Ислях-хане".Все в отель и ресторан доставлялось напрямую из Вены – от мебели и штор до последней вилки и десертной ложки. Когда Баттенбенг пригласил на прием короля Сербии, Румынии и Швеции, кондитер Коста Гараш решил чем-то удивить посетителей.Так появился торт "Гараш", названный в честь своего создателя. О том, что это торт для особых случаев, говорит его состав – много шоколада, сливочное масло и аж десять яичных белков. Вместо муки использовались измельченные грецкие орехи, а в качестве украшения - молотые фисташки.В начале XX века Коста Гараш и его рецепт переехали в Софию, где торт сразу же стал излюбленным десертом аристократии.Однако свой рецепт кондитер держал в секрете. Его конкуренты пытались воссоздать этот торт – порой успешно, порой не очень. Видимо, сымитировать торт "Гараш" было сложно – кондитеры начали использовать муку, без нее коржи либо рассыпались, либо размокали из-за обилия шоколада. Впервые десерт появился в кулинарной книге 1936 года "Практическое руководство по современной выпечке".В годы раннего социализма торт "Гараш" готовили редко, а в 70-ые наступил бум "Балкантуриста". Иностранцев в Болгарию нужно было привлекать не только шопским салатом или рулетиками по-чешски ("социалистическое" блюдо из ветчины с начинкой из салата оливье – прим.пер.), но и соответствующим десертом. Идеальный торт Коста Гараша вновь стали готовить по первоначальному рецепту – без муки.В наши дни рецепт, который считается оригинальным, хранится в государственном архиве в Русе. В сентябре в этом придунайском городе проходит фестиваль торта "Гараш" - в почете как торты в классическом исполнении, так и экспериментальные версии. Мастера настаивают на строгом следовании оригинальному рецепту, однако сегодня встречается "Гараш" для тех, кто на диете – с низким содержанием углеводов: для его приготовления используется шоколад с максимально возможным содержанием какао, а сахар заменяется эритритом или стевией.А вот и оригинальный рецепт торта "Гараш"Необходимые ингредиенты:Для коржей:400 гр мелко измельченных грецких орехов10 яичных белков300 гр белого сахараДля крема:250 гр качественного шоколада5 яичных желтков350 гр сливочного масла100 гр сахара100 мл водыДля глазури:150 гр шоколадного кувертюра2 ст. л. сливочного маслаСпособ приготовления:1. Начнем с коржей. Белки нужно взбить с указанным количеством сахара до устойчивых пиков. Добавляйте грецкие орехи – постепенно, осторожно перемешивая широкой лопаткой. Лопатка должна двигаться в одной направлении – снизу вверх, чтобы смесь оставалась пышной. Затем смесь следует разделить на пять равных частей, каждый корж выпекается в круглой форме при температуре 150 градусов. Толщина коржей должна составлять примерно 0,3-0,5 см. Готовые коржи нужно остудить.2. Тем временем займемся кремом. Взбиваем масло, пока оно не увеличится в объеме в три раза, то же самое проделываем с желтками – они должны побелеть. Вскипятите воду в глубокой кастрюле с кусочками шоколада и сахаром. Тщательно перемешивайте, чтобы ничего не пригорело, когда смесь станет похожей на сироп, снимите с огня. Не прекращая помешивать, добавьте желтки и остудите смесь, после чего добавьте масло и размешайте до однородной консистенции.3. Приступаем к сборке торта – желательно делать это в разъемной форме. Кладем на дно остывший корж, затем крем, сверху еще корж и крем и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний корж и бока покрываем тонким слоем крема, после чего поливаем его глазурью – для ее приготовления нужно растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Торт "Гараш" украшают молотыми фисташками, можно кокосовой стружкой.Подавайте торт на стол после нескольких часов охлаждения, а лучше всего оставить его в холодильнике на ночь.
/20230107/shokolad-257857027.html
/20220822/zdorove-255541235.html
болгария
европа
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24720/24/247202400_240:0:1680:1080_1920x0_80_0_0_b91e21d0a46bf308d8a716f3df7c4b37.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, торты, шоколад, болгария, европа, webcafe