Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Эстонии за год число магазинных краж выросло почти на четверть, сообщает ERR. Эта проблема распространена в больших городах. По мнению продавцов и предпринимателей, действующее законодательство породило у воров чувство безнаказанности.
Мирьям Мыттус
В сеть Selver входят 73 магазина по всей Эстонии. Руководитель отдела внутреннего контроля Катрин Кууск сообщила ERR, что увеличение числа краж является значительным. В среднем из магазинов Selver ежегодно крадут товары на 80 000 евро – это установленные кражи. Ущерб от неустановленных краж в два раза больше.
"Сейчас крадут товары для перепродажи, пару лет назад их вообще не крали, – рассказала Кууск. – Например, масло, сыр, нарезанную рыбу, раньше их крали очень редко, а теперь кладут в сумки, не считая".
По словам Кууск, увеличению числа краж способствовали кассы самообслуживания, где ответственность за оплату лежит на клиенте: "Люди просто не сканируют продукты, и не из-за рассеянности, хотя и такое случается, а вполне сознательно. Многие сканируют на пять евро, а выходят из магазинов с тележкой продуктов на 200 евро. И все больше становится таких, по которым вообще не скажешь, что они воры. Иногда берут с собой детей, мол, семья за покупками пришла".
Член правления сети продуктовых магазинов JaagumäeKaubandus в Вырумаа Таймар Тимми роста числа краж в своих магазинах не наблюдает. Как и член правления Выруского потребительского товарищества Андрес Кыйв.
Представители обеих сетей отметили, что самым популярным среди воров продуктом по-прежнему является алкоголь, за ним следуют косметика и некоторые продукты питания.
"Бывает и так, что упаковку вскрывают и съедают продукт на месте", – сообщил Тимми.
По словам Кыйва, Выруское потребительское товарищество в последние годы внесло большой вклад в обнаружение краж: "Эта работа принесла плоды, и я могу сказать, что большинство краж мы раскрыли очень быстро, в течение нескольких дней".
Представители Selver и Jaagumäe Kaubandus отметили, что у воров появилось чувство безнаказанности, поскольку уголовное дело возбуждают только при краже на сумму 200 евро.
"Я считаю, что если произошла кража, то полиция должна разобраться с этим, но полиция часто не хочет ехать, говорит, что ничего не сможет сделать", – сказал Тимми.
Катрин Кууск из Selver привела пример того, к чему привело введение порога в 200 евро: "У нас недавно был „клиент”, сумма кражи которого составила то ли 214, то ли 219 евро. Так нам его адвокат написал письмо, мол, если бы „клиент” использовал карту Partner, то сумма была бы меньше 200 евро, вы представляете!"