Никогда не ешьте такую петрушку. Она разрушает матку, почки и печень. Будьте осторожны при тромбозе!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ее добавляют в супы, мясные блюда и салаты. Кто бы мог подумать, что овощ, так широко используемый в польской кухне, попадет в рейтинг самых ядовитых растений! В этом году в списке опасных растений, составленном Ботаническим садом Гамбурга, петрушка обошла прошлогоднего лидера — картофель.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Петрушка: польза для здоровья

Петрушка относится к так называемым superfoods, то есть продуктам, которые содержат много ценных и ценных питательных веществ. Это богатый источник витаминов A,B, C, E и K, она также содержит минералы, необходимые для правильного функционирования организма, включая калий, кальций, железо, магний и фолиевую кислоту. Петрушка низкокалорийна и обладает многими целебными свойствами. Как корень, так и зелень помогают при различного рода заболеваниях и проблемах со здоровьем, например:
  • гипертония,
  • панкреатит,
  • проблемы с пищеварением,
  • простуда,
  • заболевания мочевыводящих путей,
  • вздутие живота и боли в животе,
  • хронические заболевания печени.
Калий, содержащийся в петрушке, эффективно снижает кровяное давление, а также улучшает концентрацию. В свою очередь, многочисленные антиоксиданты укрепляют кровеносные сосуды, замедляют процесс старения клеток и оказывают противовоспалительное действие. Содержащийся в листьях петрушки витамин А улучшает внешний вид кожи, а также благотворно влияет на зрение. Большое количество витамина С поддерживает иммунную систему человека, а регулярное его употребление снижает риск развития рака.

Когда петрушка может быть опасна для здоровья?

Как может быть, что овощ, относящийся к суперпродуктам, попал в этом году на бесславное первое место в рейтинге самых опасных растений мира? Ботаники из Botanische Sondergarten Wandsbek объясняют, что всему виной масло петрушки. Петрушка — это двухлетнее растение, которое только на второй год после цветения может быть опасно для здоровья. Тогда растение начинает производить семена, содержащие масло петрушки. В нем содержится большая концентрация апиола. Это опасное вещество сильно воздействует на гладкие мышцы мочевого пузыря, кишечника и матки.
Слишком высокая доза апиола может привести к повреждению почек и печени. Кроме того, в семенах петрушки содержится миристицин, психоактивное вещество, которое в больших дозах может вызывать галлюцинации.

Петрушка: противопоказания

Петрушку не следует употреблять в первую очередь беременным. Много лет назад масло петрушки использовалось как абортивное средство. Содержащийся в нем апиол оказывает раздражающее действие на стенки матки. Чрезмерное потребление может вызвать кровотечение.
Многие задаются вопросом, полезна ли петрушка для почек? К сожалению, людям с заболеваниями почек и гиперкалиемией (избытком калия в крови) следует избегать употребления этого овоща. Петрушка содержит большое количество щавелевой кислоты, которая повышает риск образования камней в почках.
Кроме того, осторожность нужно проявлять людям, страдающим тромбозом. Петрушка содержит большое количество витамина К, который может ослабить действие некоторых лекарств, особенно антикоагулянтов. Также петрушку не следует употреблять людям, страдающим аллергией на это растение.
Обсудить
Рекомендуем