Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украина, несмотря на теплую зиму и благоприятные природные аномалии, испытывает серьезные проблемы в сфере энергетики, пишет LB.ua. Запасы оборудования исчерпаны, отключения будут продолжаться как минимум весь текущий год.
Александр Децик
Энергоснабжение, хоть и с перебоями, в домах украинцев есть. Оперативность и профессионализм энергетиков, а еще счастливые совпадения и даже природные аномалии помогли Украине пережить зиму и сохранить управляемость энергосистемы. Чего стоит ожидать дальше?
Масштабы разрушений
Чиновники говорили о потерях тридцати-сорока процентов сетей и генерации. Дальше было больше, но из соображений безопасности власть имущие избегали конкретных цифр. К тому же восстановление начинали оперативно. Правда, имеются объекты, которые невозможно восстановить и за полгода. Из-за повреждения инфраструктуры Украина некоторое время не могла производить и доставлять нужное потребителям количество электроэнергии. Хотя еще летом ее было столько, что продавали в ЕС.
Вследствие разрушений зимой возник дефицит электроэнергии, который уменьшали принудительными плановыми отключениями. А в чрезвычайных ситуациях – с целью балансировки сети и во избежание перепадов напряжения, в моменты возможных поражений – применяли аварийные отключения. И этих внезапных отключений не избежать весной. Хотя, возможно, обойдемся без плановых.
Как работает украинская энергосистема?
Электроэнергию на Украине вырабатывают атомные, тепловые, гидроэлектростанции и "зеленые" мощности – солнечные и эпизодически ветровые. Далее диспетчер системы передачи электроэнергии и единый оператор высоковольтных линий страны "Укрэнерго" передает ее операторам систем распределения (в основном так называемым облэнерго), которые доставляют потребителям.
При этом подача электроэнергии в основные, наиболее густонаселенные города и агломерации страны осуществляется через определенные подстанции.
Еще в начале конфликта крупнейшая в Европе и третья в мире по совокупной мощности атомная электростанция – Запорожская АЭС – перешла под контроль россиян. Некоторое время она еще работала на энергосистему Украины – до конца 2022 года. Таким образом, наша сеть потеряла шесть энергоблоков общей мощностью шесть тысяч мегаватт. Поэтому в дальнейшем львиную долю электроэнергии продуцировали три другие АЭС: Ровенская (четыре энергоблока), Южноукраинская (три энергоблока) и Хмельницкая (два энергоблока).
Из-за колоссального сокращения потребления теоретически их было достаточно, чтобы покрыть потребности. Но часть мощностей зимой была на ремонте. К тому же "атомка" не маневренная – блоки разгоняются медленно. Быстро наладить производство при необходимости могут тепловые электростанции (ТЭЦ и ТЭС). К тому же зимой они обеспечивают города теплом и горячей водой.
До конфликта энергосистема имела восемьдесят семь энергоблоков теплоэлектростанций, хотя только тридцать пять из них работали, генерируя пять тысяч триста восемьдесят семь мегаватт.
Работа гидроэнергетики имеет особенности и напрямую связана с запасами водных ресурсов. Гидроэлектростанции работают на трех реках – Днепре, Днестре и Южном Буге. Днепровский каскад ГЭС самый мощный. Суммарная установленная мощность гидроагрегатов в 2021 году, согласно данным сайта Укргидроэнерго, составила пять тысяч восемьсот сорок девять с половиной мегаватт.
Среди источников возобновляемой энергетики, кроме гидро, заметной в общем энергобалансе Украины является солнечная. В начале 2020 года на Украине солнечные станции генерировали четыре тысячи девятьсот двадцать пять мегаватт. Доля солнца на 2020 год в общей генерации доходила до двадцати процентов. Но поскольку солнечных дней зимой мало, производство ими энергии, естественно, в это время меньше.
Что помогло украинской энергосети выстоять зимой?
Буквально за считанные дни до начала конфликта Украина подключилась (синхронизировалась) к европейской энергосистеме ENTSO-E. И эта синхронизация сохранялась на протяжении всего первого года конфликта, а в моменты наибольшего дефицита Украина получала энергию из Европы. Но европейская энергия дороже, и ее получение тоже связано с определенными, даже чисто техническими ограничениями.
Энергетики признают: в определенные дни было очень сложно удерживать контроль над сетью. И здесь довольно неожиданно в конце зимы на помощь пришли резкое потепление и паводок. Уже после первой декады февраля стало больше солнечных и дождливых дней, температура воздуха поднялась примерно на восемь-десять градусов. Соответственно уменьшилось потребление, вырос уровень воды. И это, как говорят энергетики, позволило сэкономить два гигаватта мощности.
Это при том, что второго февраля премьер Денис Шмыгаль заявлял о необходимости обсудить с международными партнерами необходимость увеличить импорт электроэнергии из стран ЕС до этих самых двух гигаватт. Поэтому благодаря аномальному тало-дождевому паводку в бассейнах рек этой зимой генерация электроэнергии украинскими ГЭС значительно возросла.
Как отметила пресс-служба Укргидроэнерго, для равнинных рек это явление достаточно редкое и случается раз в десятки лет. "Сейчас же мы наблюдаем зимний паводок в бассейнах Днепра, Сожу, Десны, Припяти. Для реки Десна этот паводок рекордный. Уровень воды в реке самый высокий за последние сто двадцать девять лет", – констатировали специалисты.
За период эксплуатации Киевского водохранилища высокую проточность воды в январе фиксировали в 2018-м году, а тот уровень притока, который имеем в 2023- м, – еще в 1999 году. В Каневском водохранилище уровень воды, близкий к текущему, фиксировали в 1981 году и 2018 году. "Для гидроэнергетики такие погодные условия благоприятны. Ведь это позволяет мощно работать электростанции и подавать больше электроэнергии в энергетическую систему Украины", – констатировали в Укргидроэнерго.
К тому же на фоне увеличения солнечных дней возросла генерация солнечных станций. В то же время был ряд других причин, не менее важных причин. В феврале, кроме гидрогенерации, энергию начали вырабатывать все девять энергоблоков АЭС, оставшихся на подконтрольной территории. К тому же достаточно усилий к восстановлению прилагали энергетики, а темп их работ в феврале значительно вырос, поскольку поступило значительное количество устройств, оборудования от международных партнеров.
К тому же на фоне увеличения солнечных дней возросла генерация солнечных станций. В то же время был ряд других причин, не менее важных причин. В феврале, кроме гидрогенерации, энергию начали вырабатывать все девять энергоблоков АЭС, оставшихся на подконтрольной территории. К тому же достаточно усилий к восстановлению прилагали энергетики, а темп их работ в феврале значительно вырос, поскольку поступило значительное количество устройств, оборудования от международных партнеров.
"Увеличению резервных мощностей в энергосистеме также способствовало быстрое возобновление работы энергоблоков тепловых электростанций. В значительной степени этому помогла поддержка со стороны наших международных партнеров. В частности, фонда поддержки энергетики при секретариате Энергетического сообщества, который аккумулировал около ста пятидесяти миллионов долларов для закупок необходимого оборудования. Минэнерго в свою очередь оперативно актуализирует потребности компаний, чтобы ускорить взаимодействие с международными донорами", – рассказали LB.ua в пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности.
Что будет с энергосетью весной и летом?
К сожалению, отключения электроэнергии вполне вероятны и в дальнейшем. А еще, хотя весной потребление уменьшится, должны начать плановые ремонты блоков генерации. Так что одновременно с уменьшение спроса будет уменьшаться и производство. Летом из-за активной работы охлаждающих устройств (холодильного оборудования, кондиционеров, вентиляторов) потребление электроэнергии снова традиционно растет.
Однако назначенные темпы восстановления сети, энергетики не берутся прогнозировать, будет ли тогда энергии вдоволь – неизвестно. Так что весна и лето будут непростыми. При этом восстановление обременено поиском, заказом и доставкой оборудования, запасы которого у нас были минимальными.
"Трансформаторов большой мощности никто в мире не хранит на складах – они слишком дорогие и громоздкие. В этом нет, точнее не было смысла – до конфликта. Это все искусственная продукция. У нас есть собственное производство, но его недостаточно. К нашему счастью, определенный запас был. Ну как запас – это старое оборудование, которое мы сняли во время обновлений, и оно у нас хранилось, – рассказали собеседники LB.ua. – А сейчас изготовление определенных типов необходимого нам оборудования может длиться и два, и три года, потому что на него очередь. Поэтому мы собираем его у партнеров. Там своя специфика, связанная, например, с разной частотой сети. Кое-что приходится буквально переделывать под наши нужды. И партнеры сначала искренне удивлялись, что так можно, потому что есть определенные потери характеристик. Но это лучше, чем ничего".
Эта работа продолжается и позволит Украине до следующей зимы накопить определенный запас автотрансформаторов и отечественного производства и иностранного.
Сколько будет длиться восстановление энергосистемы?
Восстановление только того, что разрушено продлится весь 2023 год. Но энергетики надеются, что пик потерь мы уже миновали. Энергетики готовятся к восстановительным работам. "Темпы подвоза оборудования и формирования его запасов растут, поэтому хуже, чем этой зимой, надеемся, уже вряд ли будет", – убеждены собеседники LB.ua. И добавляют, что при этом система не только будет отстроена, но и должна стать другой. Еще более устойчивой.
Потому что большинство объектов нынешней сети строили без учета военных угроз. Поэтому в дальнейшем, среди прочего, рассматривают возможность сооружения критических энергообъектов с повышенной степенью защиты – под землей, с надстройкой куполов и других способов.
Также меняются подходы и модели обеспечения электроэнергией критически важных городов и потребителей. В частности, уже создают сеть так называемой малой генерации. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) передало правительству Украины первую мобильную газотурбинную электростанцию общей мощностью двадцать восемь мегаватт и анонсировало поставки следующей.
Хотя генерация должна измениться еще кардинальнее. Ибо тепловые гиганты (ТЭС и ТЭЦ), введенные в эксплуатацию в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, давно отработали свой ресурс, физически и морально устарели. Поэтому сжигание угля нельзя положить в основу восстановления.
Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что Украина сможет развивать свою электрическую энергосистему на основе трех составляющих:
- —атомная генерация (традиционная и основанная на небольших модульных реакторах);
- —распределенная генерация с использованием биомассы, биогаза;
- —возобновляемая энергетика.
Восстановление высоковольтной сети, по его словам, должно также происходить в новом формате, с хорошо спланированной физической защитой высоковольтных трансформаторных подстанций.
По мнению эксперта, это позволит сделать систему более устойчивой, в частности, из-за возможности небольших станций обеспечивать электроэнергией и теплом определенный район крупного города, небольшой городок или заводы.