Меню с повышенным содержанием витамина Д: здоровые кости, крепкий иммунитет, идеальная кожа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мариота Влаисавлевич (Мариота Влаисављевић)
На пороге весны, после многих месяцев дождей, холодов, нам очень недостает витамина Д, который мы обычно получаем из солнечного света. Если вы ощущаете усталость, раздражительность, боль в костях, то проверьте, достаточно ли у вас витамина Д. Его дефицит можно компенсировать не только благодаря пищевым добавкам, но и благодаря правильному выбору продуктов питания.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Боль в мышцах и костях, переменчивое настроение, хронические воспаления десен, высокое кровяное давление, усталость и сонливость, лишний вес, проблемы с пищеварением и аллергии. Все это возможно при дефиците витамина Д.
"Мы живем в климатической зоне, где дефицит витамина Д весьма распространен. Этот витамин отвечает за сохранение нормальной костной структуры, поскольку от его уровня зависит усвояемость кальция и магния. Кроме того, витамин Д играет важную роль в иммунном ответе организма. Он поглощается кожей под воздействием солнечных лучей в течение той части дня, когда ультрафиолетовое излучение невысоко. Кроме того, есть продукты, которые помогают организму легче усваивать этот витамин и распределять в организме", — говорит в интервью "Политике" специалист по питанию Ана Тодорович.
Яичные желтки, сливочное масло, жирные сыры, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь, злаки, грибы содержат этот витамин. Конечно, являются источником холестерина, но если употреблять их в небольших количествах и в правильное время суток, когда система ферментов для расщепления холестерина функционирует лучше всего, а это утро и ранний завтрак, то при хорошем балансе с остальными продуктами проблем у вас не возникнет.
Если жиров в крови слишком много на протяжении длительного времени, то лучше обратиться к растительным источникам витамина Д и добавкам, его содержащим, которые пропишет врач. Помимо выбора продуктов, важен и способ их приготовления. Яйца нужно есть вареными, а рыбу запекать на гриле в фольге или огнеупорной посуде. Консервированную рыбу, в том числе сардины, тунца и сельдь перед употреблением нужно избавить от лишнего жира, поскольку это дополнительный промышленный жир, а не рыбий. Кстати, рыбий жир тоже рекомендуется употреблять для восполнения запасов витамина Д. Вместе с этими продуктами желательно употреблять достаточное количество овощей, особенно зеленых, в которых содержатся волокна, связывающие холестерин и помогающие снизить его количество.
Обсудить
Рекомендуем