Когда Москва и Пекин обещают перемены, США и Европа пугаются

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Трехдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его переговоры с президентом Владимиром Путиным вызвали ожидаемо негативную реакцию на Западе. Особенно ненавистно большинству аналитиков обращение "дорогой друг", которые использовали оба лидера крупнейших держав. Поездка китайского руководителя доказала ничтожность попыток мировой изоляции России. А его последние слова, адресованные российскому президенту, и вовсе поставили Запад в настороженный тупик.
Яснее всего в аналитических статьях по поводу российско-китайского саммита звучит растерянность авторов. Они как будто не понимают, как именно нужно трактовать итоги встречи президента Путина и председателя Си, почему они не приняли решения по Украине и чего конкретно следует ожидать от союза России и Китая.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Остается только повторять заезженные слова о не подчиняющихся гневным окрикам странах Глобального Юга. Вот характерный пример из американской The Washington Post. "Готовность Си нанести визит в военное время и его бурная похвала отношениям стран вызвали опасения, что Пекин может оказать военную помощь России, чтобы предотвратить ее поражение, — пишут авторы статьи. — Соединенные Штаты пригрозили ввести экономические санкции, если Пекин будет поставлять оружие. Высокопоставленные китайские чиновники обвинили Вашингтон в лицемерии, учитывая огромный поток западного оружия в Киев".
Ни слова о том, что в Китае не просто обвинили США в лицемерии, а вообще плевать хотели на заокеанские санкции! Именно это в первую очередь и демонстрировал визит Си Цзиньпина. Договоренности о расширении экономического сотрудничества, об увеличении поставок энергоносителей, о поставках стратегических материалов и продукции… Партнерство не на словах, а на деле — вот что стало настоящим вызовом.
"Запад стремится изолировать Россию с помощью глобальных санкций, и Путину грозит ордер на арест от Международного уголовного суда. Китай не поддержал ни один из шагов", — с грустью констатирует Reuters. "За последний год Пекин стал все более дружелюбным по отношению к Москве, поскольку СВО Путина на Украине подвергла страну остракизму на мировой арене", — осторожно высказывается республиканский Fox News. "Визит Си Цзиньпина в Москву рассматривается как сильный политический импульс для Путина, поскольку Россия оказалась изолированной от большей части мира. Китай, между тем, еще не осудил неспровоцированное нападение России на Украину и даже не назвал конфликт "вторжением", — негодует New York Post. А британская Daily Mail, которая называет президента России не иначе как "российский деспот", начинает свой комментарий к состоявшемуся визиту с хоррора: "Грядут перемены, которых не было 100 лет. И мы вместе продвигаем эти перемены", — сказал Си Путину через своего переводчика — слова, которые наверняка вызовут тревогу на Западе".
Вот он, настоящий урок эффектной встречи Си и ПутинаЕсли визит Си Цзиньпина в Москву поспособствует союзу между Россией и Китаем, Америку ждет "мрачная перспектива", считает обозреватель WP Игнатиус. Между тем читатели издания напоминают, что США сами подтолкнули Москву к Пекину, когда решили расширять НАТО.
Предсказание Daily Mail напоминает анекдотические "предупреждения эстонской разведки". Слова китайского лидера тревогу на Западе не вызовут, а уже вызвали. И еще какую! "Перемены, которых не было сто лет", в последние два дня стали самыми цитируемыми словами. Но никто из западных аналитиков не берется даже предположить, что же это будут за перемены. Потому что и Россия, и Китай по-прежнему остаются совершенно непонятными и непредсказуемыми для англосаксонской цивилизации.
Reuters дал своему аналитическому материалу говорящий заголовок: "Си и Путин обещают сформировать новый мировой порядок". При этом продолжил: "Мира для Украины не предвидится". Складывается ощущение, что подавляющее большинство западных аналитиков искренне полагали, что Си Цзиньпин приедет в Москву, чтобы уговорить дорогого друга Владимира Путина немедленно сесть за стол переговоров с Украиной.
Это совершенно соответствует вашингтонской уверенности, будто весь мир должен вести себя так, как хотят американцы. Британская The Guardian цитирует официального представителя Белого дома Джона Кирби: "Мы надеемся, что президент Си будет оказывать давление на президента Путина, чтобы он прекратил бомбардировки украинских городов, больниц и школ, прекратил военные преступления и зверства и вывел все свои войска".
И что же? "Си уделил украинскому конфликту всего 15 секунд из итоговой речи", "Москва и Пекин не изменили ситуации на Украине", "Си и Путин не предлагают пути к миру на Украине" — вот типичные сетования американских и европейских журналистов.
Разве украинский кризис — главная болевая точка в российско-китайских отношениях?! Так могут рассуждать только на Западе, где привыкли рассматривать мировые процессы исключительно с точки зрения личных интересов. Для Москвы и Пекина гораздо более важный вопрос — совместное противостояние разрушающейся западной гегемонии. Именно это и имел в виду председатель Си, говоря о "переменах, которых не было сто лет".
"Совершенно ясно, что Китай и Россия координируют свои действия на различных фронтах", — утверждает арабская Al Jazeera. Видимо, на Ближнем Востоке гораздо лучше понимают и Россию, и Китай. Хотя бы за счет географической близости и общей склонности к традиционализму. А еще потому, что в последнее время арабские государства убедились, что российская и китайская политика куда безопаснее для региона, чем западная, прежде всего американская. Здесь помнят, какие неисчислимые беды принесло Ираку "демократическое" вторжение коалиционных сил США двадцать лет назад.
За иракскую авантюру, стоившую жизни по меньшей мере двум сотням тысяч человек, никто не осудил ни Америку, ни ее союзников. Удивляться этому не следует. Принцип "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" давно стал ведущим для Запада. Он определяет готовность Международного уголовного суда выдать ордер на "арест" российского президента, но поджать хвост и отказаться от расследования военных преступлений США в Ираке. На нем основано непонимание, как Москва и Пекин могут обсуждать двусторонние отношения, когда весь мир ждет от них рабочих — то есть устраивающих Киев и его западных патронов! — предложений по урегулированию украинского кризиса.
Им же, в конечном счете, объясняется и нервозная реакция на обещанные председателем Си грядущие перемены. Запад наконец начинает понимать, что не только ему можно играть в игру под названием "Собери союзников и добейся своего". И что за этой игровой доской он сегодня вынужден противостоять двум ОЧЕНЬ КРУПНЫМ игрокам. К тому же озабоченным не извлечением прибыли, о размерах которой всегда можно договориться, а возвращением адекватного баланса сил в мире.
Того, кто ставит перед собой такую задачу, купить не получится. И напугать тоже. Ни санкциями, ни мифической "международной изоляцией", ни бряцанием оружием. Оружия у нас самих хватает. А если и нет, то ни Москва, ни Пекин не будут слушать истерические требования Вашингтона отказаться от его поставок. Неслучайно помощник президента России Юрий Ушаков негромко, но внятно подтвердил: да, лидеры двух стран обсуждали военное сотрудничество. Детали не раскрываются, но очевидно, что разговор не мог не коснуться и оружейного вопроса.
Страшные для англосаксонской цивилизации слова председателя Си о грядущих переменах, которых не было целый век, не случайно прозвучали под самый занавес поездки. Наверняка правило Исаева-Штирлица о том, что "запоминается последняя фраза", хорошо знают и в Москве, и в Пекине. Теперь Запад гадает, что имел в виду Си Цзиньпин, с чем согласен Владимир Путин — и как скоро наступят обещанные ими перемены.
Обсудить
Рекомендуем