Банки под диктатом США

JW: США требуют от Raiffeisen уйти из России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Власти США и Еврокомиссия открыто давят на те банки в западных странах, которые продолжают вести бизнес в России, пишет автор статьи Junge Welt. Он называет такие действия "актом финансово-политического терроризма". Конец им, однако, может положить финансовый кризис в ЕС и Америке, вызванный в том числе санкциями.
Финансовому рынку Европы грозят огромные сложности из-за санкционной политики, изменений процентной ставки и давления из Вашингтона.
Санкционная и военная политика, направленная против России, а также возникшие в результате этой политики кризисные явления в народном хозяйстве и обществе Евросоюза грозят обескровить экономику ЕС. Этого пока не объявляют публично ни Еврокомиссия, ни страны-члены Евросоюза, но признаки надвигающегося кризиса не заметить уже нельзя. Особенно явственно это проявляется в финансовой сфере. О том, что в Брюсселе все же осознают проблему, можно судить хотя бы по тому факту, что именно ситуации в экономике решено было посвятить чрезвычайный саммит глав государств и правительств ЕС в пятницу. Нам сообщают лишь, что европейские руководители обсуждали актуальное экономическое положение и фискальную политику Евросоюза. Но почему-то лишь двумя словами обмолвились о том, что президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) была срочно вызвана для доклада о возможных рисках в связи с банковским кризисом.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Насколько остро стоят экономические проблемы, нам показали новости насчет фактического банкротства крупного швейцарского банка Credit Suisse (CS) на прошлой неделе. (И это уже не первый такой тревожный звоночек.) Хотя Швейцария и не входит в ЕС, ее банки испытывают те же трудности, что и вся западноевропейская финансовая отрасль. Швейцарцы также подвергаются давлению США, требующих от них следовать указаниям из Вашингтона и грозящих им в противном случае последствиями.
Пока ни Лагард, ни председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не называют проблему своим именем — кризисом. Потому что и Еврокомиссия, и якобы совершенно независимый от нее ЕЦБ до сих пор лишь обостряли ситуацию: вместо того, чтобы защищать европейский финансовый сектор от притязаний со стороны США, они вели себя как послушные исполнители воли администрации Байдена, Федеральной резервной системы США и Уолл-стрит.
Последний пример — Raiffeisenbank International (RBI). Как сообщило информационное агентство Reuters в четверг, австрийский финансовый концерн обвиняют в том, что он не следует санкционным приказам США, касающимся России, и продолжает вести там успешный бизнес. Поэтому банк был взят на мушку американским санкционным ведомством OFAC (Office of Foreign Assets Control). Как сообщило позднее агентство Reuters, ведомство инициировало расследование в отношении RBI Raiffeisen и направило банку письмо с рядом вопросов, в том числе касающихся бизнеса в России. Одно только это настолько всполошило инвесторов, что курс акций банка на венской бирже сразу упал на 8 %.
Западные банки никак не могут уйти из России после вмешательства ПутинаЗападные банки столкнулись с проблемами при продаже бизнеса в России, пишет FT. Автор статьи во всем винит Путина, однако один из читателей объясняет: часть резервов ЦБ России заморожена США и Европой, поэтому просто так активы этих банков из страны не выпустят.
OFAC — департамент министерства финансов США, контролирующий реализацию санкций против России. С целью надавить на Австрию несколько недель назад в Вену прибыл уполномоченный правительства США по санкциям Джеймс О’Брайен (James O’Brien). "Посол О’Брайен и австрийцы обсудили наше тесное сотрудничество в реализации санкций, являющихся реакцией на продолжающиеся противоправные действия России на Украине" — так обозначила цель миссии официальная представительница государственного департамента США.
В какой зависимости от "дружественных" США и его министерства финансов находятся западные банки, очевидно: министерство может дойти до того, что запретит любому банку проводить трансакции в долларах США. Подобный акт финансово-политического терроризма способен поставить на колени не только Raiffeisenbank. Такая судьба грозит всем, кто делает бизнес с американским долларом или хоть каким-то образом использует территорию США (что в неоколониалистском смысле может толковаться весьма широко: регистрирует там компанию, кладет деньги в банк и т. д.).
На поддержку ЕЦБ ни Raiffeisenbank, ни другие финансовые концерны ЕС рассчитывать не могут. ЕЦБ хотя и не требует от австрийцев немедленного ухода из России, но просит предоставить ему план, как RBI будет прекращать бизнес в России и как он справится с возможными рисками, — цитирует Reuters одного из инсайдеров.
Развивающееся с февраля 2022 году обострение конфликта между западным гегемоном и такими государствами, как Китай и Россия, с их стремлением к многополярности, определяет нынешнюю политическую доктрину. Эта доктрина фактически требует изоляции "восставших" стран, легко отменяя в таких случаях "свободу движения капитала". Но такая отмена обостряет проблемы до уровня системного кризиса. Ведь когда капиталистические рыночные законы перестают работать и подчиняются политической воле, механизм извлечения прибыли перестает работать. Это огромная новая проблема для Запада, а тут еще и старые проблемы с новой силой напоминают о себе.
Так, например, кризисные симптомы, погребенные после финансового кризиса 2007/2008 годов под толстым слоем денег центральных банков, вновь дают о себе знать. Санкции против России — прежде всего те, что касаются сырьевых ресурсов — мощно стимулировали инфляцию, с таким трудом взятую под контроль. Это принудило центральные банки после десяти лет политики нулевой процентной ставки отказаться от нее. Быстрый рост процентной ставки поставил части банковского сектора в весьма затруднительное положение. Silicon Valley Bank в Калифорнии и CS стали первыми жертвами этой "смены эпох". За ними, вероятно, последуют другие, и к чему это приведет, сейчас предсказать невозможно.
Автор: Клаус Фишер (Klaus Fischer)
Обсудить
Рекомендуем