Продукты, снижающие тревогу

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
«Справиться с негативными эмоциями нам помогают отдельные продукты, употребление которых укрепляет нервную систему», — отмечает диетолог Айше Гюль Гювен. Врач подготовила список, который поможет нам хорошо чувствовать себя.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эксперты утверждают, что наряду с индивидуальными усилиями, таким как заняться любимым хобби, стараться мыслить позитивно, общаться и делиться своими чувствами, некоторые продукты также способны снять негативные эмоции. Связь между тем, что мы едим, и нашим психическим здоровьем доказана научными исследованиями, отмечает диетолог Айше Гюль Гювен (Ayşe Gül Güven). «Некоторые продукты и питательные элементы могут улучшить психическое здоровье и содействовать лечению тревоги и депрессии», — говорит эксперт. Айше Гюль Гювен назвала продукты, которые укрепляют нервы.
Ешьте преимущественно растительную пищу
Эта группа продуктов достаточно разнообразна. В нее входят овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена масличных культур. В одном научном исследовании было отмечено, что женщины, придерживающиеся здорового растительного питания, реже испытывают депрессию, тревогу, стресс. Вы можете использовать эти продукты в классических рецептах (в салатах с отварными бобовыми, злаками и оливковым маслом, в овощных супах, приправленных специями) и в иных формах (например, смеси из овсяных хлопьев с водой / растительным молоком / йогуртом / кефиром, фруктов и семян масличных культур).
Ягоды
Ягоды с высокой антиоксидантной способностью, такие как клубника, ежевика, малина, терн, черника, хотя каждая из них обладает своими полезными свойствами, помогут вам чувствовать себя энергичнее и лучше. Исследователи заметили, что люди, употреблявшие больше таких плодов, были более оптимистичными и менее подверженными депрессии. Употребление этих ягод со свежими сырыми орехами, в частности миндалем и фундуком, или тыквенными семечками, которые содержат такие успокаивающие минералы, как кальций и марганец, усиливает защитный эффект.
Орехи
Самым высоким содержанием полифенолов среди орехов славятся грецкие орехи. Иными словами, грецкие орехи обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые могут появиться в нашем организме в любой момент. Это полезный для сердца продукт, который снижает холестерин, является растительным источником омега-3, способствует похудению, обладает волокнистой структурой и дает энергию из жиров, особенно ненасыщенных жиров, обеспечивает насыщение и питает головной мозг. У людей, употребляющих грецкие орехи каждый день, выше концентрация внимания, лучше работает кратковременная память и общие когнитивные функции. Разумеется, количество имеет значение. Можно съедать пять-шесть свежих грецких орехов в день. Это 200 килокалорий, которые клетки легко могут сжечь или включить в свою структуру. Такие орехи, как фундук, кешью, миндаль, также могут помочь в борьбе со стрессовыми ситуациями благодаря своему богатому содержанию магния. Магний участвует более чем в 600 реакциях в нашем организме. Минерал выполняет важные функции в энергетической, нервной, мышечной, белковой системах и помогает бороться с депрессией.
Четыре болезни, с которыми сталкиваются мужчины после 30 лет
Холодноводная рыба
Как отмечается во многих исследованиях в области неврологии и питания, продукты с высоким содержанием омега-3 оказывают значительное влияние на борьбу с депрессией. Богатыми источниками этих жирных кислот являются такие виды рыб, как сардина, лосось, анчоус, тунец. В частности, лосось также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить секрецию гормонов стресса — адреналина и кортизола. Другие исследования связывают докозагексаеновую кислоту (ДГК), производную омега-3, с более низким уровнем депрессии и тревоги.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, в частности овес, цельнозерновой хлеб, кукуруза, булгур, ячмень, пшеница, киноа, также обладают защитным и целебным действием против депрессии. Цельнозерновые продукты богаты энергией, поскольку являются источником углеводов. Они умеренно быстро повышают уровень сахара в крови. В этой связи важно обращать внимание на количество потребления. Особенно следует избегать продуктов, приготовленных из белой муки, сладкого и других продуктов, быстро повышающих уровень глюкозы в крови. Такие продукты при своем низком содержании клетчатки и высоком содержании углеводов влияют на гормональный уровень и прежде всего инсулин. Скачки уровня сахара в крови повышают риск перепадов настроения, нарушений сердечно-сосудистой системы, увеличения уровня жира в организме, жировой дистрофии органов, ожирения и сопутствующих заболеваний.
Ферментированные продукты
Вы также можете поддержать свое психическое здоровье такими продуктами с высоким содержанием пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника — нашего второго мозга, как йогурт, кефир, сыр, хлеб на закваске, суп тархана, соленья, боза. Кишечная микробиота и наш мозг (кишечно-мозговая ось) представляют собой структуры, в которых нейротрансмиттеры (молекулы, функционирующие как посланники нервной системы) находятся в постоянной связи друг с другом.
Специи
В число трав, восстанавливающих нервную систему, входит мята. Благодаря наличию витаминов и минералов в своем составе очень полезна для здоровья нервной системы и памяти. За счет фолиевой кислоты помогает поврежденным нервным клеткам прийти в норму. Аромат мяты оказывают стимулирующее действие на нервную систему и помогает бороться с тревожными расстройствами. Состояние тревоги также тесно связано с ослаблением антиоксидантного резерва организма. В этой связи необходимо снабдить организм элементами, которые помогут вашим клеткам быть более устойчивыми к негативным эмоциям. К специям, обладающим как антиоксидантными, так и успокаивающими свойствами, относятся куркума (содержащая активный ингредиент куркумин), имбирь. Вы можете использовать растения в измельченном виде в качестве приправы или же для заваривания чая, поддержав тем самым общее потребление жидкости.
Автор: Назан Доганер Халыджи (Nazan Doğaner Halıcı)
Обсудить
Рекомендуем