Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Лук выращивают практически во всем мире. Это источник многих полезных для здоровья питательных веществ, благотворно влияющих на иммунную и кровеносную системы. Овощ широко используется в кулинарии, а также является природным антибиотиком. Какими целебными свойствами обладает лук и в каком виде его лучше всего есть?
Полезные свойства лука
Лук — это овощ, который широко ценится за его полезные для здоровья свойства. На протяжении веков он был неотъемлемой частью народной медицины. До сих пор лук является отличным средством от простуды и считается природным антибиотиком. Какие вещества содержит лук и как они влияют на здоровье?
В луке содержится, среди прочего:
- —аллицин – это соединение серы и один из фитонцидов, обладает антибактериальными свойствами, помогает в борьбе с инфекциями;
- —витамин С – поддерживает функционирование иммунной системы, влияет на скорость заживления ран и оказывает антиоксидантное действие;
- —витамины группы В – участвуют в образовании эритроцитов и во многих обменных процессах;
- —кверцетин – это антиоксидант, присутствующий, в частности, в красном луке, имеет противоопухолевое, антиатеросклеротическое, противовирусное и противовоспалительное действие;
- —клетчатка – поддерживает обменные процессы в организме, благотворно влияет на пищеварительную систему;
- —железо – участвует в процессе оксигенации органов и мышц, поддерживает работу нервной системы;
- —калий – влияет на правильное функционирование системы кровообращения;
- —хром – оказывает антидиабетическое действие, участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Регулярное употребление лука может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, гипертонии, приводящей к инфаркту). Противовоспалительные свойства этого овоща помогут в лечении симптомов, связанных не только с гриппом и простудой, но и с ревматизмом и прыщами. В свою очередь, антиоксиданты, содержащиеся в луке, могут защитить от образования опухолей.
Кроме того, витамины и минералы, а также пищевые волокна, содержащиеся в луке, могут способствовать снижению веса. Таким образом, лук часто употребляют люди, которые сидят на диетах для похудения. Одна маленькая луковица содержит около 40 ккал.
Сорта лука: какой выбрать для здоровья?
Существует несколько популярных сортов лука, которые могут различаться по внешнему виду, вкусу и наличию питательных веществ. Для приготовления некоторых блюд требуется использовать другие сорта этого овоща. Различают такие сорта как:
- —желтый лук — это самый распространенный сорт лука, острый по вкусу и запаху, его используют для приготовления различных блюд по всему миру;
- —белый лук – также называемый чесночным луком, от него можно почувствовать характерные чесночные ароматы, его часто употребляют в сыром виде;
- —красный лук — характеризуется красным цветом и мягким вкусом, благодаря которому он является частым дополнением к бутербродам или салатам;
- —зеленый лук – этот сорт меньше вышеперечисленных видов лука, его часто употребляют в маринованном виде;
- —лук-шалот — меньше и немного мягче по вкусу, чем зеленый лук;
- —сахарный лук — характеризуется сладким вкусом, из него часто готовят различные виды варенья.
Из вышеперечисленных сортов, безусловно, самым полезным является красный лук. В нем больше антиоксидантов, чем в других видах этого овоща. Красный лук содержит антоцианы, которые представляют собой соединения, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами.
В каком виде лук самый полезный?
Лук можно приготовить разными способами. Однако в некоторых случаях он может потерять полезные свойства из-за термической обработки. Кроме того, обжаривание лука может сделать его трудно усваиваемым и определенно более калорийным.
Лук полезнее всего в сыром виде. Из него также можно приготовить очень полезный сироп. Он был широко известен в народной медицине. Использовался для лечения кашля, как сухого, так и мокрого. Сироп из лука стоит употреблять днем. Не употребляйте его перед сном, так как он может оказывать отхаркивающее действие.
Кому нельзя есть лук: противопоказания
Несмотря на то, что лук является чрезвычайно полезным овощем, есть определенные группы людей, которые не должны его употреблять. Речь идет, в частности, о людях, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварительной системой (рефлюкс, синдром раздраженного кишечника или язвы желудка). Лук может нагружать такие органы, как печень, почки, желудок и кишечник. Его также не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лук также является сильным аллергеном. Люди, страдающие аллергией на него, должны держаться от него подальше. Для некоторых употребление даже небольшого количества лука может закончиться неприятными последствиями для здоровья.