Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Катержина Сурманова (Kateřina Surmanová)
Казалось бы, это самое простое из кулинарных умений, и проще приготовить, разве что, чай. Тем не менее большинство людей варят яйца неправильно. Под скорлупой нам ничего не видно, но как же добиться наилучшего результата?
Как бы вы ни варили яйца: всмятку, вкрутую или как-то еще, лучше достать их из холодильника заранее, чтобы их температура сравнялась с комнатной. Тем самым вы добьетесь того, что при варке яйца не получат температурный шок, из-за которого лопается скорлупа. (Можно также перед тем, как положить их в воду, проколоть скорлупу иглой. Специальную иглу можно купить в магазине.)
Второе правило, которое многие не соблюдают, предписывает, что яйца нужно класть в кипящую воду. Только так можно точно засечь время варки и добиться нужной консистенции желтка.
Третье кулинарное правило гласит, что, как бы вы ни готовили яйца в скорлупе, всегда, достав их из горячей воды, немедленно поместите их ненадолго в холодную, чтобы нагревшаяся скорлупа не продолжала греть содержимое.
Способ первый: яйцо вкрутую
Частая ошибка заключается в том, что яйца вкрутую варят больше десяти минут, думая, что это уже неважно. То, что вы зря мучили яйцо в кипящей воде, вы поймете по тому, что вокруг желтка образуется зелено-серая оболочка.
Это не говорит об испорченности яйца. Это просто химическая реакция железа в желтке с серой в белке. Кроме того, от продолжительной варки желток высыхает. Яйца средней величины следует держать в кипящей воде девять минут, а больших размеров — на одну минуту дольше. После варки яйца сразу охладите холодной водой.
Второй способ: яйцо всмятку
Если вы хотите яйцо со схватившимся белком и жидким желтком, которое будете есть прямо из скорлупы, поставив в специальную рюмку, то положите яйцо в кипяток и варите ровно пять минут.
Третий способ: яйца в мешочек
Если вам нравится не совсем жидкий желток, а чуть проваренный с кремообразной сердцевиной, то выбирайте яйца в мешочек. Погрузите сырое яйцо в кипящую воду и варите семь минут.
Способ четвертый: яйцо пашот
Яйцо готовят в кипящей воде без скорлупы. Поставьте на плиту кипятиться воду, добавьте туда ложку уксуса, который поможет яйцу "не расползтись". Вода не должна бить ключом, и предпочтительны примерно 90 градусов Цельсия.
Когда со дна начнут подниматься небольшие пузыри, создайте ложкой в воде водоворот. Затем вы можете помочь себе половником, куда разобьете яйцо. (Яйца следует выбирать как можно более свежие, потому что в них крепче белок.) Осторожно погрузите яйцо в водоворот (не прямо посередине).
Если водоворот получился несильный, то возьмите ложку и легким движением обмотайте белок вокруг желтка. В общей сложности яйцо должно провести в горячей воде три минуты и при подаче белок должен схватиться, а желток остаться жидким.