Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
ЕС боится, что Вашингтон кардинально поменяет приоритеты и сосредоточится на Китае, пишет Geopolitika.news. Тогда весь груз конфликта с Россией ляжет на его плечи, а это будет для него неподъемной ношей. Поэтому европейцы устроили "паломничество" в Пекин, преследуя двоякие цели.
Все чаще Соединенные Штаты Америки и Китай бряцают оружием и демонстрируют друг другу мускулы, как в Тайваньском проливе, так и в закрытых водах Южно-Китайского моря, что угрожает не только миру в Индо-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.
Все понимают, что конфликт двух военных и ядерных держав поджег бы весь мир, поскольку с одной стороны в войну автоматически включились бы и все американские союзники из Индо-Тихоокеанского региона, а также Европы, а с другой Китай бы поддержала еще одна ядерная держава — Россия. Подтверждение тому — внезапная проверка Тихоокеанского флота РФ на прошлой неделе. Формально это военные учения, но ясно, в каких крайне сложных региональных и глобальных геополитических обстоятельствах они проводятся. Российские и китайские корабли, подводные лодки и стратегические военно-воздушные силы все чаще вместе патрулируют тихоокеанские воды, включая японское побережье. Но впервые российские силы присутствовали в Тайваньском проливе.
Китайский министр обороны у Путина
В последние месяцы и Китай, и Россия резко критикуют Японию за ее ускоренную милитаризацию, а также новую внешнеполитическую доктрину. Она дает Токио возможность применять японские военно-морские силы даже в тех регионах, которые находятся очень далеко от самой Японии. Хотя до сих пор этого не позволяла миротворческая политика Токио, которую он проводил после поражения во Второй мировой войне. Недавно Токио даже заявил, что не исключает своего военного участия в конфликте с Китаем на стороне Тайваня в случае, если китайцы нападут на остров.
Кроме того, в апреле Москву с трехдневным визитом посещал новый китайский министр обороны генерал-полковник Ли Шанфу, которого принимал у себя лично российский лидер Владимир Путин. Сегодня китайские военные аналитики говорят о том, что военное сотрудничество двух азиатских соседей продолжает укрепляться на всеобъемлющем стратегическом уровне. Кроме того, политические руководители двух мега-государств постоянно повторяют, что российско-китайское стратегическое партнерство образует "костяк" мировой безопасности в нынешние нестабильные геополитические времена.
Но вернемся снова к отношениям между Вашингтоном и Пекином. В отличие от российско-украинского вооруженного конфликта, который де-факто является американской прокси-войной против России, война такого типа против Китая невозможна. Дело не только в том, что соседние с Китаем страны, с которыми у него есть определенные территориальные споры, прежде всего в акватории Южно-Китайского моря, сильно уступают ему в военном, экономическом, демографическом и всех других отношениях. Они просто не в состоянии сыграть роль Украины по отношению к России, да и не хотят этого. По крайней мере, они не готовы действовать самостоятельно без участия США.
Иными словами, если Соединенные Штаты Америки хотят сохранить свое прежнее влияние, им пришлось бы напрямую включиться в любой вооруженный конфликт в этом регионе между Китаем и каким-то другим государством или Тайванем. А это, разумеется, крайне нежелательно для Вашингтона.
О таком развитии событий, возможном включении США в войну с Китаем в случае его вторжения на Тайвань недавно говорил и спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти. По его словам, прежде чем решение о вступлении в войну с Китаем примет Конгресс, свое мнение должен высказать американский народ. А всем хорошо известно, что американскому народу меньше всех хочется воевать с Китаем за "какой-то там" Тайвань, который относится к непосредственной зоне влияния Китая, а простые американцы не видят там никаких выгод для себя.
Китай и дальше будет принимать с почестями Францию и те страны ЕС, которые покажутся ему полезнымиЕще во время визита в Китай Макрон дистанцировался от скандальной Урсулы фон дер Ляйен с ее антикитайской риторикой, а по пути домой и вовсе сделал приятные для Пекина заявления по Тайваню, пишет Le Monde. По мнению китаиста Алиса Экмана, подобные противоречия внутри Запада будут возникать чаще.
13.04.202300
Однако сценария войны, помимо самих американцев, совершенно точно не хочет и американское политическое и военное руководство точно так же, как и китайское. Поэтому обе стороны ограничивают свои шаги военного толка, делая их демонстративными и предупредительными для соперника, а параллельно используют их для политического пиара внутри своей страны.
Однако эти крайне рискованные психологические игры в столь сложных и опасных глобальных геополитических отношениях, еще невиданных в истории, легко могут выйти из-под контроля, измотать нервы и довести до "предела терпения" одну из сторон или какого-нибудь ее особо лабильного представителя. Скажем, моряка или пилота. Тогда может случиться опасный инцидент способный довести до кризиса, который впоследствии без труда может перерасти в открытую войну. Сегодня можно многое контролировать, но психика людей пока плохо поддается контролю. Она была и остается самой большой загадкой. "Сорваться с цепи" может кто угодно, и сейчас эта вероятность, пожалуй, выше, чем когда-либо.
Опасный, но все еще контролируемый инцидент
Так в последние недели в спорных зонах Южно-Китайского моря происходил ряд, к счастью, все еще контролируемых инцидентов. Американские корабли проплывали вблизи вод, которые Пекин считает своими, и китайские силы якобы пытались прогнать незваных гостей. Правда, Пентагон отрицает это, утверждая, что его корабли ушли сами. Вчера в Тайваньском проливе прошел американский эсминец USS Milius из состава 7-го флота. Как вчера сообщила китайская армия, эсминец находился "под прицелом" китайских "военных средств", которые во время прохождения пролива бдительно за ним следили. О каких средствах идет речь, не уточняется.
Вспомним, как не так давно США демонстративно сбили китайский воздушный шар, который несколько недель летал над североамериканским континентом. Для того чтобы сбить один единственный невооруженный шар, пусть даже он был шпионский, хотя Пекин это отрицает, американская армия подняла в воздух и применила почти целую эскадрилью самых современных самолетов. После этого инцидента были разорваны все военные контакты между Пентагоном и китайским министерством обороны. Понятно, что будут происходить новые инциденты, а при таком положении дел ситуация может выйти из-под контроля, поскольку нет работающих механизмов для их немедленного разрешения по "горячей" телефонной линии.
Кроме того, после инцидента с воздушным шаром отменен и запланированный визит Госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин, что дополнительно осложнило и без того небывало плохие отношения между двумя мега-государствами. Еще никогда с момента признания Соединенными Штатами Китайской Народной Республики в начале 70-х годов прошлого века их отношения не были столь напряженными.
Поэтому неудивительно, что Вашингтон пытается найти способы как-то наладить сотрудничество Пентагона с китайскими коллегами. США и раньше, думая о том, как избежать опасных инцидентов, хотели наладить связи по модели, работавшей с Министерством обороны Российской Федерации после российской интервенции в Сирии по приглашению правительства в Дамаске 30 сентября 2015 года.
Но чтобы не показалось, что Пентагон делает первый шаг, то есть чтобы никто не увидел в этом американскую слабость, роль поборника такой инициативы на себя взяла Германия. Точнее говоря, министр иностранных дел и самая верная союзница США Анналена Бербок, которая недавно посетила Пекин.
В интервью немецкому телеканалу ZDF она заявила, что в контексте ситуации вокруг Тайваня требуется как можно скорее провести встречу Госсекретаря США Энтони Блинкена и китайского министра иностранных дел Цинь Гана.
"По моему мнению, важно, чтобы эта встреча состоялась в ближайшем будущем", — заявила глава немецкой дипломатии и напомнила, что на прошлой встрече министров "Большой двадцатки" в Индонезии в начале ноября 2022 года Энтони Блинкен сказал, что встретится с китайским коллегой. Однако после случился инцидент с китайским воздушным шаром.
Сейчас Анналена Бербок принимает участие во встрече министров иностранных дел "Большой семерки" в Каруидзаве в Японии. Мероприятие продлится до 18 апреля.
Любопытно, что британское издание "Файнэншл таймс" написало, что Китай отказывается разрешать визит Энтони Блинкена в Пекин, опасаясь, что ФБР объявит результаты исследования того, что, как считают, было китайским разведывательным шаром, который в феврале сбили американские самолеты.
Заключение
В любом случае обстановка в Индо-Тихоокеанском регионе становится все более взрывоопасной. Китай не только проводит военные учения, но и ускоренными темпами углубляет отношения с некоторыми азиатскими соседями, включая "проамериканский" Сингапур, а также Малайзию, с которой Китай даже договорился о создании общей азиатской валютной биржи. Вместе с тем Китай укрепляет отношения и с ключевыми арабскими государствами. Так, недавно он подписал с Саудовской Аравией давно ожидаемый договор о поставках нефти в юанях вместо долларов. На этом фоне американцы повышают свою военную эффективность на "китайском заднем дворе", расширяя свои базы на Филиппинах и проводя все более масштабные военные учения с рядом местных государств, в том числе Южной Кореей, Японией, Филиппинами и Индией.
Поэтому постоянно растет беспокойство как в региональных государствах, так и по всему миру. Например, ЕС боится, что с приходом республиканского президента и при нынешнем республиканском большинстве в Палате представителей Конгресса Вашингтон может кардинально изменить свои приоритеты и вместо Европы и украинского конфликта сосредоточиться на Китае. Тогда весь груз конфликта с Россией ляжет на плечи Европейского Союза, для которого это будет неподъемная ноша.
Поэтому неудивительно, что высокопоставленные представители главных стран Европейского Союза устроили "паломничество" в Пекин. Там побывал и Олаф Шольц, и Эммануэль Макрон, и Педро Санчес, а вскоре туда отправится и Джорджа Мелони. Представители верховных институтов ЕС тоже не обделяют Китай своим вниманием: Пекин посетила с визитом Урсула фон дер Ляйен, и в скором времени посетит Жозеп Боррель. Они преследуют двоякие цели. Во-первых, они требуют от Пекина повлиять на Москву и принудить ее к переговорам о завершении спецоперации на Украине. Во-вторых, они хотят продолжать экономическое сотрудничество с Китаем в тех узких рамках, которые Евросоюзу навязали Соединенные Штаты Америки.
И то, и другое, на мой взгляд, не более чем сизифов труд, если не учитываются российские интересы в области безопасности и интересы Пекина в области безопасности и экономики. Но Вашингтон не намерен с ними считаться.
Конечно, есть и те, кто говорит обратное, указывая на странный выбор времени для недавней утечки крайне неприятной для Пентагона информации, касающейся Украины, причастности США к этой войне, плохого состояния украинских вооруженных сил и их давно анонсированного весеннего наступления, начало которого, по-видимому, увязло глубоко в грязи местных полей сражений.
За этим, несомненно, стоит нечто большее и более важное, чем сама Украина, которая обо всем этом в основном помалкивает, хотя именно ее это и касается больше всех.