Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Важно на постоянной основе придерживаться правильного питания. Как известно, в рамках здорового питания желательно употреблять ограниченное количество соли и сахара. Но это не относится к натуральным и полезным продуктам питания. И одним из таких продуктов является мед.
Дает организму необходимую энергию
Мед входит в число продуктов, имеющих высокую питательную ценность. Он также используется в качестве природного лекарства во многих культурах на протяжении всей истории человечества.
Будучи самым сладким подарком нам от пчел, мед содержит большое количество углеводов, немного воды и немного белка. В составе меда в зависимости от разновидности также можно найти различные витамины и минералы. Основным источником энергии для организма являются углеводы. Вообще углеводов рекомендуется избегать особенно людям, имеющим проблемы с весом, однако углеводы, содержащиеся в полезной и качественной пище, нужно употреблять для того, чтобы организм получил необходимую ему энергию. Одна столовая ложка меда содержит в среднем 30 килокалорий, так что это количество не заставит вас набрать вес.
Ложка меда после ужина
Когда вам хочется сладкого после еды, одна столовая ложка меда — гораздо более полезная альтернатива, чем другие обработанные сладости. Натуральный мед выгодно отличается от других лакомств с точки зрения пользы для здоровья благодаря низкому гликемическому индексу. Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск развития ожирения, жирового гепатоза печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета, а также некоторых видов рака. Поскольку натуральный полезный мед имеет низкий гликемический индекс, он не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Итак, натуральный мед или рецепты на его основе — отличный выбор для тех, кто ищет легкую альтернативу во время ужина разговения, перекуса после него или утреннего приема пищи.
Регулирует ритм сердца
Некоторые исследования показывают, что мед также оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Натуральный мед способствует снижению артериального давления, нормализует уровень жира в крови, регулирует сердцебиение и предотвращает гибель здоровых клеток. В обсервационном исследовании при участии около пяти тысяч человек старше 40 лет была установлена связь между умеренным употреблением натурального меда с более низким риском повышенного артериального давления среди женщин. Кроме того, в ходе исследования на мышах было обнаружено, что натуральный мед помогает защитить сердце от окислительного стресса. Вместе с тем пациентам с сахарным диабетом, хотя натуральный мед немного лучше рафинированного сахара, все же необходимо соблюдать меру.
Дает чувство сытости, улучшает пищеварение
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление натурального меда положительно влияет на гормоны сытости. Более того, проведенные эксперименты демонстрируют, что, помимо избыточного веса, или так называемого метаболического синдрома, мед полезен даже при наличии сахарного диабета и сочетании нескольких опасных заболеваний. Кроме того, мед способствует пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ. Через полифенолы и ферменты в своем составе продукт воздействует на микробы.
Улучшает уровень сахара в крови натощак
Натуральный мед повышает уровень сахара в крови, но делает это медленно, при этом содержащиеся в нем антиоксиданты защищают вас от метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. Исследования показывают, что натуральный мед может повышать уровень адипонектина — гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови. Также существуют некоторые доказательства того, что регулярное употребление натурального меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с сахарным диабетом второго типа.
Защищает от инфекций
Натуральный мед традиционно используется для лечения всего, начиная от инфекций горла, астмы и заканчивая экземой и заживлением ран. Нельзя не отметить, что продукт богат антиоксидантами. Благодаря этой особенности помогает укрепить иммунную систему, защищая организм от воспалений.
Автор: Халит Еребакан (Halit Yerebakan)