Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа выстояла этой зимой. Но неизвестно, надолго ли ее хватит, пишет Al-Eqtisadiya. В ЕС наблюдается раскол из-за введения антироссийских санкций: кто-то намерен "прижать" Москву, другие же понимают, что нельзя так просто перерезать нефтяные и газовые "вены". И главное: энергокризис еще не закончился.
Конфликт на Украине, несомненно, затронул мировые энергетические «вены» и рынки, поскольку одна из его сторон, и я имею в виду здесь Россию, является одним из крупнейших производителей нефти и газа в мире. Многие аналитические центры прогнозировали, что европейские страны ожидает суровая зима из-за дефицита энергоресурсов. Но так ли оно все было на самом деле или аналитики преувеличили влияние украинского кризиса на мир в целом и на Европу в частности? В начале этого конфликта мы стали свидетелями сразу нескольких запретов, связанных с экспортом российской нефти, хотя в Европе наблюдалось явное расхождение в подходе к этому вопросу. Не все европейские страны одинаково зависят от российских углеводородов. Наименее зависимые страны придерживаются более жесткой политики и требуют введения самых суровых экономических санкций в отношении России. Речь прежде всего идет о запрете на экспорт российской нефти.
Как я упоминал ранее, есть государства, которые больше всего нуждаются в российских энергоносителях, и несмотря на желание «прижать» Москву, они руководствуются своими экзистенциальными интересами. Они изо всех сил уклоняются от принятия таких решений. Европейские страны не готовы к последствиям полного эмбарго на поставки углеводородов из России, поскольку у них нет готовой альтернативы ни в логистическом, ни в экономическом отношении. Поставки российских энергоносителей в Европу — это очень сложный вопрос, который регулируется экономическими, политическими, геополитическими и даже социальными факторами, а также жизненно важными приоритетами. Поэтому страны Европы все больше расходятся во взглядах на этот вопрос.
Ситуация никогда не была простой и не будет такой в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Европа в настоящее время страдает от энергетического кризиса. Первые его признаки начали проявляться еще до специальной военной операции. Тогда цены на энергоресурсы резко взлетели на фоне опасений нехватки топлива. Россия является вторым по величине производителем сырой нефти в мире. Она добывает около 11 миллионов баррелей сырой нефти в день, а экспортирует около семи миллионов баррелей в день. Россия также является крупнейшим экспортером газа в мире с объемом около 238,1 миллиарда кубометров. Соединенные Штаты занимают второе место с объемом около 137,5 миллиарда кубометров.
Мир экономики: господство доллара пошатнулось, но это болезненный периодКонец господства доллара будет подразумевать крах американской гегемонии, пишет Duvar. И это будет болезненный для мира процесс, поскольку, к примеру, для свержения британского фунта стерлинга с трона потребовались две мировые войны и Великая депрессия.
25.04.202300
Это оправдывает поведение энергетических рынков и рост цен. Европа так или иначе зависит от российских углеводородов. При этом одни страны могут справиться с последствиями, а другие не могут избежать ущерба для своей экономики.
Одним из важнейших показателей энергетического кризиса является возвращение некоторых европейских стран к использованию угля, а также изменение их риторики в сфере поставок нефти и инвестиций в нефтяную промышленность. Но это может быть временным явлением. Я вижу, что, несмотря на сложную ситуацию, в которую Европа попала из-за снижения поставок энергоносителей из России, зима уже прошла. Тут возникает самый главный вопрос: сколько зим сможет пережить Европа, если кризис будет продолжаться?
Автор: Абдуррахман ан-Нимри (عبدالرحمن النمري)