Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Доллар по-прежнему остается хозяином положения на мировом рынке, пишет The Economist. Но санкции могут подорвать его гегемонию. А те, кто хочет обойтись без него, находят способы сделать это, как, например, Россия. При этом многие западные фирмы стали торговать с Китаем в юанях.
Время от времени возникает спрос на альтернативную резервную валюту, и рынок переполняют предсказания о неминуемой кончине доллара. Почти три четверти века доллар господствует по всему миру — в торговле, финансах и резервных портфелях центральных банков на черный день. Однако из-за высокой инфляции, геополитических потрясений и санкций США и их союзников против стран вроде России сомневающиеся в долларе снова подали голос.
Нередко эти эпизоды подпитываются гневными выпадами того или иного мирового лидера против доллара. В 1965 году Валери Жискар д’Эстен, тогдашний министр финансов Франции, возмутился "непомерной привилегией", которую доллар даровал Америке. На сей раз в этом амплуа выступил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. В ходе недавнего визита в Китай он призвал развивающиеся рынки торговать в собственных валютах. В то же время пищу для ума другим сомневающимся дали дороговизна золота и сокращающаяся доля доллара в мировых резервах — равно как и недавнее заявление министра финансов США Джанет Йеллен, что с течением времени санкции могут "подорвать гегемонию доллара". Не помогает делу и то, что Америке вскоре грозит финансовый кризис, если Конгрессу так и не удастся поднять потолок правительственных займов.
Однако страхи сомневающихся далеки от реальности. Всемогущее притяжение доллара на мировую экономику не ослабло даже при том, что Америка недавно обнаружила реальные препоны, мешающие воспользоваться превосходством ее валюты в полную силу.
У доллара огромная фора уже на старте. От трети до половины мировой торговли оплачивается в долларах, и эта доля остается относительно стабильной даже в долгосрочной перспективе. На доллар приходится почти 90% операций с иностранной валютой. Ликвидность доллара такова, что если вы захотите обменять евро на швейцарские франки, сделать это через доллары может оказаться даже дешевле, чем напрямую. Около половины внешнего долга номинировано в долларах. И хотя доля доллара в резервах центральных банков в долгосрочной перспективе действительно сократилась, на него по-прежнему приходится порядка 60%. Ничто не предвещает кардинальных перемен, кроме разве что механической переоценки портфелей центробанков с учетом колебаний обменного курса и более высоких процентных ставок в Америке.
Другие валюты не годятся доллару и в подметки — ни по размерам экосистемы, ни по общей привлекательности, ни по запасу безопасных активов, доступных долларовым инвесторам. Еврозона хрупка, а ее рынок суверенных долговых обязательств расколот между государствами-членами. Китай не в силах удовлетворить глобальный спрос на безопасные активы, поскольку Пекин жестко контролирует потоки капитала и наращивает профицит текущего счета (то есть накапливает финансовые требования к остальному миру, а не наоборот). Наконец, доллар как господствующая валюта крепнет от кумулятивного эффекта: люди охотнее пользуются той же валютой, что и остальные.
Однако становится все очевиднее, что отдельные страны смогут обойти господствующую систему, если действительно этого захотят. Санкции лишь ранили российскую экономику, но не изувечили ее окончательно отчасти потому, что 16% ее экспорта оплачивается в юанях, чья доля до начала украинского конфликта была почти на нуле.
Набирает обороты и китайская альтернатива системе межбанковского обмена сообщениями Swift. Китай переключает все бóльшую часть двусторонней торговли на расчеты в юанях — это проще, чем заменить доллар в торговых потоках между другими странами. Даже многие западные фирмы теперь торгуют с Китаем в юанях. Кроме того, перемещение денег по всему миру без участия Америки в дальнейшем упростят новые технологии цифровых платежей и цифровые валюты центральных банков.
Расстановка сил
Наконец, Йеллен права в том, что помыкать другими странами при помощи доллара — не лучший способ завести новых друзей или сохранить старых. Америка не ввела вторичные санкции против стран вроде Индии, которые торгуют с Россией как ни в чем не бывало, как раз потому, что опасается волны недовольства. Хотя переход к многополярной валютной системе отнюдь не неизбежность, он все же возможен к концу века, когда доля Америки в мировой экономике сократится. Такая система по своей сути окажется менее стабильной, чем та, что основана на долларе, поэтому ускорять переход не на руку ни Америке, ни остальному миру.