Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Ягоды клюквы – очень ценный и полезный пищевой продукт. В народе клюкву называют "витаминной бомбой", и ученые это подтверждают – ведь эта ягода занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов.
Эту красную ягоду издавна ценят за целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и самое необходимое для нашего организма. Клюква с давних времен спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой. Эта ягода будто создана природой для поддержания нашего здоровья
Химический состав ягод клюквы
Клюква – это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минеральные вещества.
Богата клюква и витаминами. В составе клюквы есть витамины В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С.
В состав ягод клюквы входят и органические кислоты, такие как бензойная, лимонная, хинная, яблочная. Содержится в этих маленьких ягодах и много других биологически активных компонентов, жизненно необходимых нашему организму.
Клюква в народной медицине
Именно разнообразным и уникальным составом обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты клюква не только долго хранится, но и активно используется как природный консервант.
Клюквенный сок и клюквенный морс предотвращают развитие болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, мгновенно заживают.
Польза клюквы заключается во многих ее питательных свойствах. Клюква, прежде всего, – активный антиоксидант, она предохраняет клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает от старения.
В клюкве среди всех ягод и фруктов наибольшее содержание фенола. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, нейтрализующие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Клюква богата солями калия и витамином С. Она защищает организм от действия вирусов. Недаром жаропонижающим средством является чай из клюквы. Он выводит все вредные вещества из организма.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и защищает мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок нормализуют обмен холестерина и предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Свежий клюквенный сок и клюквенный морс предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому клюкву рекомендуют употреблять для предотвращения инфекций мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности бензойной и хинной.
Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
Клюква предотвращает образование глаукомы.
Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он губительно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок также снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно раздавить ягоды во рту языком и массировать ими десны. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка прополоскать полость рта клюквенным соком.
Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы, такие как морс, кисель, настойка – улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника является превосходным тонизирующим средством, с которым не сравнятся популярные сегодня "энергетики".
Клюква оказывает прекрасное укрепляющее действие на капилляры. Употребление клюквы полезно для профилактики появления капиллярных "звездочек" на лице, ногах, руках и других частях тела.
Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. В случае туберкулеза полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и маслом (лучше всего льняным).
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что клюква обладает огромным количеством полезных свойств, употреблять ее необходимо в умеренных дозах. Врачи предостерегают, что употребление клюквы в пищу противопоказано людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, а также любые заболевания печени. Противопоказана клюква и людям, часто страдающим от изжоги.
Кислоты, входящие в состав клюквы, способны раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что может нанести вред человеческому организму. Также клюкву не рекомендуется употреблять людям с ослабленной эмалью зубов, поскольку эта ягода способна ее разрушить.
Автор: Галина Вербицкая