Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Питательные свойства грецких орехов помогают держать уровень холестерина в крови под контролем, при этом снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть несколько механизмов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. По словам диетологов, грецкие орехи – это чрезвычайно полезный продукт. Всего одна горсть этих орехов в день поможет за несколько недель снизить уровень холестерина в крови.
От кедровых орешков в соусе песто до грецких орехов в морковном кексе – орехи представляют собой универсальный перекус, который хорошо сочетается как к сытными, так и со сладкими продуктами.
В разных видах орехов, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и размером, содержится много полезных жиров, клетчатки и белка. И, если говорить о холестерине, то важная часть их питательного профиля сводится к жирам.
Эксперты организации Heart UK объясняют, что в орехах содержится много ненасыщенных и мало насыщенных жиров – "именно такое сочетание помогает держать ваш уровень холестерина под контролем".
"Замена источников насыщенных жиров продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такими как грецкие орехи, может привести к значительному снижению общего и “плохого” холестерина", – говорит Шан Портер (Sian Porter), диетолог-консультант в компании California Walnuts.
"Богатая ПНЖК диета также помогает защититься от неблагоприятных последствий употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (НЖК) за счет улучшения метаболизма жиров и снижения уровня триглицеридов и холестерина".
Еще одним мощным веществом, содержащимся в грецких орехах, является клетчатка, которая препятствует попаданию части холестерина в кровоток.
Помимо этих двух важных факторов, по словам Портер, грецкие орехи также являются единственной разновидностью орехов, в которой можно найти "значительное количество" незаменимых растительных Омега-3, называемых альфа-линоленовой кислотой (АЛК).
По словам диетолога, в 30 граммах грецких орехов содержится около 2,7 грамма АЛК.
"Согласно исследованию, результаты которого были проверены Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), АЛК способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови", – говорит эксперт.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nutrition Reviews, именно АЛК, содержащиеся в грецких орехах, обуславливают благотворное влияние этого продукта на уровень холестерина в крови.
Более того, по словам диетолога, всего одной горсти грецких орехов (это около 30 граммов) в день достаточно, чтобы уровень холестерина заметно снизился.
"Снижению уровня холестерина в крови могут способствовать сразу несколько факторов, и степень их воздействия может варьироваться от человека к человеку", – пояснила Портер.
"Было проведено несколько исследований различной продолжительности, однако, если употреблять грецкие орехи ежедневно, то уже начиная с шестой недели можно увидеть улучшения", – отметила она.
Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска возникновения проблем со здоровьем, в том числе сердечных заболеваний и инсульта, грецкие орехи могут стать достаточно эффективным средством профилактики.
"Исследование Predimed показало, что средиземноморская диета, включающая в себя различные древесные орехи, в первую очередь грецкие, помогает уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и риск инсульта на 46% по сравнению с диетой с низким содержанием жиров", – добавила эксперт.