Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
ЕС сделал высокие ставки на крах российской экономики из-за западных ограничений, но проиграл, пишет Daily Shincho. Москва выстояла перед санкциями. Европе же, напротив, пришлось заплатить высокую цену за собственные действия, которые нанесли серьезный ущерб экономике континента.
Ирония экономических санкций
В марте в Москве произошло неожиданное событие
9 мая в столице России Москве в присутствии президента Владимира Путина состоялся военный парад, посвященный Дню Победы над Германией. Он проходит каждый год на Красной площади. В этом мероприятии участвуют танки, межконтинентальные баллистические ракеты и истребители. Это прекрасная возможность продемонстрировать военную мощь России всему миру.
Между тем в этом году парад был коротким — длился менее часа. Типы и количество задействованных вооружений сократились по сравнению с прошлым парадом. Кроме того, по соображениям безопасности пришлось отменить или значительно урезать многие мероприятия, которые проходили в разных частях России.
Японские и другие западные СМИ сообщили, что это символизирует истощение Москвы из-за затянувшейся военной спецоперации на Украине.
Считается, что российская экономика, подвергшаяся жестким санкциям со стороны западных стран, находится в кризисном положении. Тем не менее в Москве, где проходил военный парад, в марте этого года произошло нечто неожиданное.
Была полностью открыта Большая кольцевая линия, самая длинная ветка метро в мире, которая превзошла по протяженности линию в Пекине. На прохождение полного круга длиной 70 километров, состоящего из 31 станции, уходит примерно полтора часа.
На экскурсии для иностранных СМИ в середине апреля администрация Москвы заявила, что все вагоны сделаны с применением российских технологий, и что санкции не оказывают на них никакого влияния. Возможно, это преувеличение, но очевидно, что экономика России весьма устойчива.
Хотя инфляционное давление остается высоким, индекс деловой активности в российской промышленности за апрель, опубликованный S&P Global 2 мая, составил 52,6, превысив порог бурного роста в 50 единиц уже 12-й месяц подряд. Прогноз производства в будущем также во второй раз за последние четыре года достиг максимума.
Совокупное состояние богатых россиян восстанавливается после значительного падения, произошедшего сразу после начала спецоперации. Российское издание экономического журнала Forbes сообщило, что оно увеличилось на 152 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом и составило 505 миллиардов долларов.
Почему экономика России так устойчиваПосле введения санкций против России западные политики заявляли о "крахе ее экономики". Но ожидания не оправдались, сообщает FAZ. Госбюджет не пострадал, европейские фирмы присутствуют на рынке. И все это благодаря творческому подходу Кремля, считает автор статьи.
06.04.202300
Провал стратегии сокрушения российской экономики с помощью санкций
Относительная сила российской экономики во многом объясняется тем, что такие развивающиеся страны, как Индия и Китай, не симпатизируют западным санкциям и поддерживают Москву.
По данным американского Института мировой экономики Петерсона, экспорт природных ресурсов и других товаров из России в Индию и Китай составил 45% от доходов страны в прошлом году, резко увеличившись с 25%.
Американский Центр стратегических и международных исследований пошел даже дальше. В докладе, опубликованном в конце апреля, он подчеркнул: "Недолгие надежды на крах российской экономики, вызванный санкциями, были развеяны восстановлением финансовых институтов и обменного курса российской валюты. Санкции в определенной степени сковали способность Москвы вести боевые действия, но не настолько, чтобы переломить ход конфликта на Украине. Завершить его в ближайшее время не удастся".
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика России вырастет на 0,7% в этом году, что лучше, чем в Германии и Великобритании, где ожидается спад на 0,3%.
Санкции против Москвы являются серьезным препятствием для европейского развития, поскольку стратегия разрушения российской экономики с помощью финансового и экономического давления провалилась, и выхода из ситуации не видно.
Эмбарго на природные ресурсы из России привело к значительному росту цен на энергоносители. Сокращение на 80% поставок газа из этой страны в Европейский союз (ЕС) по трубопроводам вынудило ЕС закупать сжиженный природный газ (СПГ) по всему миру.
Были опасения, что зимой возникнет дефицит газа, но благодаря самой теплой зиме за всю историю наблюдений ЕС удалось справиться с этим. Тем не менее грядущая зима, по прогнозам, будет еще более сложной.
Германия, которая была основой экономики Евросоюза, использовала дешевый российский газ в качестве оружия, и, надо сказать, ущерб от этого значительный.
Индекс промышленного производства за март, опубликованный Берлином 8 мая, упал на 3,4% в месячном исчислении. Это куда более высокий показатель, чем ожидалось. Предполагается, что розничные продажи и экспорт в марте также обвалились, и в первом квартале вероятно отрицательное значение валового внутреннего продукта (ВВП).
В связи с отрицательным ростом в четвертом квартале прошлого года все более реальной становится возможность рецессии в Германии.
Закончился ли энергетический кризис в Европе?Европа пережила зиму в условиях беспрецедентного энергокризиса. Однако это еще не конец, пишет Al-Eqtisadiya. Цены на топливо растут, экономическая ситуация ухудшается, переход на альтернативные источники энергии не завершен. Так что ЕС еще долгие годы будет страдать из-за отказа от российского газа.
17.04.202300
Разразится ли в Европе финансовый кризис?
Из-за серии банкротств банков в США распространяется финансовая нестабильность. Я считаю, что Европа находится в еще более серьезной ситуации.
Текущий уровень инфляции на континенте выше, чем в Соединенных Штатах, а во многих государствах часто происходят масштабные забастовки, которые создают риск роста цен из-за повышения заработной платы. Это вынуждает Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжать повышать процентные ставки.
Как и их американские финансовые институты, банки ЕС сталкиваются с такими препятствиями, как ухудшение маржи в условиях роста процентных ставок: согласно опросу, опубликованному ЕЦБ 2 мая, в первом квартале этого года финансовые учреждения еврозоны сократили кредитование сильнее, чем ожидалось.
В США все чаще возникают ситуации, при которых кредиты на коммерческую недвижимость не возвращаются. Европа, несомненно, столкнется с аналогичной проблемой.
8 мая холдинг S&P Global понизил рейтинг шведской компании по коммерческой недвижимости SBB, которая изо всех сил пытается рефинансировать свой крупный долг, до "мусорного" уровня.
Пузырь недвижимости начал лопаться и в еврозоне. Однако проблема в том, что там нет достаточных механизмов для спасения терпящих крах банков, как в США.
Европа может в конечном итоге заплатить неожиданно высокую цену в результате СВО на Украине. Остается только надеяться, что там не начнется финансовый кризис.
Автор: Кадзухико Фудзи — консультант Научно-исследовательского института экономики, торговли и промышленности Японии. Родился в городе Нагоя в 1960 году. В 1984 году поступил на работу в Министерство международной торговли и промышленности, а в 2003 году был переведен в секретариат кабинета министров (аналитик по разведке в отделе разведки и исследований кабинета министров).