Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В связи с украинским конфликтом страны НАТО объявили об увеличении оборонных расходов до 2% ВВП. Однако наращивание военного бюджета — не панацея, пишет Hokkokku Shimbun. Оно не спасет западный ВПК от упадка, который настал еще после окончания холодной войны.
В связи с российской спецоперацией на Украине страны НАТО объявили о резком увеличении расходов на оборону. Альянс поставил цель увеличить затраты как минимум до 2% ВВП. Семь государств достигли этого показателя в прошлом году, но около половины стран-членов, в основном близких к России, таких как державы Восточной Европы и недавно присоединившаяся Финляндия, заявили, что рассчитывают выполнить задачу к 2024 году. Правительство премьер-министра Японии Фумио Кисиды также решило нарастить оборонные расходы и соответствующие бюджеты до 2% в 2027 финансовом году.
"Мы создадим самую сильную армию в Европе". В феврале министр обороны Польши Мариуш Блащак выразил свою твердую приверженность этой цели. Он планирует увеличить численность армии со 160 до более чем 300 тысяч человек и закупить 360 американских танков "Абрамс", а также тысячу южнокорейских танков K2.
Исторически находясь под угрозой "территориальной экспансии" со стороны Москвы, Варшава возглавила кампанию по отправке оружия Киеву после начала конфликта. Она увеличила свои военные затраты 2,4% ВВП в прошлом году до 4% в этом году.
Три прибалтийские страны, расположенные в непосредственной близости от России, также наращивают военный потенциал. Литва рассчитывает превысить 2,5% в этом году, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала увеличить этот показатель до 3%. В Восточной Европе Чехия и Болгария также объявили, что стремятся достичь нужных цифр к 2024 году.
Членство в НАТО и безопасностьЕсли бы не конфликт на Украине, вступление Финляндии в НАТО не прошло бы так гладко, пишет Evrensel. Запад пропагандирует идею, что присоединение нового участника к альянсу обеспечит безопасность в Европе. Однако это не что иное, как иллюзии, считает автор статьи.
13.04.202300
Сокращение после холодной войны
До конца 1980-х годов, во времена холодной войны, оборонные расходы западноевропейских членов НАТО составляли 3-5% ВВП. После окончания холодной войны началось сокращение оборонных затрат и военного контингента, однако ситуация изменилась после начала российской спецоперации на Украине в прошлом году.
После холодной войны Германия также уменьшила вооруженные силы и держала оборонные расходы на низком уровне, примерно 1% ВВП. Тем не менее она все-таки изменила свою осторожную позицию и стала крупным поставщиком оружия Украине. Ожидается, что ее военные затраты в 2023 году останутся на уровне 1,6 ВВП%, но министр обороны страны Борис Писториус уверен, что в будущем они должны быть превзойти 2%.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии июльского саммита альянса подчеркнул, что 2% следует считать минимумом, а не максимумом, и призвал страны увеличить военное бремя.
Проблемы с поставками
Между тем эксперты утверждают, что есть проблемы, которые невозможно решить одним лишь увеличением бюджета. Доцент кафедры международной безопасности университета Кэйо Митито Цуруока (Michito Tsuruoka) отмечает, что, например, в Германии в результате сокращения военного бюджета в течение десятилетий снижался коэффициент использования оружия и падали производственные мощности. Даже если Бердин решит закупать оборудование, на его поставку потребуется время.
НАТО будет сложно увеличить военные расходыСтолтенберг хочет поднять военные расходы стран НАТО, но это рискованно, пишет "Хуаньцю шибао". Хотя конфликт на Украине "взбодрил" альянс, его европейские участники устали от череды внутренних кризисов. Увеличение оборонного бюджета в таких условиях приведет к беспорядкам — вплоть до госпереворотов, считает автор.
25.11.202200
Япония, которая сохраняет расходы на оборону на уровне около 1% ВВП, может также столкнуться с проблемами при закупке снаряжения из-за опасений по поводу ослабления военной промышленности.
Цуруока подчеркивает, что Япония сталкивается с угрозами со стороны Китая и Северной Кореи, которые расширяют свои вооруженные силы, но у нее нет необходимого оборудования. По его мнению, если Токио начнет наращивать запасы техники в ответ на угрозы, расходы не удастся сдержать на уровне 2% ВВП.
Оборонные расходы стран НАТО
В 2006 году НАТО попыталась остановить наметившуюся после холодной войны тенденцию к снижению военных затрат в странах-участницах и поставила цель вкладывать в оборону не менее 2% ВВП. В 2014 году, когда Россия присоединила Крымский полуостров, альянс наметил задачу выйти на этот уровень к 2024 году.
Расходы Японии на оборону составляют около 1% ВВП, но в ноябре прошлого года правительство Кисиды объявило, что совокупный уровень бюджета достигнет 2% в 2027 финансовом году.