Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американцы ждут от Вучича, чтобы он признал Косово в соответствии с планом, на который согласился, пишет "Нови Стандард". А еще они ждут, что Сербия введет санкции против России. Взамен Вашингтон может "наградить" сербов обедненным ураном, опасным вирусом или цветной революцией, пишет автор статьи.
Слободан Релич (Slobodan Reljić)
Трудно понять, чего президент Сербии Александр Вучич ждет от США. Однако с уверенностью можно сказать, чего американцы ждут от него. Они хотят, чтобы он признал Косово в соответствии с планом, на который согласился, и немедленно. Ему никто не даст Сообщества сербских общин, поскольку "недостаточно настойчивости, реальных планов и гарантий, что Сообщество сербских общин не станет новой Республикой Сербской, за действиями которой мы наблюдаем сегодня". Также США ждут, что Сербия введет санкции против России, и тогда Сербия станет единственным государством в мире, которое американцам удалось уговорить/заставить оставить фронт из 90% стран мира, которые не ввели санкции. И не будем забывать, что раз США хотят, чтобы "наши партнеры отказались от России", они точно так же потребуют, чтобы "они не сближались с Китаем".
И еще: "Мы видим слишком мало действий против лидеров, которых "Нью-Йорк таймс" связал с криминальными бандами", — заявил на заседании внешнеполитического комитета американского Сената Боб Менендес, демократ из Нью-Джерси, во время обсуждения "политики администрации Байдена в отношении Западных Балкан".
Признак слабости
Из этого читатель может заключить, что американцы называют Александра Вучича партнером, а считают слугой, порой непослушным. На переговорах под покровительством Европейского Союза, в которых все время участвует только Александр Вучич, никогда не рассматривалась альтернатива "решению", при котором Сербия признает Косово безусловно. И то "мастерство", с которым Вучич вел переговоры на протяжении десяти лет в духе "все в обмен на ничего", американцы считают слабостью и за слабость не дают ничего.
Еще в тот жаркий июльский день в 2015 году, когда на глазах у бывшего президента США Билла Клинтона мафия покусилась на жизнь премьер-министра Сербии, у Александра Вучича была возможность понять отношение к нему. Ему даже "мать Сребреница", которая украсила его "цветком Сребреницы" (Неформальный символ геноцида в Сребренице. — Прим. перев.), сказала, что разочарована "не самим Вучичем, а достоинством, которое мы отстаиваем 20 лет". (…)
Александр Вучич проявил себя более сговорчивым, чем Борис Тадич. Он отдал все. Он публично склонялся перед послом США. Сдавая Косово, он дошел до Охридской программы по подготовке договора. И он выполняет повестку. Только ничего не подписывает.
Но и этого мало. Этого будет мало, когда/если он выполнит все одиннадцать пунктов договора, что ясно подтверждает статья о нем в "Нью-Йорк таймс". В этой длинной статье президент Сербии выставлен не государственником, который якшается с преступниками, а как тот, кто сам является преступником.
Если однажды его партнеры подготовят ему место в Гааге или где-нибудь еще, где судят политических преступников, какой-нибудь прокурор включит статью из "Нью-Йорк таймс" в обвинение и потребует наказание на десятки лет. Глупо жаловаться, ведь факты вопиют! Все обвинения, которые составляли американцы в последние десятилетия, были такими.
Все сербское — под сомнением
Упомянутый Боб Менендес на заседании сенатского комитета спросил заместителя министра обороны США Дерека Шоле "о множестве обвинений в статье о сербском президенте Александре Вучиче". Добрый Шоле, которого Вучич хвалил за конструктивность, ответил, "что администрация уверена, что сообщению "Нью-Йорк таймс" стоит доверять, но еще рано прокомментировать детали статьи".
Боб Менендес затем спросил, "можно ли считать Сербию партнером, заслуживающим доверия, на фоне вскрывшихся фактов"? Шоле смягчился: "Мы должны все проверить, — но добавил: — Мы считаем Александра Вучича и его коллег ответственными за их коррупцию, за их поведение и действия".
Александр Вучич расшаркивается перед чиновниками низшего ранга из Госдепа США и перед послом Хиллом (…), и это может стать поводом для беспокойства, но не для отчаяния из-за того, что он сдает Косово и при этом все более неубедительно кричит, что "никогда не признает Косово".
Ответ на его шум — молчание. Мы слышим, как патриарх Сербской православной церкви на торжественном обеде в присутствии президента сообщает, что "вопросом всех вопросов в настоящий момент для нашего православного народа является тема Косово и Метохии, и мы посвятили много времени решению этой проблемы… Мы молимся за Косово и Метохию в любом случае. Это неотъемлемая часть Сербии. Косово — наше сердце. Косово — разум, источник нашего существования". Но мы не слышим, чтобы он спрашивал президента, правда ли то, что сказал Дерек Шоле: "Договор (с албанской стороной при посредничестве Европейского Союза) мы считаем юридически обязательным, о чем мы сообщили Александру Вучичу, а он на это никак не отреагировал"?
Объединение — вокруг чего?
Он никогда не противоречил американцам, но призывает народ объединиться вокруг себя?! "Это часть матрицы. Александр Вучич говорит одно, чтобы успокоить западных лидеров, и другое он говорит сербскому народу через подконтрольные государству СМИ". Это сказал сенатор Боб Менендес.
Поэтому политика, которую проводит президент Александр Вучич, почти всем в Сербии кажется парадоксальной. Скажу осторожно. Когда на "матрицу" давят американцы, он просит объединения. Вокруг него. Но вокруг чего?
Если проанализировать одиннадцать пунктов по "вопросу всех вопросов", то, выходит, Александр Вучич просит нас помочь ему предать Косово. Фиговым листком на этом бесстыдстве красуется уловка: Александр Вучич согласился на все, но отправил храброго косовского победителя Петра Петковича, чтобы тот боролся до последнего слова, брошенного в пустоту. Да, Александр Вучич ничего не подписал и не подпишет, хотя все и так будет сделано. (…)
Ничуть не менее парадоксально и то, что зовется "партнерством" Сербии и США, основанным на диаметрально противоположных мнениях! Американский Сенат, несмотря на невиданную готовность к сотрудничеству Белграда, продолжит бичевать партнера: "Пользуясь информационным пространством и зажимая гражданское общество, президент Александр Вучич по-прежнему продвигает националистические сербские нарративы и концепцию "сербского мира".
Александр Вучич вещает на все четыре стороны света, что не слышал Владимира Путина уже год. И все равно сенатор Боб Менендес портит ему игру и припоминает ему прошлое, ведь "сербский президент хвалился своими близкими отношениями с Путиным, ездил в Москву на переговоры о торговле и отказался поддержать европейских партнеров в вопросе санкций против России".
Ездить в Москву — смертный грех по американскому евангелию! Но Александр Вучич не вправе жаловаться. Его никто не будет слушать. И по мере того как предательство подходит к концу, шансов у Вучича остается все меньше. Однако кто согласился на этот открытый покер, в котором сдающий всегда выигрывает, не имеет права жаловаться. Точно так же они сами не достойны сожаления. Вероятно, Киссинджер никогда не говорил более знаменитой фразы: "Может быть, опасно быть врагом Америки, но быть другом Америки — фатально".
США не дают ничего
Действительно, на кого рассчитывал президент Сербии, когда вставал на путь в один конец? Вашингтон похож на того попа из народных сказок, который утонул, потому что не мог согласиться подать руку! Вашингтон только берет. Правда, он может дать вам обедненный уран, опасный вирус, пулю в лоб, какую-нибудь инвестицию, за которую вы будете расплачиваться всю жизнь… Это логика западной империи. Ее короткий век объясняется, в частности, неспособностью сделать свою гегемонию терпимой без пропагандистских речей.
Сербам это хорошо известно. И кроме навязанных правящих структур, девять из десяти сербов не хотят связываться со сгнившим Европейским Союзом, если условие — сдача Косово. Еще меньше нашего населения поддерживает евроатлантические связи, то есть Североатлантический альянс. Девять из десяти сербов ни в коем случае не хотят вводить санкции против России, и столько же не желают выполнять американскую мечту об уничтожении Республики Сербской. Число тех, кто, думая о будущем страны, связывает ее с Западом, а не с Востоком, резко сокращается…
"Европейский путь", от которого не отказывается команда Александра Вучича и Аны Брнабич, — это могила для сербского будущего во всех смыслах: экономическом, духовном, государственном, религиозном и информационном. "Путь через Албанию" был пугающим, но героически осмысленным. "Европейский путь" ведет к смерти, в том числе из-за принципов ЛГБТ, которыми, как бубенчиками, звенят, чтобы приучить овец к мысли, что волки хотят им добра, и что нужно добровольно сдаться в рабство в давосский концентрационный лагерь.
Поэтому совершенно не исключено, что народное движение после страшных "массовых расстрелов" в начале мая могло бы перерасти в "цветную революцию". Дьявол никогда не дремлет.
Ложь сопротивления
Анонимный народный певец напел о том, что легкая кавалерия посла Хилла продвигается в огромной толпе из десятков тысяч искренне и обоснованно возмущенных граждан Сербии. "Расскажи мне, брат, о свободе / Ведь нас к ней Кесич ведет. / Скажи мне, мудрая голова, / Сколько еще нас поведет Савва? / Мы хотим новых лиц. / Пусть руководит и Добрица. / Пока над мостом Газела дул ветер, / Пришел Бешири. / Там, где правда, / Нас ждет Мариника. / И теперь дует ветер легкий / Это идет Джилас Драган". (В песне упомянуты имена лидеров сербских протестов — прим. перев.)
Что общего у этих стенд-ап артистов? Да, они против Александра Вучича, но предлагают обменять "шило на мыло", потому что противятся французско-немецкому договору из 11 пунктов еще меньше, чем Вучич. Это трудно было бы объяснить кому-нибудь, кто приехал издалека, но в нашем народе это всем известно.
И как тут не сказать, что, вполне вероятно, цветная революция возвращается домой!
Простое решение
Сербам было бы нетрудно предложить повестку, которая сплотила бы их в тяжелые времена.
Во-первых, отказываемся от европейского пути.
Во-вторых, закрываем Министерство европейской интеграции.
В-третьих, прекращаем переговоры о Косово в формате, который патронирует ЕС (Мирослав Лайчак (Спецпредставитель ЕС по Балканам. — Прим. перев.) — персона нон-грата, а Хиллу останется западническая оппозиция и НПО сектор) и переходим на платформу ООН.
В-четвертых, поддерживаем Китай и Россию, которые выступают против фигуры Кристиана Шмидта в качестве высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине.
В-пятых, сообщаем общественности, своей, западной и мировой, что рассчитывать на нас в безумной политике санкций против России не надо.
В-шестых, не позволяем никому лезть к нам с советами, как нам развивать отношения с ведущей мировой экономической державой Китаем.
В-седьмых, создаем проект экономической консолидации Сербии, в рамках которого задействуются внутренние ресурсы, а иностранные инвестиции и "помощь" МВФ и Всемирного банка реально ограничиваются… Да и заботу о семье мы можем переложить на себя вместо друга Орбана.
Конструктивных предложений, продуманных и детализированных, было бы в избытке, если бы только сербские власти больше учитывали волю сербского народа. Но они этого не делают.