Каталог изданий

Нови Стандард

Логотип Нови Стандард

Сербский новостной интернет-портал, созданный в 2009 году в Белграде. Главный редактор — Желько Цвиянович (Жељко Цвијановић). Публикует актуальные новости о событиях как внутри Сербии, так и международного масштаба.


С 2006 по 2009 годы выпускалась печатная версия под названием «Стандард» (Standard), но из-за возникших финансовых трудностей было принято решение прекратить печатные публикации и перейти в онлайн-формат.

Публикации

Сирийцы размахивают иранскими, российскими и сирийскими флагами, протестуя против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске, 14 апреля 2018

Доверие к России как к союзнику падает

Россия и Запад

Одной из целей ударов Запада по Сирии было бросить вызов России, испытать ее терпение, выставить Россию слабой в случае ее отказа от адекватного ответа. Ответа не последовало. Складывается впечатление, что Россия сидит сложа руки, не желая рисковать и идти на конфронтацию. Доверие к России как к союзнику падает. Видя мягкость России, в Вашингтоне выдвигают все новые требования.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
396303
00
В. Путин на ЧР для паралимпийцев по лыжным гонкам и биатлону

Кого Россия будет защищать как своего союзника?

Россия и Запад

Говоря о том, что Россия будет защищать своих союзников, применяя даже ядерное оружие, Путин не уточнил, какие страны являются российскими «союзниками», точнее сказать, какие страны сегодня оказались под российским «ядерным зонтиком». И это не случайно. Пусть потенциальный агрессор остается в неведении и не знает, нападение на какие страны повлечет его собственное уничтожение.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
4917992
00
Сотрудник Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш

Дипстатус русским как эффективное оружие Сербии

Балканы сегодня и завтра

Предоставление дипломатического иммунитета для российских сотрудников гуманитарного центра в Нише - это «язва», разъедающая Вашингтон и Брюссель, которая может похоронить планы Запада по овладению Балканами. Русские никогда не убивали сербов. Они защищают их и в военной, и в политической сфере. Так почему бы не сделать так, чтобы западные военные не имели привилегий по сравнению с россиянами?

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
64292
00
Боснийка в традиционных одеждах

Сербии надо крепко подумать о вступлении в ЕС

Признать ли Косово?

Европейский путь Сербии не вполне определен. Постепенно он становится не реальной перспективой, а политическим инструментом. Главное в Стратегии расширения ЕС на Балканах — чтобы Сербия выполнила условие по Косово. Ведь Балканы — это единственное, что Европейский Союз может использовать в соперничестве с Россией и США. Сербия неизбежно должна воспротивиться подлинному смыслу Стратегии.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
31799
00
Акция протеста сербской националистической организации «Двери» в Белграде

Брюссельский «пряник» для Сербии

Балканы сегодня и завтра

У Европы три причины для страха из-за одной только Сербии. И поэтому Брюссель предлагает Сербии «пряник» - советует войти в ЕС до 2025 года. Но не все так просто - к «прянику» прилагается «кнут» в виде Косово. Стоит ли Сербии спасать Брюссель от него самого?

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
31550
00
Наклейка с изображением президента России Владимира Путина в Белграде

Будущее сербского нейтралитета

Балканы сегодня и завтра

Несмотря на преимущества, которые обеспечивает государству нейтральный статус, Сербия не сумела укрепить свой военный нейтралитет, превратив его в постоянный. Это связано с некоторыми историческими, экономическими и геополитическими факторами, в частности с действиями сильных держав и их взаимоотношениями на Балканах.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
72429
00
Талисманы зимних Олимпийских игр 2018 и зимних Паралимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Спортом управляет геополитика

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Современные Олимпийские игры стали непосредственным отражением игр геополитических. Вместо того, чтобы служить делу мира и спорту, они служат геополитическим интересам крупных игроков и способствуют процветанию их бизнеса. Именно по геополитическим причинам Запад принял свое решение, нацеленное на то, чтобы уязвить спортивную гордость россиян и навредить их интересам.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
31613
00

Сегодня с Россией шутить не стоит

Президент Путин

Кем сегодня на самом деле является Путин, вероятно, лучше всех сказала Ангела Меркель, которую не заподозришь в том, что она поклонница президента РФ. Тем не менее, в нем она видит силу, формирующую новую модель международных отношений. То есть Россия уже не та. Сегодня достаточно просто желать добра своему народу и, разумеется, себе самому, чтобы оказаться на стороне Путина.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
710295
00
Премьер-министр Сербии Александр Вучич

Американское предложение

Пройдет не так много времени, и сербские СМИ переполнят заголовки и комментарии по поводу предложения от Америки Сербии. Сейчас оно формулируется и заключается в том, чтобы стороны достигли великого «исторического примирения». Речь идет о проекте доклада Белому дому, который во вторник подписал Атлантический совет и который уже в среду будет представлен на конференции в Вашингтоне.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
202617
00
Участники акции в поддержку референдума у сербского князя Михаила Обреновича в Белграде

Россия сербам ближе, чем ЕС

В геополитическом контексте цели Европы на Балканах не противоречат целям России. В Брюсселе это должны осознать как можно скорее. В противном случае у Евросоюза будет только два варианта. Первый вариант — допустить рост нестабильности в Юго-Восточной Европе. Второй вариант предполагает, что ЕС будет полностью выброшен из игры и не сможет влиять на судьбу Балкан.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
42707
00

Россия дает уроки национальной идентичности

Доктрина «предназначенности» Дугина

Распад СССР означал одновременно и распад системы ценностей, которую коммунистическая партия выстраивала более 70 лет. Советская идентичность гражданина РФ не исчезла моментально, но ослабла, и, что намного важнее, ее содержание было размыто. Построение новой национальной идентичности, адаптированной к 21 веку, стало одной из важнейших задач Путина и его администрации.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
1311955
00
Солдаты армии США во время официальной церемонии в городе Жагань

Американские солдаты в Польше! Зачем?

На днях в Польшу прибыл контингент американской армии. Власти организовали торжественную встречу, а общественности сообщили, что американцы станут гарантом стабильности в стране. Иными словами, они защитят Польшу от мнимой российской опасности. На самом деле приезд американских солдат — сигнал не России, а, прежде всего, Германии и другим странам ЕС.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
1510540
00
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

Пустая мечта о пьяной России

Клинтон наивно верил, что его мечты сбудутся благодаря одному его пьяному «дружку». Он мечтал о посрамленной и разваленной России, ненавидимой соседями и всем миром. Вместо этого все получилось с точностью до наоборот. Россия превратилась в прогрессивную безопасную державу, которая действует в противовес западному неолиберальному порядку.

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
65131043
00
Вывеска МИА "Россия сегодня" у входа в пресс-центр

Зачем «Россия сегодня» в Сербии?

Новостное агентство «Россия сегодня» станет глотком свежего воздуха для Сербии. В каком смысле? Новый источник предложит новое содержание, причем критически относящееся к тому, что уже десятилетиями засоряет наш разум. Это определенно понравится многим: раз мы живем в эпоху, когда Правда не является целью распространения информации, то хоть послушаем ее «обратную сторону».

Логотип Нови СтандардНови Стандард, Сербия
8189
00
Даты