Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смерть "европейской демократии"

НС: выборы в Молдавии и Румынии показали, что демократия в Европе мертвамертва

© AP Photo / Andreea AlexandruКэлин Джорджеску, победитель первого тура президентских выборов в Румынии
Кэлин Джорджеску, победитель первого тура президентских выборов в Румынии - ИноСМИ, 1920, 11.12.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские демократические принципы остались в прошлом, пишет НС. Реакция Брюсселя на выборы в Молдавии, Грузии и Румынии показывает, что нынешний порядок в Европе уже больше похож на тоталитарный.
В последние дни 2024 года, который многие, как оказалось верно, называли переломным, время будто настолько ускорилось, что каждый день приходят новости о буквально тектонических изменениях во все более трудно постижимой геополитической реальности Европы и мира.
Эти мировые изменения многое вытеснят с исторической арены, и, судя по всему, первой будет "европейская демократия". Хотя смерть этой демократии или по крайней мере того, что нам о ней рассказывали, нужно было констатировать уже давно, теперь подошел момент, когда скрывать это более невозможно.
Дело не только в событиях до и после выборов в соседней с нами Румынии, но и в целом ряде событий, прежде всего на посткоммунистическом пространстве, а также в других регионах Европы.
Трудно определить, когда все это началось, но процесс резко ускорился именно в последние месяцы, а особенно после американских президентских выборов, которые состоялись пятого ноября текущего года.

Шоковая терапия

Первым сеансом "шоковой терапии" для Европы стали выборы в постсоветской Молдавии. Президентские выборы и референдум об упоминании Европейского Союза в конституции страны показали, что граждане Молдавии не доверяют Западу, но этот факт можно скрыть, если заняться радикальным "выборным инжинирингом".
Поэтому "независимые" предвыборные опросы показывали, что референдум "пройдет гладко" и что большинство избирателей симпатизируют ЕС и Майе Санду. Однако в ночь после выборов Брюссель получил оплеуху.
Голоса избирателей, проживающих в самой Молдавии, показали, что большая часть страны на самом деле не хочет закреплять проевропейскую позицию Кишинева. Кроме того, Санду получила намного меньше голосов, чем ожидалось и прогнозировалось, но все-таки достаточно для второго тура.
Разочарованная результатами, президент Майя Санду обратилась к общественности с печатью отчаяния на лице, обвинив "криминальные группировки" и Россию в подобном исходе, и заявила, что более трехсот тысяч голосов были куплены. Этот молдавский сигнал считали в Брюсселе и других западных столицах, так что за ночь произошел настоящий выборный переворот. Поступили голоса из-за рубежа, и результаты изменились на прямо противоположные: большинство поддержало ЕС и Санду.
Даже несмотря на массу нарушений, замеченных на избирательных участках в Молдавии, а также целенаправленные ограничения для тех молдаван, которые хотели проголосовать из России, все равно удивляет, что столько молдаван за рубежом настроены так проевропейски и прогрессивно. Особенно сомнительно это голосование выглядит в свете того, что, например, румынская диаспора, практически тот же народ, на недавно прошедших выборах почти единодушно выбрала евроскептиков из правых.
Таким образом, скорее всего, дело тут в чем-то другом, а точнее в фальсификациях, которые, как показал опыт выборов на территории бывшей Югославии, удобнее всего проворачивать с голосами, медленно поступающими из-за рубежа.
Продолжаются протесты в Кишиневе
Молдавия в ЕС: виновата всегда Россия, но на самом деле — ошибки ЗападаЗапад во всем винит Россию, но на деле результаты референдума в Молдавии вызваны тем, что он сам допускает одну ошибку за другой, пишет Il Fatto Quotidiano. Не стоило требовать от молдаван принести "клятву ненависти" к России в обмен на вступление в ЕС.

Европа нам ясно показывает, что демократия мертва

Почти такой же сценарий повторился во втором туре президентских выборов, обеспечив проевропейской Майе Санду победу с небольшим отрывом и с минимумом легитимности.
Европа выдохнула. Демократия проиграла, как и граждане Молдавии, а воинственная ось Вашингтон — Брюссель — Киев одержала еще одну частную победу в своем фронтальном конфликте с Москвой.
Сохранен еще один марионеточный режим, который больше похож на принудительное управление, чем на легитимный режим, и страна семимильными шагами идет по пути, который прошла Украина после Евромайдана.

Сопротивление на Кавказе

Еще не утихли страсти после молдавского шока, а Грузия уже обдала Запад своего рода холодным душем: там на парламентских выборах вполне убедительную победу одержала партия "Грузинская мечта".
Устойчивая позиция этой партии не устраивает Европейский Союз по нескольким причинам. Во-первых, эта партия приняла законы против ЛГБТ*-сообщества и препятствует продвижению гендерной повестки в школах и обществе. Но еще больше Брюссель и Вашингтон возмутил закон о прозрачности общественной деятельности, которым неправительственные организации, в основном финансируемые из-за рубежа, вынудили публично признаться в этом по аналогии с законом, который уже много десятилетий работает в США.
Кроме того, на геополитическом уровне "Грузинская мечта" руководит страной суверенно, понимая опасность конфронтации с Москвой и сохраняя сдержанную позицию в отношении украинского кризиса. Также перед самыми выборами партия осудила режим Михаила Саакашвили, который втянул страну в проигрышную войну с Россией в 2008 году. Таким образом, Иванишвили и его коллеги поставили под вопрос две догмы Запада, ударив напрямую по репутации Европейского Союза на Кавказе.
Хотя результаты "Грузинской мечты" на выборах были несопоставимо "чище", чем у Майи Санду, оппозиция провела целую гибридную операцию по непризнанию результатов и попыталась захватить власть. Демонстрации оппозиции при поддержке неправительственных организаций продолжаются и сегодня. Насилием они пытаются дестабилизировать и делегитимизировать избранную власть, попутно демонизируя ее из-за мнимых связей с Путиным.
Итак, Европа снова совершенно ясно показала нам, что демократия мертва и что народная воля признается только тогда, когда побеждают кандидаты вроде Санду.
Но и победители на выборах не сидят сложа руки. Напротив, они решились на очень смелый шаг, который с полным правом можно назвать беспрецедентным: они заморозили переговоры о европейской интеграции.
Акция протеста оппозиции в Тбилиси 2 декабря 2024 года  - ИноСМИ, 1920, 07.12.2024
Глава ФСБ: Запад начнет "цветную революцию" в ГрузииРоссия знает о попытках Запада провести в Грузии "цветную революцию", пишет dikGAZETE. По мнению автора, благодаря принятой политической системе у текущего проевропейского президента мало шансов на переизбрание.
Тут пролегает та самая красная линия Запада, которая, в политическом смысле, стоила головы Януковичу на Украине в 2014 году. Его страну втянули в вооруженный конфликт, в котором Украина уже утратила пятую часть территорий, а миллионы ее граждан убиты, ранены или скитаются за рубежом. На этот раз Запад отвечает на преступление красной черты радикализацией протестов и отказом президента Саломе Зурабишвили признавать легитимность парламента и уходить с поста. (Вообще, чтобы лучше понять, что это за президент, нужно знать, что родилась она в Париже, работала в Министерстве иностранных дел Франции и какое-то время служила французским послом в Тбилиси.)
Дополнительная опасность грозит Грузии со стороны радикальных элементов, которые прошли украинский фронт и которые могут внести свой разрушительный вклад в подрыв безопасности страны. Интересно отметить, что режим Владимира Зеленского ввел санкции против Грузии и, в том числе, лично против премьера Ираклия Кобахидзе.
Власти Грузии, надо отдать им должное, пока хорошо справляются с насильственными выступлениями, не выказывая готовности уступить требованиям оппозиции и Европейского Союза.
Поэтому, судя по всему, попытка устроить цветную революцию в этой стране провалится, что доказывает: влиятельность центров, которые подстрекают подобные революции, не стоит ни недооценивать, ни переоценивать. Как бы там ни было, позиция Запада в Тбилиси настолько подорвана во всех отношениях, что еще вопрос, как вообще, если переворот провалится, восстанавливать ее в среднесрочной перспективе.

Румынские выборы

История о полном разложении "европейской демократии" была бы неполной, если бы я не упомянул наших румынских соседей, чья страна в последние дни превратилась буквально в экспериментальный полигон по поддержанию порядка НАТО в Европе.
Первое, что следует отметить, это, конечно, то, что Румыния сегодня является чрезвычайно важной частью всей структуры Североатлантического альянса, и в связи с украинским конфликтом геополитическое значение Румынии резко возросло. Она стала одним из ключевых элементов в "санитарной зоне", сложившейся исторически, со своим двойным смыслом. Во-первых, это защита от российского прорыва в Европу, а во-вторых, Румыния важна для предотвращения формирования оси Берлин — Москва.
Используя Румынию как военный плацдарм против России, НАТО спешно накачивает эту страну оружием. Большой шаг в этом направлении — масштабное расширение базы "Михаил Когэлничану" под Констанцем у Черного моря. Эта база станет крупнейшей базой Североатлантического альянса в Европе, где разместятся более десяти тысяч солдат. Рамштайн останется на втором месте. При этом после многих лет членства Румынии в ЕС наконец появилась реальная перспектива вхождения Румынии в шенгенскую зону, а это еще одна "морковка" Запада для этой страны.
Государственные флаги Румынии
Румыния отменила результаты президентских выборовВысший суд Румынии аннулировал результаты президентских выборов, заявляя, что Москва якобы пыталась продвинуть пророссийского кандидата, пишет FT. Британцы высмеивают это решение. Они называют его госпереворотом со стороны судебной власти и сравнивают с ситуацией на Украине.
Таким образом, все это подтверждает, что НАТО рассчитывает на полную лояльность Бухареста, и эта лояльность чрезвычайно важна для альянса.
Такова в общих чертах геополитическая обстановка, в которой в конце ноября и в начале декабря проходили президентские и парламентские выборы в Румынии. СМИ писали о подъеме правых, и все взгляды были прикованы к лидеру "Альянса за объединение румын" Джордже Симиону, который считался апологетом румынский консервативной и скептической к НАТО политики.
Опросы показывали, что он перейдет во второй тур вместе с, так скажем, "проверенным" кандидатом от истеблишмента — нынешним премьером Марчелом Чолаку.
Однако, как и в молдавском случае, опросы обманули. Причем настолько, что целесообразно задаться вопросом, в каком государстве их вообще проводили. Первое место в первом туре занял не Чолаку и не Симион (они не заняли даже второго, которое досталось проевропейской Елене Ласкони), а Кэлин Джорджеску, консервативный политик, считавшийся аутсайдером. Опросы не давали ему особых шансов.
Кэлин Джорджеску — бывший член упомянутого "Альянса за объединение румын", с которым разошелся, поскольку руководство партии сочло его слишком пророссийским и антинатовским. Этот политик известен тем, что выступает против капитала транснациональных корпораций в Румынии, резко критикует все связанное с "ковид"-политикой, поносит коррупционеров, называя их хронической проблемой Румынии, и хочет вывести интересы Румынии на первое место вопреки приказам Брюсселя и Вашингтона.
Конечно, западные СМИ ту же принялись копаться в его биографии и прежних заявлениях, выискивая все, что могло бы его скомпрометировать и демонизировать по известному принципу "связей с Путиным". Пока СМИ поливали его грязью, Кэлин Джорджеску готовился ко второму туру выборов.
В течение короткого срока он дал несколько интервью видным западным СМИ: Politico и Sky News, — в которых попытался доказать, что не собирается "отдавать Бухарест Кремлю", а хочет руководить страной сообразно ее интересам и, прежде всего, избежать расширения страшного конфликта с Украины на румынскую территорию.
На фоне травли Кэлина Джорджеску в СМИ разворачивалась операция спецслужб, которая постепенно затягивала петлю у него на шее. Распространялась информация о том, что якобы есть доказательства его связи с Россией, и поэтому результаты выборов могут отменить. Требование об этом подано в Конституционный суд, но было отклонено.
Тем не менее спецслужбы не успокоились, и президенту Румынии Клаусу Йоханнису передан документ, якобы доказывающий, что Кэлин Джорджеску победил в первом туре благодаря фальсификациям. Президент снимает гриф секретности с этого документа и передает его на рассмотрение в Конституционный суд, который объявляет выборы недействительными, тем самым совершая настоящий "государственный переворот", как о том отозвался сам Кэлин Джорджеску. Стоит отметить, что тот же Конституционный суд и до выборов провернул одну операцию в авторитарном духе, запретив консервативному политику Диане Шошоаке баллотироваться в президенты якобы из-за экстремистских воззрений, а на самом деле из-за вербального деликта.
Еще абсурднее то, что в упомянутом документе, с которого президент Клаус Йоханнис снял гриф секретности, говорится, что Кэлин Джорджеску располагал сотней аккаунтов в TikTok и "Телеграмме", которые распространяли его идеи и таким искусственным образом доносили их до народа. Да уж, великий грех! По этой логике ни одни выборы в Европе за последние 20 лет нелегитимны!
Итак, получается, проблема не в том, что человека, пользующегося поддержкой населения, убрали из всех СМИ мейнстрима, а проблема в том, что его нарративы все-таки дошли до народа по каналам соцсетей, которые нельзя проконтролировать!?
Голосование на избирательном участке недалеко от Бухареста во время президентских выборов в Румынии  - ИноСМИ, 1920, 26.11.2024
Крайне правый пророссийский крен Румынии грозит ЕС и НАТО большими проблемамиПобеда Кэлина Джорджеску в первом туре президентских выборов в Румынии вызвала в ЕС тревогу, что страна может переметнуться в "промосковский лагерь", пишет Politico. Но экс-президент Траян Бэсеску уверен, что избиратели просто “очень сердиты” на разгул коррупции.
Кроме того, президенту сообщили, что людей якобы подкупали, чтобы они делились публикациями Джорджеску в TikTok, и упоминаются сотни тысяч евро, которые не зарегистрированы в официальных расходах кампании этого кандидата. Конечно, утверждается, что все это гибридная операция России против Бухареста, и бесславную роль в этом сыграла и китайская платформа TikTok, продвигавшая идеи Джорджеску.
То есть это не люди недовольны истеблишментом, который, по их мнению, погряз в коррупции и подчиняется исключительно Брюсселю. Оказывается, это хитрый TikTokобманул румынские население короткими клипами с участием кандидата от правых. И если факты говорят об обратном, то тем хуже для фактов.

Новый тоталитаризм

Хотя примеры Грузии и Молдавии, как и многие другие, о которых я не упомянул в этой статье, показали, что Запад готов на все, чтобы установить и сохранить свои марионеточные режимы, румынский случай все же открывает новые горизонты, в том числе благодаря экспериментам с Конституционным судом и юстицией вообще как инструментом власти. (Это положение судебной власти не взялось из ниоткуда; на всем постсоветском пространстве, в странах глобального Юга и так далее это положение упрочивалось годами, чтобы в итоге эта ветвь власти совершенно не поддавалась народному контролю и оформилась в незаменимую клику.)
Этот тоталитарный подход, который полностью обессмысливает избирательный процесс и обесценивает голоса миллионов граждан, применили к румынским правым в крайней форме. Говорят, что Румыния превратилась в Секуристан, намекая на пресловутую коммунистическую спецслужбу (Секуритате).
Чтобы метафора стала понятнее, скажу, что румынская полиция действительно провела опрос людей, которые могли "угрожать демократии".
Своеобразный маккартизм впился в Румынию, как граф Дракула, и демократические маски оказались не только сброшены, но и втоптаны в грязь. Стране еще только предстоит период неопределенности. Попранная легитимность и хроническая нестабильность власти, превращение государства в, если выражаться словами Ивана Крастева, в "замороженную демократию" — таковы перспективы Румынии, пока продолжается острая конфронтация с Россией.
И все-таки происходящее способствовало хотя бы одному положительному явлению. Полностью развеялись иллюзии, которые многие еще питали насчет западной демократии. Эти иллюзии поддерживали марионеточные режимы, насильно навязанные народам всей планеты. Все это побледнело и пошатнулось, и теперь мы столкнулись лицом к лицу с правдой о жестокости нового авторитаризма (с примесью тоталитаризма), который обретает силу на Западе.
* запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.
Автор: Михаило Братич (Mihailo Bratić), публицист и дипломированный политолог