Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Килограмм риса в России стоит 160 рублей: почему бы не импортировать его в Японию, страдающую от нехватки любимого продукта?

Sankei: экспорт российского риса в Японию помог бы стране преодолеть дефицит

© Pixabay Image by moritz320 from PixabayРис
Рис - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Стране восходящего солнца опять набирают обороты "рисовые бунты", пишет Sankei. Экспорт недорогого и качественного российского риса в Японию мог бы помочь справиться с нарастающим дефицитом, однако японцы боятся — вдруг им прилетит за связи с Москвой.
В Японии опять набирают обороты "рисовые бунты эпохи Рэйва". Журналист японоязычного издания "Санкэй симбун" Юити Онода изложил свой взгляд на ситуацию.
Далее — от слов автора:
В настоящий момент я работаю в Москве. В последние годы Российская Федерация сталкивается с ростом инфляции, обусловленной затянувшимся конфликтом на Украине. Цены на продукты питания продолжают расти, в магазинах и ресторанах периодически вынуждены менять ценники. Однако полки московских супермаркетов ломятся от товаров: рис подорожал примерно на 20-30% по сравнению с предыдущими годами, однако он все еще доступен покупателям, цена его не превышает 300 иен (около 160 рублей). В мирной Японии ценник намного, намного выше: пять килограммов риса могут обойтись покупателю в несколько тысяч иен.
Главный продукт питания в России — пшеница. Спрос на рис относительно невелик. Да и затраты на его производство по-прежнему сравнительно невысоки благодаря доступности энергоносителей и удобрений. Экономические санкции, которые должны были разорить страну, безусловно, затрудняют экспорт: однако благодаря этому рис идет на внутренние рынки. Цена его выросла, но не настолько резко и катастрофично, как на это надеялся Запад.
Недавно я разговорился со знакомым сотрудником торговой компании, который тоже работает в Москве. "Экспорт российского риса в Японию мог бы помочь нам хотя бы частично справиться с дефицитом", — полушутливо предположил я. Мой собеседник покачал головой и сказал: "Имидж Российской Федерации на внешнем рынке заметно пошатнулся. Вряд ли Япония стала бы его экспортировать, хотя это, несомненно, было бы выгодно из-за его дешевизны". Моя знакомая домохозяйка как-то сказала, что российский рис непривычен ей на вкус и заметно отличается от риса японского производства.
Что ж, по-видимому, мой вкус далек от совершенства. К счастью или к сожалению, я ем российский рис с удовольствием и не чувствую каких-либо его вкусовых дефектов. В послевоенные годы в Японии белый шлифованный рис был крайне дорог и являлся своего рода деликатесом. Он крайне редко появлялся на столах японцев. Сейчас же я могу только порадоваться: благодаря месту работы, рис доступен мне даже в условиях конфликта, и я могу наслаждаться им хоть каждый день.
Популярные комментарии
Гусь Лапчатый
50
Обойдётесь.
ск
станислав коротаев
48
Мой собеседник покачал головой и сказал: "Имидж Российской Федерации на внешнем рынке заметно пошатнулся. Вряд ли Япония стала бы его экспортировать, хотя это, несомненно, было бы выгодно из-за его дешевизны" /// Я вот тоже, когда иду на рынок за мясом, либо овощами, смотрю на имидж продавцов, как одеты, как разговаривают, например. Если продавец не в костюме от Бриони , не в итальянских туфлях из натуральной кожи, и тем более не разговаривает на английском, то я конечно же ничего у него не куплю. Хе-хе... Вот так и япошки, будут голодные ходить и бунтовать, но ничего не купят у "пошатнувшегося" с имиджем. Кстати, пусть и дальше ходят голодные.
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ольга Платонова
28 марта, 15:59
Трусло...
Рома Тушаев
28 марта, 16:05
Срочно надо ограничить продажу риса в России японцам🤭
0
0ncnjqybr
28 марта, 16:09
Мда! А гренландцам нашего снега не надо? Отдадим по ценам производителя.
Татьяна Надоело
28 марта, 19:43
0ncnjqybr, нельзя. И так тает на Севере. А Москве этой зимой у самих дефицит.
r
realAVA
28 марта, 16:21
Белый шлифованный рис красиво выглядит, но бесполезен для организма, если только совместно с овощами как гарнир к мясу.
И
Иванов
28 марта, 23:44
realAVA, белый шлифованный ртс- превосходная база с очень лёгкой усваиваемостью. Разумеется, не следует забывать о белке и овощах.
stan.jarsch
28 марта, 16:34
Ешь ананасы, рябчиков жуй.
ск
станислав коротаев
28 марта, 16:49
Мой собеседник покачал головой и сказал: "Имидж Российской Федерации на внешнем рынке заметно пошатнулся. Вряд ли Япония стала бы его экспортировать, хотя это, несомненно, было бы выгодно из-за его дешевизны" /// Я вот тоже, когда иду на рынок за мясом, либо овощами, смотрю на имидж продавцов, как одеты, как разговаривают, например. Если продавец не в костюме от Бриони , не в итальянских туфлях из натуральной кожи, и тем более не разговаривает на английском, то я конечно же ничего у него не куплю. Хе-хе... Вот так и япошки, будут голодные ходить и бунтовать, но ничего не купят у "пошатнувшегося" с имиджем. Кстати, пусть и дальше ходят голодные.
Сергей Синицын
28 марта, 16:56
Приятного аппетита!)
Гусь Лапчатый
28 марта, 17:13
Обойдётесь.
Вадим Ананьин
28 марта, 17:19
О как, капусты нет, риса нет, рыбы тоже-нет. Как так получилось ? Не хрена нет но мы великая держава ? Пора скопом харакири делать или топиться ? На зло Путину.
GR
28 марта, 17:47
Оно конечно что ж..... Но японцы привыкли страдать, они без этого не могут, даже своих убийц они почитают, как лучших друзей. Так что пусть русский рис останется русским, тем более это сохранить уровень цены внутри России.
Elena Elena
28 марта, 17:56
Молодец, правильный японец! Нет на свете вкуснее риса, чем приморский сорт "Японка". И незачем его разбазаривать, лучше сами съедим.
guarany
28 марта, 21:25
Elena Elena, у меня жена великолепно готовит кучу блюд из риса. На каждое блюдо у неё свой сорт. И я с удовольствием его ем.
Татьяна Надоело
28 марта, 19:46
Россия не самая рисовыращивающая страна. Им с Китаем нужно договариваться.
Д
Дикорос
28 марта, 20:21
Смешно. У меня возникли сомнения про особый какой вкус японского риса. Возможно это самовнушение японцев устроенного японскими производителями риса дабы оправдать высокую стоимость для японского рынка. Обычный русский рис высшего класса мало чем отличается от японского риса.
И
Иванов
28 марта, 23:47
Дикорос, По моему Дальневосточный рис имеет менее выраженный вкус, чем краснодарский. Это не очень ощущается, если готовить его по русски(например в пловообразнлм виде). Но, азиаты варят рис базово. Без соли и любых специй. Только рис и вода в пропорции 1:1.2 В таком виде вкус риса ничем не перебивается и да, он немного отличается от сорта к сорту.
И
Иванов
28 марта, 23:47
Дикорос, По моему Дальневосточный рис имеет менее выраженный вкус, чем краснодарский. Это не очень ощущается, если готовить его по русски(например в пловообразнлм виде). Но, азиаты варят рис базово. Без соли и любых специй. Только рис и вода в пропорции 1:1.2 В таком виде вкус риса ничем не перебивается и да, он немного отличается от сорта к сорту.
Вадим КД
28 марта, 22:17
не рассказывайте автору про гречку, манку, овсянку, пшёнку, т.п. и тх стоимость, а то он в Японию не вернётся...
И
Иванов
28 марта, 23:51
Вадим КД, это им не особо интересно. Я испытал культурный шок, когда увидел китайский рецепт гречневой каши(заявленный, как блюдо полезное для беременных). Там 80% рис и 20% греча. В Азии ужасно дорогие цены на овощи с фруктами. Там лук с морковью порой поштучно покупают
Татьяна Надоело
28 марта, 22:27
Так и русский высшего качества стоит не 160р за 900гр. Например, приходится «ловить» скидки. И то партия на партию по качеству не приходится. Я беру определённую марку, т.к. дома затесался один любитель данной крупы.
l
ldv64
28 марта, 22:32
Да, тяжело сейчас с рисом. В совке был один сорт под названием: "Рис". А сейчас стоишь в каком-нибудь Перекрестке и выбираешь из 30-40 видов разных производителей: этот для ризотто, этот для плова, Жасмин просто на гарнир, потому что бурый ломает слишком долго варить, чтоб регулярно готовить и т.д.
o
o_tunin
29 марта, 00:49
Он потому и стоит относительно недорого, что его экспорт ограничен. Профицит для экспорта отсутствует. Если только в качестве гуманитарной помощи японцам, но не как средство поддержки им штанов. Люди они не бедные.
Леонид Лобанов
29 марта, 10:36
Не кормили япончиков "рисовой кашей" в детстве: "за папу, за маму, за бабушку"... - От того такие вредины.. - Но - дело поправимое.. Мы скоро научим их "кашу любить" !
Алексей Семенов
29 марта, 11:04
Кушайте,не обляпайтесь!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем