Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин почуял слабину США в Черноморской сделке

Bloomberg: Путин чувствует слабость США в Черноморской сделке

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявления США и России о якобы достигнутом соглашении явственно говорят о том, что в действительности они ни о чем не договорились, сообщает Bloomberg. Путину удается давить на слабости американских переговорщиков и оставлять за собой право диктовать условия для заключения Черноморской сделки.
Трамп должен прислушаться к собственному совету и выйти из-за стола.
В книге Дональда Трампа "Искусство заключать сделки" есть минимум один совет, с которым согласится всякий, кому доводилось вести переговоры: "Не упустите момент, когда лучше встать и выйти из-за стола". И в том, что касается соглашения о частичном прекращении огня, которое он пытается заключить с Россией в Черном море, этот момент настал.
Заявления США и России о якобы достигнутом соглашении явственно говорят о том, что в действительности они ни о чем не договорились. Даже Трамп — редкий случай — выразил разочарование массой оговорок и предварительных условий, которыми Владимир Путин сопроводил свое предварительное "да". "Может, они действительно тянут время", — допустил он в интервью Newsmax, после чего пустился в вспоминания, как сам проделывал такое же, когда сомневался, заключать сделку или нет.
И это еще лестная трактовка. Реальность такова, что американских переговорщиков дурят. По мнению агентства Bloomberg, для Кремля соглашение о безопасности судоходства в Черном море — в первую очередь, способ сломать режим международных санкций, подорвавший его экономику и лишивший его доходов с начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года. Вторая цель — расколоть сплотившийся против Кремля западный альянс.
Кая Каллас выступает на слушаниях в Европейском парламенте в Брюсселе 12 ноября 2024 года - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Политический курс Каллас расколол Брюссель: глава дипломатии ЕС на ложном пути?Бескомпромиссный курс Кайи Каллас вызывает недовольство в Брюсселе, пишет Berliner Zeitung. Представители дипкорпуса выражают опасения, что такая агрессивная риторика и односторонние предложения дестабилизируют ЕС на международной арене.
Путин знает, что Украине будет чрезвычайно трудно согласиться на его условия, а отказ чреват тем, что США в наказание снова приостановят поставки оружия и обмен разведданными, что позволит России добиться новых прорывов на поле боя. Он также знает, что большинство европейских лидеров встанут горой против отмены санкций. Некоторые уже ясно дали это понять, подчеркнув, что карательные меры против путинской спецоперации могут быть отменены не раньше, чем она прекратится.
Но главное — это что для выполнения ряда этих условий Трампу необходимо "добро" Европы, в частности, для восстановления российских банков в международной клиринговой системе Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи со штаб-квартирой в Брюсселе, более известной как Swift.
Поэтому администрации США предстоит решить, принимать ли условия России и вступать в лобовую схватку с Европой или отвергнуть их и попытаться надавить на Путина иначе, чего она раньше не делала.
Противоборство с Европой может кончиться плохо, особенно для Старого света, потому что продление санкций Европейского союза, отключившего большинство российских банков от Swift, может заблокировать Венгрия. Венгерский премьер Виктор Орбан явно намерен ускорить восстановление экономических связей с Москвой, и у него наверняка найдутся единомышленники.
У Трампа есть несколько причин выйти из-за стола. Первая — что это соглашение — не более чем "легкая закуска" перед более обширным прекращением огня. В западной части Черного моря и так почти не ведется боевых действий, потому что Украина выдавила оттуда российский флот. Экспорт зерна с Украины почти достиг прежнего уровня, а из России — даже перевалил его. Да, прекращение огня по судам снизит издержки на страхование для обеих сторон, но выгоды окажутся весьма скромными.
Переговоры России и США по Украине
Россия пытается выиграть время на переговорах о прекращении огня на УкраинеНа каждом этапе переговоров об урегулировании украинского конфликта Москва добивается дополнительных уступок от Вашингтона, пишет The Economist. Секрет успеха в том, что Россия не торопится: превосходство на поле боя позволяет ей терпеливо настаивать на своем.
Украинские чиновники утверждают, что им неясно, распространяется ли достигнутое между США и Россией соглашение на Николаев, важный морской порт в устье Южного Буга, закрытый с начала боевых действий, или на портовую инфраструктуру как таковую — или же только на судоходство. Так что Черноморское соглашение может оказаться "пирожком ни с чем".
Российские же условия, напротив, окажут существенное влияние. Но не потому, что, как явствует из заявления России, будут сняты санкции на ее сельскохозяйственную продукцию, а торговля восстановится. На поставки продовольствия санкции в любом случае не распространяются — торговля продолжается безо всяких препон. Зато подсанкционные российские банки и компании смогут финансировать операции в более широком масштабе — в том числе на нужды военной кампании на Украине. Все, что для этого предстоит сделать, — это заявиться "участниками" торговли продуктами питания.
Вторая причина уйти заключается в том, что согласие на путинские условия не только сдаст позиции на переговорах о мирном урегулировании за бесценок (заметим, в очередной раз), но и лишит Трампа рычагов даже для однобокого прекращения огня в его попытке перезагрузить отношения между США и Россией. Ослабление санкций — самый старший козырь из всех, что у него есть. Предоставив России доступ к Swift, он разыграет его еще до переговоров о масштабном прекращении огня.
Более того, Путину удалось увязать прекращение огня в Черном море с отказом от авиаударов по энергетической инфраструктуре, а это означает, что вторая "закуска" перед масштабным перемирием также зависит от его списка условий. Неудивительно, что на Украине на продолжающиеся переговоры отреагировали смесью недоумения и гнева.
В "Искусстве заключать сделки" был еще один очень важный совет, который Трамп должен взять на заметку, размышляя, пить или не пить ядовитую пилюлю Путина. "Худшее, что вы можете сделать в любой сделке, — это продемонстрировать отчаянное желание ее заключить. Тогда собеседник почувствует вашу слабину. А уж если он унюхал запах крови — вам конец". А в соглашении по прекращению огня в Черном море мы действительно дали слабину.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
14
А что Блумберг так переживает за "Черноморскую сделку"? Где США, а где Черноморское побережье Украины? Аа... переживают, что нет смысла заключать "сделку" с Зелебобой по поводу ресурсов, если нет портов, что бы вывезти на продажу эти ресурсы и нет электроэнергии для добычи этих же ресурсов. Вот и разводят на "Черноморскую сделку" да на запрет бить по объектам электроэнергетики на Украине. Тут надо еще подумать, кому это все больше нужно?
Игорь Казанин
11
Сделки Россия заключает в своих интересах.
Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ск
станислав коротаев
28 марта, 15:19
А что Блумберг так переживает за "Черноморскую сделку"? Где США, а где Черноморское побережье Украины? Аа... переживают, что нет смысла заключать "сделку" с Зелебобой по поводу ресурсов, если нет портов, что бы вывезти на продажу эти ресурсы и нет электроэнергии для добычи этих же ресурсов. Вот и разводят на "Черноморскую сделку" да на запрет бить по объектам электроэнергетики на Украине. Тут надо еще подумать, кому это все больше нужно?
GR
28 марта, 17:54
Интересный этот Блумберг! Почему-то все хочется всегда дурить Россию. Даёшь равноправие! Ведь равноправие - это возможность для России не только порой выглядеть дурой, но и хорошенько отдурачить оппонентов.
Игорь Казанин
28 марта, 17:58
Сделки Россия заключает в своих интересах.
r
rsufiya
28 марта, 18:11
Так и хотят вбить клин между Путиным и Трампом.
e
eugene_kkk
28 марта, 18:15
"Более того, Путину удалось увязать прекращение огня в Черном море с отказом от авиаударов по энергетической инфраструктуре, а это означает, что вторая "закуска" перед масштабным перемирием также зависит от его списка условий." Но ведь отказ от ударов по энергетической структуре в большей степени в пользу Украины чем России. И это тоже плохо? Во-первых, крики о том, что украинский народ страдает от отключения электричества раздается с Запада. Между тем в России от этого никто не страдает. Во-вторых, вся украинская энергетика в зоне российских ударов, для укров только часть и безусловно меньше возможностей парализовать российскую энергетику. Во-третьих, дьявол прячется в деталях. Поэтому их надо обсуждать и конкретизировать. Никому не нужно соглашение в интересах противника. Особенно более слабого.
Eugene Sokolov
28 марта, 21:20
Марик,так это ваш ПОТУС говорит о сделках. РФ свою сделку предлагала в марте 2022. Так,что хорош ныть
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем