Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саммит "коалиции желающих" в Париже доказал, что США и Европу разделяет целый океан

Independent: разногласия по вопросу Украины разделяют США и Европу

© AP Photo / Manuel Balce CenetaПрезидент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стало совершенно очевидно, что альянс западных стран действительно переживает кризис из-за разногласий по вопросу Украины, пишет автор статьи в Independent. Непреодолимые противоречия между США и Европой, видимо, ведут к краху НАТО.
Кир Стармер и Эммануэль Макрон, договорившиеся об ужесточении антироссийских санкций в попытке ускорить прекращение огня на Украине, не в силах отвлечься от серьезных разногласий в других областях, считает Мэри Дежевски
Как бы Эммануэль Макрон и сэр Кир Стармер ни пытались скрыть этот факт, саммит в Париже, прошедший в минувший четверг, стал свидетелем трансатлантических разногласий, а не договоренностей.
Несмотря на то, что они разделили председательство, лидеры Франции и Великобритании провели отдельные пресс-конференции. Как отметил Стармер, это уже четвертая встреча, на которой рассматривается вопрос о создании так называемой "коалиции желающих" (Великобритания) или "сил успокоения" (Франция и Германия). Он отметил, что более 200 военных планировщиков провели несколько дней в Лондоне. И Стармер, и Макрон сделали все возможное, чтобы напрямую не вмешиваться в мирные усилия Соединенных Штатов. Европейские силы будут развернуты "на следующий день" после заключения мирного соглашения. Оба изо всех сил старались казаться позитивно настроенными по отношению к президенту Трампу.
Однако трудно избавиться от впечатления, что они ждали провала усилий США и поэтому рассчитывали на несколько иные стратегии.
Среди них – усиление санкционного давления на Россию, чтобы та приняла текущие условия прекращения огня, что идет вразрез с планами США по ослаблению санкций в обмен на согласие России прекратить огонь в Чёрном море; и постоянные разговоры о том, что "мир возможен лишь через силу", что, как подчеркнули Макрон и Стармер, воплотилось в единстве, продемонстрированном европейцами.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Путин почуял слабину США в Черноморской сделке Заявления США и России о якобы достигнутом соглашении явственно говорят о том, что в действительности они ни о чем не договорились, сообщает Bloomberg. Путину удается давить на слабости американских переговорщиков и оставлять за собой право диктовать условия для заключения Черноморской сделки.
Тут справедливо будет сказать, что акцент на этом был сделан отчасти для того, чтобы отвлечь внимание от европейских разногласий в других областях. К ним относится давний спор о том, не пора ли начать тратить "замороженные" российские активы, а не только начисленные проценты. Другой вопрос касается целесообразности отправки европейских войск на Украину без гарантий безопасности со стороны США. Удивительно, но некоторые европейцы все еще ждут, что Вашингтон изменит свою позицию касательно военного вмешательства.
Стало совершенно очевидно, что альянс западных стран действительно переживает кризис, который может оказаться непреодолимым.
С одной стороны, у нас есть Соединенные Штаты во главе с Дональдом Трампом, чья администрация – и, конечно же, ее ключевые члены – не демонстрируют ничего, кроме презрения к Европе. Последним ярким доказательством является переписка советников Трампа в чате Signal, в котором они называют европейцев "жалкими нахлебниками", не заслуживающими того, чтобы их снова "выручали".
До этого произошла "публичная порка" президента Украины Владимира Зеленского в Овальном кабинете, жесткая речь Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он раскритиковал европейцев, и заявление министра обороны США Пита Хегсета о том, что Европа стала для США чем-то второстепенным.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Европейские силы поддержки Украины будут сформированы в течение трех-четырех недель, заявил Эммануэль МакронЕвропа сформирует армию для поддержки Украины после мирного урегулирования в течение месяца, пишет FT. А Франция и Великобритания отправят своих военных в Киев для разработки конкретных планов. Однако без поддержки США вряд ли что-то получится, хватит "стегать палую лошадь", смеются читатели.
Вместо европейцев США теперь обхаживают русских: состоялось как минимум два продолжительных телефонных разговора между Трампом и Владимиром Путиным и визит специального посланника Трампа Стива Уиткоффа в Москву. Он дал большое интервью журналисту Такеру Карлсону, в котором презрительно отозвался о планах Великобритании по поддержке Украины, назвав их "сочетанием позерства и провокации", рожденным комплексом Черчилля.
С другой стороны, у нас есть Европа. Недавно прошел саммит в Париже, где для Зеленского расстелили красную дорожку, Эйфелеву башню подсветили цветами украинского флага, а Макрон пообещал передать Киеву еще больше вооружений. Практически все говорили об увеличении расходов на оборону, а Стармер обвинил русских в том, что они "играют в игры" и не хотят мира.
Вашингтон признает неприятную правду о том, что Киев проиграл войну, и считает, что приоритетом должно быть сокращение его потерь и прекращение убийств. Но судьба Украины не будет определять судьбу Соединенных Штатов, которые не только находятся за океаном, но и считают Китай своей главной угрозой.
Вернемся к Европе, где бытует мнение, что России нельзя позволить извлечь выгоду из этого конфликта, что Киев должен сохранить свой суверенитет, и что судьба Украины больше волнует Европу, чем Соединенные Штаты.
Пренебрежительное отношение Вашингтона к европейцам имеет глубокие корни и не должно было так уж сильно шокировать Париж и Лондон. Можно сказать, что взгляды Трампа скорее "полушарные", чем строго изоляционистские. Европейские страны также часто не могут договориться ни с США, ни между собой по поводу военных операций. Совсем недавно Франция яростно выступала против войны в Ираке, что вызвало серьезные разногласия как с Вашингтоном, так и с Лондоном. Германия высказывалась более спокойно.
Итоги 2024 года с Владимиром Путиным - ИноСМИ, 1920, 28.03.2025
Путин не стремится завоевать ЕвропуНачало российской спецоперации отрезвило многих лидеров ЕС, пишет Die Weltwoche. В первую очередь они поняли, что армии нужны странам для успешного подкрепления их политического курса. Но, как отмечает автор, дальнейшие рассуждения завели европейцев в темный лес истерической русофобии.
Но конфликт на Украине отличается тем, что США демонстративно отказались поддержать позицию Европы. Они пытаются положить конец боевым действиям через нормализацию отношений с Россией и восстановить то, что можно назвать "отношениями великих держав". И если их усилия по урегулированию [конфликта на Украине] не увенчаются успехом, то приоритетом станут именно "отношения великих держав". Европа, которую США считают своим "задним двором", будет вынуждена самостоятельно разбираться с этой проблемой.
Сложность заключается в том, что этот крутой разворот [США к России] произошел слишком рано и слишком быстро. Европа не успела создать мощный оборонный потенциал. Все они могут бросить Украину на произвол судьбы. Растущие разногласия между США и европейцами предвещают конец американского военного присутствия в Европе, которое длится уже более 80 лет.
Такая перспектива – а это все еще перспектива, а не уверенность – уже вызывает тревогу у нескольких поколений европейских стран-членов НАТО, для которых альянс был не просто данностью, а гарантией того, что они и их взгляд на мир находятся на правильной стороне истории. Эта эпоха, вероятно, подходит к концу.
Популярные комментарии
Д
Денис Давыдов
59
Мнение Европы никого не интересует. Европа поставила свое благосостояние на кон, в надежде "нанести России стратегическое поражение", рассчитывая ее потом ограбить, как Запад это привык делать. А теперь, потеряв остатки военного потенциала - карлики от евробюрократии пытаются что-то из себя изображать и обижаются, что никто не оглядывается на их ужимки. Адекватные политики бы признали свои ошибки и пытались договариваться, но нынешние "деревянные солдаты" в ЕС - могут только с безграничным упорством "пилить друг другу ноги". Европа, забывашая, кто ее спас во Второй мировой - не заслуживает ни жалости, ни даже капли сочувствия. Они хотели голода, бунтов и разрухи в России - так пусть пожнут то же самое полной мерой. Карма.
0
0ncnjqybr
45
"Саммит "коалиции желающих" в Париже доказал, что США и Европу разделяет целый океан" - им наконец подарили глобус?
Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
0
0ncnjqybr
28 марта, 16:22
"Саммит "коалиции желающих" в Париже доказал, что США и Европу разделяет целый океан" - им наконец подарили глобус?
ск
станислав коротаев
28 марта, 16:24
Саммит "коалиции желающих" в Париже доказал, что США и Европу разделяет целый океан /// Да, не красиво получается. США кинули своих шнырей, которые им из огня каштаны таскали, да еще за свой счет. Шныри надеялись, что пахан от тушки Украины и им даст откусить, но получили по зубам. Пахан хочет все себе забрать, а их под нары загоняет. Ну там им и место.
A
Alexxandro
28 марта, 16:55
Вона как евронацистов колбасит - просто красота.
Д
Денис Давыдов
28 марта, 17:19
Мнение Европы никого не интересует. Европа поставила свое благосостояние на кон, в надежде "нанести России стратегическое поражение", рассчитывая ее потом ограбить, как Запад это привык делать. А теперь, потеряв остатки военного потенциала - карлики от евробюрократии пытаются что-то из себя изображать и обижаются, что никто не оглядывается на их ужимки. Адекватные политики бы признали свои ошибки и пытались договариваться, но нынешние "деревянные солдаты" в ЕС - могут только с безграничным упорством "пилить друг другу ноги". Европа, забывашая, кто ее спас во Второй мировой - не заслуживает ни жалости, ни даже капли сочувствия. Они хотели голода, бунтов и разрухи в России - так пусть пожнут то же самое полной мерой. Карма.
ОН
Олег Николаев
28 марта, 17:30
«стран-членов НАТО, для которых альянс был не просто данностью, а гарантией того, что они и их взгляд на мир находятся на правильной стороне истории» — кто-нибудь может мне объяснить, как военный блок может определять правильность стороны истории? Военный блок, основная задача которого — поддержание гегемонии хозяина и попутно обогащение ВПК его же.
Elena Elena
28 марта, 17:32
Суровая девушка Мэри Дежевски, респект. Школа Фиска чувствуется, подхватила падающее знамя, молодец. Держись, Мэри! Таких как ты на Западе мало, а может быть и вообще больше нет.
lowcreature
28 марта, 18:29
Выражаясь языком «святых 90-х», это не кидок, а спрос за крышу. Да-да, либо ЕС будет платить по счетам (тут уже выбор, деньгами или натурой), либо... Трамп как бизнесмен представляет интересы других бизнесменов именно как предприниматель, а не как условная говорящая голова из «Лиги плюща», поскольку эти головы и выращивают изначально, чтобы складно говорить с трибуны, а за кулисами получать деньги в конверте. К тому же, как у нас были «комсомольские вожаки», за океаном те же самые вожаки, только с другим послужным делом. Бизнес смотрит изначально на выгоду, а горлопаны только выполняют указания.
e
eugene.ardaev
28 марта, 19:48
для которых альянс был не просто данностью, а гарантией того, что они и их взгляд на мир находятся на правильной стороне истории. +++++Я всё поражаюсь их глупости и историческому аутизму. Они не понимают, что США - не бездонная бочка, из которой можно качать и качать деньги на НАТО. Они не понимают, что либеральная демократия - это такой строй, когда все воруют свободно и отчаянно, поэтому денег всегда не хватает, и их страны от этой нехватки ветшают. Не понимают, что думающая часть США устала от этой ситуации, и называть европейцев нахлебниками - это верх деликатности. Но самый яркий симптом исторического аутизма то, что воевать с Россией европейцы бросились бездумно и с энтузиазмом, а мириться с Россией - у них сразу ужас и паника. Хотя, учитывая историю, всё должно быть наоборот.
IP
Ivan Petrov
28 марта, 22:36
Классики политэкономии говорили, современное капиталистическое общество состоит из базиса и надстройки. Базис - это экономика, а политика - всего лишь надстройка, обеспечивающая интересы базиса. Но современные "лидеры" Европы безграмотные. Они решили, что надстройка будет руководить. Но они жестоко просчитались. Их авантюра приведет к экономическому кризису, и как следствие к смещению этой надстройки и замене её другой, которая-таки будет обслуживать интересы базиса. А США во главе с Трампом просто активизировали этот процесс.
Cherry Ru
29 марта, 07:42
ее ключевые члены – не демонстрируют ничего, кроме презрения к Европе. Последним ярким доказательством является переписка советников Трампа в чате Signal, в котором они называют европейцев "жалкими нахлебниками", не заслуживающими того, чтобы их снова "выручали"========== Ну... ученик (США) почти превзошел своего учителя.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем