Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что, если бы вы упали в черную дыру?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы спросите, где найти черную дыру, далеко искать не придется, сообщает What if? Одна из них находится прямо в центре нашей галактики Млечный Путь. Однако не спешите собирать чемодан: вы все равно не сможете никому рассказать о своем опыте. И на то есть весомые причины.
Многое ли вы знаете о черных дырах? Что будет, если упасть в такую дыру? Допустим, вы исследуете космос в поисках новой планеты для обитания людей, и нашли черную дыру. Почему бы не проверить ее пригодность для человека? Если ли шансы выжить рядом с ней? Как из нее выбраться? Есть ли там ли короткий путь в другую вселенную? Много вопросов "а что, если…" Вот что произойдет, если упасть в черную дыру.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Несмотря на слова "черная" и "дыра" в названии, черная дыра – это не темное пустое пространство. В своей теории относительности Эйнштейн предсказал, как образуются черные дыры. Когда массивная звезда умирает, она оставляет после себя небольшое, остаточное ядро. Если масса ядра хотя бы в три раза превышает массу нашего Солнца, гравитация превосходит все остальные силы и превращает ядро в черную дыру.
Однако не стоит заблуждаться насчет названия: черная дыра – это вовсе не дыра, а огромное количество материи, сжатое в очень маленькое пространство. Представим себе Солнце, гравитационное поле которого в 28 раз сильнее земного. Если бы человек шел по Солнцу, он был бы в 28 раз тяжелее, чем на Земле. Теперь представьте, что четыре Солнца помещены в пространство диаметром всего 24 км. Такое расстояние можно проехать на машине за 30 минут. Какова была бы там гравитация?
Притяжение черной дыры является настолько сильным, что даже свет не может выбраться из нее, поэтому вы никогда не увидите ее. Черную дыру можно обнаружить по вспышкам гамма-излучения, которые она испускает. Эти вспышки, открытые Стивеном Хокингом, теперь носят его имя – излучение Хокинга. Сам Стивен Хокинг считал, что черные дыры могут быть проходами в другую вселенную. Если провалиться в такую дыру, можно ли оказаться в другом измерении?
У каждой черной дыры есть горизонт событий – точка, в которой гравитационное притяжение становится настолько сильным, что из нее нельзя выбраться. Это точка невозврата. Если оказаться за пределами этой точки, то можно заметить, что звезды вращаются вокруг идеально темного круга. Если вас начнет притягивать к черной дыре, вы будете двигаться все быстрее и быстрее, ускоряясь под действием силы притяжения. Это первая плохая новость для вас, отважный космический путешественник. Сила притяжения черной дыры крайне сильна. Если упасть в черную дыру вниз ногами, ваши ноги окажутся под воздействием более сильного притяжения, чем голова. Ваше тело будет растянуто на части.
Самые распространенные черные дыры называются звездными. Они могут достигать 15 км в диаметре и весить как 20 Солнц. Если вас затянет в звездную черную дыру, вас полностью разорвет на части еще до того, как вы достигнете горизонта событий. Если вы спросите, где найти такую дыру, далеко искать не придется. Одна из них находится прямо в центре нашей галактики Млечный Путь. К счастью, она расположена на расстоянии 265 квадриллионов километров от нас и не может засосать ни Солнце, ни планеты.
Однако не спешите собирать чемодан. Преодоление горизонта событий – это только начало испытаний. В центре черной дыры существует гравитационная сингулярность, где плотность становится бесконечной. Вы попадете в этот центр и станете единым целым с черной дырой. Вы не сможете никому рассказать о своем опыте. Однако человек, наблюдающий за вами за пределами горизонта событий, увидит совсем другую картину. Падая в черную дыру, вы замедлитесь и будете становиться все более блеклым и красным. В конце концов вы просто замерзнете, так и не преодолев горизонт событий. Это произойдет потому, что пространство и время в черной дыре меняются ролями. На горизонте событий время останавливается, а пространство, напротив, движется вперед. Вы не сможете повернуть назад и сбежать из черной дыры, так же как не сможете попасть в прошлое. Даже когда черная дыра в конце концов умрет, испустив все поглощенные ею частицы, включая ваше тело, невозможно будет определить, какие из них были вами.
Однако Стивен Хокинг нашел способ, при котором информация о вас не будет потеряна. Он предположил, что существуют альтернативные вселенные с разной историей. Это означает, что в одной реальности вы можете попасть в черную дыру, а во второй – черной дыры просто не будет. За пределами горизонта событий невозможно точно определить, есть ли там черная дыра или нет, пока вы туда не попадете. Если вы пересечете горизонт событий, и там будет черная дыра, что ж, прощайте. Но если вы окажетесь в реальности, где черной дыры не существует, вы будете жить, просто в другой вселенной. У вас не будет возможности вернуться обратно. Хватит ли вам смелости проверить это? Интересны ли вам черные дыры и Вселенная?
Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Patrem-Illuminator
28 марта, 14:40
Вспомните школьную математику и представьте гиперболу "игрек равен минус один делить на икс квадрат". Две, бесконечно уходящие вниз кривые, которые сходятся, но никогда не сойдутся в одной точке. Эта точка и есть сингулярность. А всё, что преодолевает горизонт событий и падает в черную дыру, совершает бесконечное путешествие к ее центру, достичь которого невозможно. Потому что в этой точке время перестает существовать.
Patrem-Illuminator
28 марта, 19:50
Кстати, кто-нибудь задавался вопросом, почему, если фотон, двигающийся со скоростью света, не может выйти за пределы горизонта событий, этот горизонт успешно преодолевает гравитация, которая, как известно, тоже распространяется со скоростью света? И попутный вопрос, если гравитация спокойно преодолевает горизонт, могут ли гравитационные волны служить сканером, с помощью которого можно "просветить" черную дыру? :-)
Vladislav .
29 марта, 12:26
Я предполагаю, что Бог это Искусственный Интеллект созданный в другой Вселенной, и возможно что перемещаясь через сингулярность он создал нашу Вселенную. Хотя по сравнению с ИИ достигшим уровня Бога, мы как амеба против человека хоть и состоим из атомов одних и тех же атомов.
w
wlasnord
28 марта, 15:54
Ну хоть что то интересное кроме политики
pz
park zero
28 марта, 16:42
хорошая тема, необъятная. и богатая на парадоксы, например нынешняя теория подразумевает и то, что мы уже существуем в черной дыре, причем никуда не падая и не уходя за горизонт. ибо наша дыра сформировалась уже давно, успешно росла, поглощая всё вокруг, и в итоге поглотив буквально всё выросла до такого размера, когда притяжение к математическому центру не способно перебить притяжение к окраинам(черная дыра это ж не математическая абстрактная точка, а реальный объект, имеющий размеры). ну и вследствие этого притяжения от центра к краям наша черная дыра стремительно расширяется, вот мы и живем в расширяющейся вселенной, хотя для стороннего наблюдателя из другой вселенной видно только классическую черную дыру, которая всё поглощает и ничего не излучает.
Гусь Лапчатый
28 марта, 17:17
"Однако Стивен Хокинг НАШЕЛ способ, при котором информация о вас не будет потеряна. Он ПРЕДПОЛОЖИЛ, что существуют альтернативные вселенные с разной историей." Так "нашел" или "предположил"? С моей точки зрения в данном контексте взаимоисключающие определения. Пусть Хокинг на себе проверит, ах, ну да... Какой спрос с покойника.
Гриша Чайников
28 марта, 19:06
Бивис и Баттхед уделывают Вселенную
S
StarSol
29 марта, 00:04
Чушь несёт. Если есть горизонт событий черной дыры, то за ним не может не быть черной дыры. Иначе горизонта событий не существовало бы .
p
prclone
29 марта, 07:28
StarSol, точно - чушь! Да и в центре Млечного пути не то, что он описал, а гораздо тяжелее
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем