Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Жестокие и безрассудные санкции США против Сирии не дали никакого эффекта, пишет TAC. Режим Асада консолидируется, а его международное признание только расширяется, считает автор. Пора Вашингтону признать провал своей сирийской политики и полностью пересмотреть ее вплоть до восстановления дипотношений с Дамаском.
Санкции США не работают, если только наша цель не состоит в том, чтобы просто довести сирийский народ до нищеты.
Сирия находится в состоянии войны уже более десяти лет. Ее агония продолжается, и США наказывают сирийский народ за грехи правителей этой страны. В то время как соседи Сирии уже примиряются с правительством президента Башара Асада, у политиков в Вашингтоне произошло "короткое замыкание". Они хотят, чтобы дружественные США арабские государства продолжали следовать демонстративно жестокой, но неэффективной санкционной политике Америки.
Сирия — это огромная трагедия, величайшее разочарование катастрофической "арабской весны" 2011 года. Страна глубоко пострадала от жестокой гражданской войны, грабежей джихадистов и турецкой агрессии. Режим Асада жестоко подавлял мирные протесты. Возникло вооруженное повстанческое движение, в котором преобладали радикальные джихадисты. "Исламское государство"* стремилось создать здесь исламистский халифат. США, Европа, страны Персидского залива, Иран и Россия вмешивались в сирийскую ситуацию с разных сторон.
У Вашингтона здесь никогда не было серьезных интересов с точки зрения безопасности. Его подходы к сирийской проблеме отличались запутанностью, если даже не безрассудностью. Сменявшие друг друга администрации стремились одновременно свергнуть Асада, победить "Исламское государство"* и изгнать иранские и российские войска. Попутно США помогали радикальным повстанцам, в том числе местному филиалу "Аль-Каиды"**, соглашались на помощь стран Персидского залива джихадистским силам и поддерживали сирийских курдов, в то время как Анкара сотрудничала с "Исламским государством"* и нападала на курдских партнеров Вашингтона. Эта неразбериха из грязного политического варева продлила катастрофическую гражданскую войну со множеством участвующих сторон. Сотни тысяч сирийцев погибли.
Почему США до сих пор в Сирии?Американцы устали от бесконечных военных интервенций Вашингтона во имя "глупых и бессмысленных целей", пишет TAC. Они не приводят ни к чему хорошему — только к колоссальным расходам и гибели солдат США, как, например, в Сирии. Связанный с ней план администрации закончился полным провалом.
01.04.202300
У США был один заметный успех: поддержка местных ополченцев, разгромивших ИГИЛ*, которое потеряло свой последний территориальный оплот в 2019 году. В остальном политика США в Сирии полностью провалилась. Асад восстановил контроль над большей частью страны. Турция закрепила за собой небольшую оппозиционную зону, контролируемую исламистскими экстремистами. Анкара также угрожала американским войскам и вторглась на курдскую территорию — теперь возможен еще один раунд этого противостояния. Несколько сотен американских военнослужащих продолжают незаконно оккупировать треть территории Сирии, включая ее основные нефтяные месторождения, где им регулярно бросают вызов российские и поддерживаемые Ираном силы. Недавно Тегеран нанес удар беспилотниками по американской базе, убив гражданского служащего. Ответный удар Вашингтона спровоцировал еще одну атаку.
Хотя президент Дональд Трамп поддержал идею ухода из Сирии, он тем не менее поручил решать сирийскую проблему отъявленным ястребам вроде фанатичного "антитрамписта" Джеймса Джеффри, которые активно сопротивлялись политике администрации. Чтобы помешать планам Трампа по выводу войск из Сирии, Джеффри и другие официальные лица нагло ввели президента в заблуждение относительно необходимости присутствия американских войск в стране и сыграли на желании Трампа заполучить сирийскую нефть. Конгресс стал действовать еще активнее, введя против Сирии новые санкции, которые вступили в силу в 2020 году. Эта мера еще больше разорила и без того обедневшее сирийское население, заслужив восторженные похвалы со стороны Джеффри и другого советника Трампа, Джоэла Рейберна.
Но эта американская стратегия была и бесчеловечной, и неумелой. Джеффри открыто относился к сирийскому народу как к средству для достижения цели, стремясь превратить Сирию в "трясину" для России. Рейберн получал такое же удовольствие от наказания сирийского народа, рассматривая его непрекращающиеся лишения после более чем десятилетней гражданской войны как "великую победу".
Всемирная продовольственная организация сообщила, что "после 12 лет конфликта, безудержной инфляции, падения валюты, которая рухнула до рекордно низкого уровня, и резкого роста цен на продукты питания 12 миллионов человек в Сирии просто не знают где им брать еду. Почти 3 миллиона человек рискуют столкнуться с голодом, а это означает, что 70% (Расчеты оригинальной статьи сохранены. — Прим. ИноСМИ.) населения вскоре не смогут прокормить свои семьи".
Целью своей политики Вашингтон заявляет "содействие политическим реформам". Но как обнищание сирийского населения может продвигать демократию? Сторонников санкций в Америке, очевидно, мало заботят человеческие страдания. Политика Вашингтона в отношении Сирии повторяет печально известную политику покойной Мадлен Олбрайт, игнорировавшей гибель полумиллиона иракских детей от экономических санкций словами: "Мы думаем, что цена стоила того". Как удобно, когда все издержки и беды несет кто-то другой!
Возможно, осознав проблему с пиаром, Джеффри недавно разыграл еще и украинскую карту. Опять же, игнорируя бедственное положение сирийского народа, он жаловался: "Во второй год российской спецоперации на Украине, достигнутая при содействии и подстрекательстве Ирана российско-иранская стратегическая победа в центре Ближнего Востока — вот вещь, которую я, черт возьми, перенести не могу". Действительно, Россия и Иран выиграли, когда Асад выжил. А нанесение ударов по сирийскому народу не изменит этого результата.
Тем не менее президент Джо Байден настаивает на том, что он остается "абсолютно" приверженным оккупации Сирии. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил: "Мы не собираемся заниматься нормализацией отношений с Асадом и с этим режимом". Увы, президент и его помощники не объясняют, как они собираются убрать Асада.
Напротив, ближневосточные союзники и партнеры Америки сейчас движутся в сторону Сирии. Соседние государства, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Египет, восстановили дипломатические отношения с Дамаском. Лига арабских государств во главе с Эр-Риядом недавно восстановила Сирию в своих рядах. Несмотря на дискомфорт, испытываемый некоторыми ее членами, такими как Катар, Асада в Лиге тепло встретили.
Не менее важно и то, что Россия поощряла переговоры между Анкарой и Дамаском, которые могут привести к уходу Турции и восстановлению контроля Сирии над своей границей. Все чаще говорят о некоем соглашении между сирийскими курдами и правительством Асада, чтобы воссоединить страну, сохранить определенную степень курдской автономии и уменьшить зависимость Дамаска от Тегерана. Президентские выборы в Турции замедлили этот дипломатический процесс, но ожидается, что переизбранный президент Реджеп Тайип Эрдоган продвинет его вперед.
Никто не хочет поощрять Асада, но большинство его соседей (все союзники США) являются такими же жестокими диктатурами, как и Сирия мало заботящимися о правах человека. Что еще более важно, антисирийские санкции не работают, если только их цель не состоит в том, чтобы просто довести до предела обнищание сирийского народа. После более чем десятилетия неудач соседи Сирии устали от того, что политика Америки по Сирии состоит из одного и того же рациона.
В ответ на такое развитие событий вокруг Сирии архитекторы сегодняшней провальной политики Вашингтона в отношении Дамаска и Асада приходят в бешенство. Около сорока столичных политологов, включая, естественно, Джеффри и Рэйберна, написали администрации Байдена письмо с требованием принять меры, чтобы остановить любую нормализацию отношений с режимом Асада. Джош Рогин из Washington Post также бросил свое негативное мнение на чашу весов: "Это равносильно отказу от 12-летнего обязательства США привлечь Асада к ответственности за его массовые зверства. Это также неспособность реализовать законы США, требующий санкций в отношении тех, кто помогает сирийскому диктатору". Около тридцати членов Конгресса, которые верят, что они были помазаны небесами для "ручного управления" всем миром, продвигают закон, одобренный комитетом по иностранным делам, чтобы наказать даже союзников США, если они будут иметь дело с Сирией.
Почему все эти люди считают, что предотвращение экономического восстановления Сирии заставит Асада уйти? Рогин, в общем-то серьезный журналист, написал: "Оказание давления на тех, кто финансирует Асада, может быть единственным оставшимся способом удержать их от помощи Дамаску в восстановлении страны, пока он не освободит тысячи людей, которых пытают в его застенках, и не остановит бойню тех сирийцев, которые живут не под контролем его войск".
Вы это серьезно? Асад пережил гражданскую войну, унесшую жизни сотен тысяч человек. Он уже много лет находится под жесткими санкциями. Его страна лежит в руинах. Тем не менее он прочно стоит у власти. Или Рогин думает, что Асад наконец-то устыдится бедственного положения своего народа, откажется от власти и отправится в Гаагу на международный суд в качестве обвиняемого? Забудьте о ханжеской риторике: антисирийские санкции — это дорогостоящее плацебо, предназначенное для того, чтобы американских политических активистов и чиновников не покидало чувство, что они что-то делают.
Асад выиграл, все проигралиПроект коалиции ряда государств во главе с США по свержению Башара Асада потерпел полный крах, пишет Cumhuriyet. Президент Сирии смог сохранить пост за собой и даже объединил значительную часть народа. Арабский мир налаживает диалог с САР, а это значит, что Асад выиграл, а противники проиграли.
24.04.202300
Рогин настаивал на том, что "последние антисирийские санкции 2020 года, носящие название Caesar Act, так никогда и не применялись должным образом". Но это обычное оправдание всех сторонников или инициаторов любых санкций. Вот если бы мы со всей серьезностью относились к санкциям против Сирии, Кубы, Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи, России, Китая и кучке других стран, эти изгои давно бы сдались, подписали условия капитуляции и стали бы лояльными американскими протекторатами, выполняющими все команды Вашингтона. Тогда демократия бы процветала и повсюду царили бы права человека. Лидеры этих стран радостно взялись бы за руки с американскими государственными деятелями, чтобы вместе петь гимн дружбе и гармонии "Кумбаю" (духовное афроамериканское песнопение, ставшее популярным в Америке в 1930-х годах — прим. ИноСМИ).
Но к сожалению, мы все еще ждем обещанных побед. Санкции, которые никогда не были достаточно жесткими, чтобы подчинить правительства других стран, вряд ли окажутся столь жесткими, чтобы вдруг заставить Сирию делать то, что мы хотим.
Многие сирийцы, особенно те, кто был изгнан из своей страны во время войны, по понятным причинам разочарованы растущей реабилитацией Асада. Но гуманитарные опасения, высказанные официальными лицами Вашингтона, — это политический театр. Дядя Сэм всегда был готов убивать беспорядочно, преследуя свои собственные интересы.
В Сирии американские военные и чиновники работали с местным филиалом "Аль-Каиды"**, чьи террористические атаки 11 сентября спровоцировали вторжение как в Ирак, так и в Афганистан. США продолжают поддерживать Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, чья война против Йемена унесла жизни сотен тысяч человек. Вторжение Америки в Ирак и неумелая оккупация страны унесли жизни сотен тысяч иракцев. Военные кампании США в других местах в мире унесли жизни десятков тысяч людей.
Американские политики уже неоднократно демонстрировали, что они понятия не имеют, как принести демократию, стабильность или мир другим странам, включая Сирию. И вот именно это было бы хорошей отправной точкой для них, чтобы начать сокращение зарубежных военных интервенций. Вашингтону следует восстановить дипломатические отношения с Дамаском. Важнее общаться с противниками, чем с друзьями. А ведь США уже взаимодействуют со многими другими одиозными режимами, такими как Саудовская Аравия. Затем следует отменить санкции, кроме тех, которые направлены против репрессивных государственных институтов.
Экономические санкции больше всего вредят тем, у кого меньше всего жизненных благ. Вашингтон должен позволить сирийцам и их соседям начать работать над созданием лучшего будущего.
* – "Исламское государство" (ИГИЛ) – террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. ИноСМИ.
** – "Аль-Каида" – террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. ИноСМИ.