Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Обращая внимание на то, что необходимо учитывать при употреблении мороженого, которое содержит много кальция, витамина А, В, D и является десертом с высокой питательной ценностью, специалист по питанию и диетологии Элиф Акчекен отметила: «Промышленное мороженое может содержать большое количество кукурузного сиропа, подсластителей, консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Поэтому при чрезмерном употреблении может вызывать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и умственную отсталость у детей из-за пищевых красителей».
Мороженое — это десерт с высокой питательной ценностью, который наряду с обилием кальция, витаминов А, В, D включает в свой состав такие минералы, как фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, отмечает специалист по питанию и диетологии Элиф Акчекен (Elif Akçeken). «Мороженое благодаря своему богатому составу полезно для здоровья. Кальций в нем оказывает укрепляющее воздействие на здоровье костей и делает мороженое более питательным вариантом по сравнению с другими сладостями. В то же время сейчас довольно популярно мороженое, подслащенное листьями стевии, которое вы можете спокойно употреблять при диетическом питании. Листья стевии — это растительный компонент, который благотворно сказывается на здоровье человека и поддерживает его, способствуя размножению пробиотических бактерий. Кроме того, клетчатка в составе листьев стевии оказывает терапевтическое действие при сердечных заболеваниях, ожирении, сахарном диабете, гипертонии», — поведала диетолог.
Далее эксперт рассказала о том, как рекомендуется употреблять мороженое.
Кукурузный сироп в большом количестве может вызвать умственную отсталость
Не нужно считать, что все виды мороженого обладают одинаковым составом, заметила Элиф Акчекен. «На некоторые виды мороженого полезно обратить особое внимание, — продолжила специалист по питанию и диетологии. — Промышленное мороженое может содержать большое количество кукурузного сиропа, подсластителей, консервантов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Поэтому при чрезмерном употреблении может вызывать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и умственную отсталость у детей из-за пищевых красителей».
Если на упаковке есть частицы льда — осторожно
В силу таких причин, как недостаточные гигиенические условия на разных этапах производства мороженого, существует риск его заражения многими различными микроорганизмами, обратила внимание Элиф Акчекен. «Особенно молоко является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, — предупредила эксперт. — Поэтому мороженое должно быть изготовлено из пастеризованного молока. Существует риск встречи с такими патогенными микроорганизмами, как „сальмонелла“ и „бацилла цереус“ в продукте, который был произведен в антисанитарных условиях и хранился с нарушением холодовой цепи. Частицы льда на упаковке мороженого свидетельствуют о том, что оно таяло и вновь замерзало, а значит открыто для размножения бактерий. К мороженому, приобретенному в ненадежных местах или у уличных торговцев, следует относиться особенно внимательно. В этой связи мы можем отдавать предпочтение кондитерскому мороженому без добавок, изготовленному с использованием натуральных подсластителей, или мороженому домашнего приготовления».
00
Как часто следует употреблять мороженое?
Говоря о том, как часто следует употреблять мороженое, диетолог поделилась следующими сведениями: «Лица, не имеющие проблем со здоровьем, могут употреблять два шарика мороженого два-три раза в неделю, а те, кто находится в процессе похудения, могут позволить себе два шарика мороженого один раз в неделю с оглядкой на состав лакомства. При этом лицам с диагнозом сахарный диабет рекомендуется отдавать предпочтение диабетическому мороженому, разработанному специально для диабетиков».
Можно есть во время диеты
Подчеркнув, что во время диеты можно есть мороженое, исключив из диетического рациона одну порцию фруктов и одну порцию молочной группы, Элиф Акчекен продолжила: «В то же время, когда вы едите мороженое с соусом или рожком, это может привести к потреблению большего количества калорий. Поэтому полезно уделить внимание выбору сиропа и рожка, так как это добавит к общей калорийности еще порядка 100 килокалорий».
Вы можете сделать мороженое дома
В домашних условиях очень легко приготовить полезное и вкусное мороженое, которое позволит охладиться в летние месяцы, отметила специалист по питанию и диетологии. Элиф Акчекен предложила следующие рецепты домашнего мороженого.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- —один замороженный банан среднего размера;
- —одна ложка меда;
- —одна ложка какао;
- —полстакана молока.
Приготовление:
Добавьте предварительно замороженный банан к остальным ингредиентам и перемешайте в блендере. Поместите полученную смесь в морозильную камеру примерно на один час, после чего можете насладиться прекрасным десертом.
Мороженое с лесными ягодами
Ингредиенты:
- —10-12 ягод замороженной малины или разных лесных ягод (ежевика, вишня и прочие);
- —пять-шесть ягод замороженной клубники;
- —одна чайная ложка меда или одна чайная ложка сиропа агавы;
- —две-три столовые ложки йогурта.
Приготовление:
Добавьте предварительно замороженные лесные ягоды к остальным ингредиентам, перемешайте в блендере и подержите приготовленную смесь в морозильной камере около часа, после чего можете наслаждаться вашим мороженым.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.