Латвия ощутит последствия разрушения плотины Каховской ГЭС

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Латвии резко подорожают сельхозпродукты украинского производства в результате разрушения Каховской ГЭС, пишет LSM. По мнению эксперта Константина Ранкса, экологические последствия техногенной катастрофы окажут негативное влияние на экономику.
В последние годы Латвия импортировала много продуктов питания с Украины. Вероятно, они подорожают, заявил морской геолог Константин Ранкс. Ученый признал, что экологические проблемы окажут влияние на экономику.
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
По его словам, после разрушения плотины Каховской ГЭС возможны несколько сценариев развития событий. Никто пока не может сказать, какой именно из них сбудется.
"Через две недели на юге Украины начнется самая жаркая пора. Возникает вопрос, где брать воду для сельского хозяйства. Появляется дефицит. На правом берегу Днепра он уже ощущается. Появится куча проблем", – заявил Ранкс.
Он отметил, что с повышением температуры обнажившийся слой ила начнет высыхать и очень скоро превратится в такыр – глинистую пустыню с растрескавшимися твердыми почвенными плитами, под которыми все еще будет сохраняться влага.
Длинные очереди в Россию на пограничном пункте "Виентули"На границе Латвии выстроились огромные очереди из желающих попасть в Россию украинцев и молдаван, сообщает LSM. Люди вынуждены ждать сутками без воды, еды и элементарных условий для соблюдения личной гигиены.
"Сильный ветер будет приводить к пылевым бурям. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда не знаем, что будет происходить дальше, поскольку подобного в регионе раньше не было", – сказал ученый.
По его мнению, примерно через неделю на затопленных территориях начнутся вспышки заболеваний, так как вода прошла через различные источники заразы.
"При высокой температуре микробы размножаются. Не дай бог, вода размыла скотомогильники. Любая биологическая субстанция становится источником заражения. Очень скоро вода начнет цвести, в ней будет размножаться что угодно, – считает Ранкс. – Через неделю адский бульон созреет. Главный переносчик инфекций – теплая и грязная вода".
<…>
Обсудить
Рекомендуем