Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Плод богатый важными фитонутриентами и известный высоким содержанием витамина Е, антиоксиданта, который борется с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но и это еще не все.
Этот плод известен, прежде всего, своим маслом, и люди обожают оливки по всему миру. Олива родом из Средиземноморских регионов Азии, Европы и Африки, и ее плоды используются человеком в самых разных видах благодаря их пользе для здоровья.
Оливки — главная составляющая полезного средиземноморского меню, в котором полезные жиры стоят на первом плане, а оливковое масло как раз является главным источником таких жиров. При средиземноморской диете не нужно отказываться от жиров, а стоит лишь заменить вредные жиры на полезные, в том числе мононенасыщенные, содержащиеся как раз в оливках.
Фрукт или овощ
Если спросить, чем является оливка: фруктом или овощем, то большинство, вероятно, ответят, что не знают. По классификации оливки относятся к косточковым фруктам, являясь близкими родственниками персиков, миндаля и манго.
На востоке Средиземноморья люди собирали оливки с низких деревьев, на которых они растут, еще шесть — восемь тысяч лет назад. Оливковая ветвь долгое время оставалась символом мира и победы. Оливки выращивались веками, и их урожая ждали десятилетиями.
В греческой мифологии Афина соперничала с Посейдоном за покровительство над Афинами. Афина победила после того, как посадила первое оливковое дерево, а суд богов и богинь счел его лучшим подарком.
Оливки собирают с октября по январь, но есть их прямо с дерева невозможно, поскольку они твердые и горькие.
Калории, витамины, минералы…
Оливки являются низкокалорийным продуктом, который отлично подойдет для перекуса или в качестве ингредиента к разным блюдам, таким как салаты, паста или пицца. Есть много сортов оливок, но в целом они обладают схожим набором полезных веществ.
В ста граммах зеленых оливок 145 калорий, 3,8 граммов углеводов, один грамм белков, 15,3 граммов жиров, 3,3 грамма клетчатки, 3,8 миллиграмма витамина Е, 0,1 миллиграмма меди, 52 миллиграмма кальция, 0,5 миллиграмма железа и 11 миллиграммов магния.
Регулирование давления и плотности костей
Оливки могут помочь снизить холестерин и высокое кровяное давление. Поскольку оливки являются хорошим источником "полезных жиров", они не повреждают артерии, как другие жиры.
Исследования показали способность оливок снижать кровяное давление и помогать при контроле и снижении холестерина. Гипотензивный эффект (снижающий артериальное давление) обеспечивается олеиновой кислотой, которая есть в оливках.
Исследования также подтвердили значительное снижение кровяного давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после употребления оливок, оливкового масла и других продуктов из средиземноморского меню.
Воспалительные процессы провоцируют многие заболевания. Лекарства против боли эффективно снимают боль, но могут оказывать нежелательное действие. Оливки — это своего рода природный ибупрофен. Они подавляют рост ферментов, вызывающих воспаление, а также действуют как природное лекарство для снятия боли. Воспаление также играет большую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, и это еще одна причина, почему оливки полезны для сердца.
В ряде исследований, опубликованных в European Journal of Nutrition, было доказано, что что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество полезных бифидобактерий, которые вырабатывают витамины и антибактериальные вещества в организме.
Таким образом, оливки способствуют здоровью кишечника и улучшают микрофлору, а значит, их можно потреблять в качестве природных пробиотиков.
Полифенолы, содержащиеся в оливках, полезны при профилактике истончения костей. Многие исследования показали эффективность этих соединений в формировании и сохранении здоровых костей.
Благодаря фитонутриентам, которые есть в оливках, этот фрукт желательно включить в рацион тем, кто испытывает проблемы с костями и страдает остеопорозом.