Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Враждебные действия Японии, направленные против России, вынудили последнюю принять ряд решительных контрмер, пишет китайский политолог Чэн Хунбинь в статье для "Гуаньча". Так Москва заставила Токио ответить за враждебность — и заодно напомнила о том, кто проиграл во Второй мировой войне.
"Принятый закон не только подхлестнет антияпонские настроения в российском народе, но и приведет к раздуванию антироссийских настроений в японском народе. Это крайне прискорбно".
После того, как Москва переименовала 3 сентября в "День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны", Токио выразил протест против этого решения. Но вместе с тем он заявил, что сохранит жесткие санкции против России и продолжит оказывать мощную поддержку Украине.
Россия снова уколола Японию: Путин подписал новый закон, предупредив Кисиду не идти по старому пути милитаризмаВладимир Путин подписал указ о переименовании Дня воинской славы 3 сентября, назвав его Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Это был сигнал для Токио, пишет пользователь NetEase. Так Москва напомнила ему о прошлых поражениях и предостерегла от враждебности в свой адрес.
26.06.202300
После эскалации украинского конфликта Токио вслед за Вашингтоном и Европой осудил Москву, наложил на нее санкции и решительно поддержал Киев. Путем преувеличения внешних угроз он пытался способствовать ослаблению контроля над военной мощью Японии, содействовал серьезным изменениям в политике безопасности Соединенных Штатов и всего Запада и преследовал свои геополитические интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Еще до этого Россия ввела ряд против Японии ряд контрмер, которые полностью свели на нет все дипломатические достижения Токио и Москвы по территориальным и другим вопросам. Судя по текущей тенденции, российско-японские отношения в краткосрочной перспективе будут лишь ухудшаться — без шансов на восстановление.
По сообщениям российских СМИ, этот законопроект был предложен председателем комитета Госдумы РФ по обороне Андреем Картаполовым и его коллегами в июне прошлого года. Указ был принят Госдумой и Советом Федерации 20 и 21 июня этого года соответственно и официально вступил в силу после подписания Владимиром Путиным.
В пояснительной записке к проекту указывалось, что после того, как Россия начала спецоперацию, Япония и страны Запада совместно развернули недружественные действия против нее, и переименование годовщины 3 сентября стало одной из "мер противодействия" Москвы.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции перед союзническими войсками на борту американского линкора "Миссури", пришвартованного в Токийском заливе. 3 сентября отмечается в России как дата окончания Второй мировой войны. Москва считает, что у Токио, стороны, побежденной в войне, нет никакого права накладывать санкции на страну-победительницу. Япония должна знать свое место, честно выполнять пункт Устава ООН о "вражеской стране" и не действовать безрассудно на международной арене.
Япония недооценила жесткую позицию России. Приостановка действия рыболовного соглашения 1998 года грозит разочарованием рыбаков и неуверенностью в завтрашнем днеРоссия не будет проводить ежегодные переговоры с Японией по вылову рыбы у Курил, пишет Hokkaido Shimbun. Токио не ожидал, что Москва жестко ответит на санкции, введенные после начала спецоперации. Неразумная русофобия лишила японцев необходимого им сотрудничества.
25.01.202300
После эскалации украинского кризиса в прошлом году Токио присоединился к Вашингтону и Европе в осуждении Москвы и наложил на нее санкции. Япония обвинила Россию в том, что она является "разрушителем международного порядка", при этом называя себя "пацифистской страной" и стремясь занять так называемую "моральную высоту". Несколько дней назад Кремль добавил к наименованию годовщины 3 сентября сочетание "День Победы над милитаристской Японией", так самым напомнив миру о преступлениях японцев и о том, что это было государство-агрессор и провокатор войны, получившее статус побежденного в послевоенном международном порядке. Очевидно, что все это для того, чтобы подточить ту "моральную вершину", на которую хочет забраться Токио.
В последние годы Запад активно продвигает антироссийские нарративы в истории Второй мировой войны. Упомянутый жест Москвы также является одним из шагов по противодействию этой тенденции, и он будет способствовать усилению патриотических настроений среди россиян.
До эскалации конфликта на Украине политика Японии в отношении РФ сводилась главным образом к содействию урегулированию территориальных вопросов и подписанию мирного договора (имеется в виду мирный договор, который так и не был подписан по завершении Второй мировой войны, — Прим. ИноСМИ) посредством экономического сотрудничества. Особенно ярко это проявилось в период, когда у власти был Синдзо Абэ: он и Путин часто созванивались, они провели 27 раундов переговоров, а отношения между двумя странами были тогда относительно стабильными. В то время у Абэ были благие намерения по укреплению связей с Россией, он надеялся установить хорошие личные отношения с Путиным, чтобы способствовать урегулированию территориальных проблем и продвижению мирного договора.
У его плана была и скрытая цель: вбить клин между Китаем и Россией, чтобы дать Японии больше рычагов давления на Поднебесную и возможностей для противодействия ей. Но, несмотря на все усилия Абэ, за время его пребывания в должности большого прогресса в решении территориальных споров Москва и Токио не добились. После ухода Абэ в отставку отношения двух государств резко ухудшились.
После обострения украинского кризиса Токио решил идти по "темному пути" до конца: он резко изменил свою политику в отношении Москвы и не жалел для этого сил, вслед за Вашингтоном и Европой осуждая и "наказывая" ее. Этот шаг поднял волну антияпонских настроений среди граждан и руководства РФ. В этом году Япония принимала саммит G7 в Хиросиме, а до этого премьер-министр страны Фумио Кисида посетил Украину и пригласил президента Владимира Зеленского выступить на встрече. На этом саммите и других мероприятиях Япония продвигала антироссийскую повестку и была в авангарде лагеря, выступающего против Кремля.
Почему премьер-министру Кисиде стоило бы совершить неожиданный визит в РоссиюФумио Кисиде не стоило ехать в Киев и дарить Зеленскому ритуальную лопатку для риса за "победу" Украины, пишет японский профессор Масато Камикубо в статье Yahoo News Japan. Визит в Москву был бы куда более продуктивным. Он помог бы достичь мира и положить конец всеобщим страданиям.
05.04.202300
Токио также активно поддерживает Киев: в начале конфликта он предоставил союзнику нелетальное снаряжение, такое как каски и бронежилеты, а недавно объявил об отправке тяжелых грузовиков и военных пайков.
Намеренно преувеличивая российскую угрозу, Япония подчеркнула, что столкнулась с "самой серьезной и сложной обстановкой в области безопасности со времен войны", что подготовило почву для выпуска трех оборонных документов в конце прошлого года. Затем оборонный потенциал государства беспрецедентно усилился — японцы импортировали 400 крылатых ракет "Томагавк" из США, расширили дальность полета собственных ракет и заявили, что обладают "возможностями для контратаки", тем самым полностью отказавшись от давней политики "исключительной ориентации на оборону" и серьезно ухудшив обстановку с безопасностью в регионе.
Эскалация текущего конфликта между Москвой и Киевом как раз "на руку" Токио. Премьер-министр Кисида воспользовался ситуацией, чтобы по поводу и без подчеркивать, что "Украина сегодня — Восточная Азия завтра". Очевидно, что так называемая "Восточная Азия" — лишь прикрытие для раздувания проблемы "независимости Тайваня". Выступая против России, Япония одновременно нацелилась и на Китай, тем самым вызвав сильное недовольство у обеих держав.
Перед лицом антироссийской политики Токио Москва предприняла ряд контрмер, в том числе включила Японию в список "недружественных стран", прекратила переговоры о подписании мирного договора, выслала сотрудников японского посольства в РФ, увеличила гарнизон на Южных Курилах (известных в Японии как "четыре северных острова") и продолжила усиливать военное давление на соперницу, инициировав военные учения вокруг островной страны и совместно с Китаем проводя морское и воздушное патрулирование в Японском море.
Москва решительно ответила и в экономической сфере. В августе прошлого года Путин одобрил списание долей компаний Mitsubishi и Mitsui в проекте "Сахалин-2". Будучи ключевым каналом импорта природного газа в Японию, "Сахалин-2" играет очень важную роль для этой страны. СПГ обеспечивает 24% энергетических потребностей Японии, в то время как сжиженный природный газ из России составляет 9% от этой доли и почти целиком поставляется по "Сахалину-2".
Япония борется за сохранение своих интересов на "Сахалине-1", находящемся под контролем России, которой необходимы средства на спецоперацию Япония хочет остаться в "Сахалине-1", недавно переданном российскому оператору, сообщает Hokkaido Shimbun. Этот проект очень важен для Токио, зависимого от ближневосточных поставок нефти. Но ему надо решить, как скоординировать свое участие с санкциями против Москвы.
13.10.202200
Из-за контрмер России многолетние дипломатические достижения Москвы и Токио, достигнутые путем экономического сотрудничества, оказались сведены на нет. Ранее две страны продвигали такие отрасли партнерства, как "совместная экономическая деятельность" и "безвизовый обмен" на спорных Южных Курилах, вопрос суверенитета которых отступал на второй план. Хотя японской стороне не удалось достичь конечной цели — решения территориального вопроса путем экономического сотрудничества, — она все же добилась некоторой свободы действий. После того, как она вслед за США и Европой ввела экстремальные санкции против России, Москва усилила значение суверенитета спорных островов в экономике и военной отрасли и прекратила любое сотрудничество с Токио. Японские СМИ цитируют чиновника из Министерства иностранных дел, который заявил, что все дипломатические усилия обоих государств на протяжении многих лет оказались напрасными, а перспективы улучшения отношений весьма туманны.
Контрмеры России показывают, что она не питает иллюзий по поводу улучшения и развития двусторонних отношений в долгосрочной перспективе. Исчезло ранее установившееся между двумя странами политическое взаимодоверие, и стала совершенно недостижимой возможность углубления торгово-экономического сотрудничества. Конфликты и конфронтация между Россией и Японией, спровоцированные историческими и территориальными вопросами, могут обостриться в будущем, что определенно негативно скажется на и без того холодных двусторонних связях.
Хотя японское правительство уже давно отказалось от всяких надежд на улучшение отношений с Россией, контрмеры Москвы все же превзошли все ожидания Токио и застали его врасплох. Это видно из заявления японских властей, представленного в начале статьи.
Но, как бы ни усиливал Токио антироссийские санкции, изменить устоявшуюся политику Москвы, особенно в отношении Киева, невозможно. При этом последние действия России ударили по "чувствительной точке" японцев и заставили их заплатить высокую цену за наложенные ограничения. Очевидно, что Токио уже хватило — у него не осталось пространства для маневра в этом вопросе. Обмен санкциями и контрсанкциями между двумя сторонами, вероятно, в дальнейшем продолжится.
Автор: Чэн Хунбинь (陈鸿斌) — бывший директор Информационного института Шанхайской академии международных исследований, специализирующийся на японской политике и дипломатии