Грибы лучше морозить или сушить? Рассеиваем сомнения. Практическое руководство

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Грибной сезон набирает обороты, и после успешного сбора урожая нам нужно правильно обработать грибы. Однако мало кто знает, как правильно хранить некоторые виды. Не все грибы годятся для сушки, но можно ли их заморозить?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В этом году грибной сезон начался не лучшим образом: засуха не способствует изобилию грибов в наших лесах. Из-за этого жалко, если пропадает даже малая часть сбора. Каждый гриб, несомненно, необходимо как можно скорее переработать и правильно сохранить. Что делать, если грибы не подходят для сушки или эта форма хранения нам просто не подходит? Заморозить! Некоторые виды будут намного лучше на вкус, если хранить их таким образом!

Какие грибы можно замораживать?

Благодаря заморозке мы не только сохраняем грибы, но и не теряем их качества, то есть вкус и питательную ценность. Этот способ хранения — один из лучших! Замороженные грибы можно добавлять в соус, суп или яичницу. Лучше всего замораживать мясистые виды, которые трудно высушить.
Какие грибы можно замораживать?
Заморозить можно следующие виды грибов:
  • боровики,
  • маслята,
  • подберезовики,
  • лисички,
  • рыжики.

Замораживание грибов шаг за шагом

Чтобы правильно заморозить урожай, нужно знать, какие виды мы замораживаем сырыми, а какие требуют предварительной обработки. Опытные грибники советуют никогда не замораживать пластинчатые грибы в сыром виде. Они станут горькими. Кроме того, эти грибы содержат много воды, и замораживание не лучшим образом повлияет на их форму после оттаивания.
Как сушить грибы?
Грибы с плотной структурой, такие как боровики или подберезовики, после очистки можно сразу же заморозить в контейнере или полиэтиленовом пакете. Вы также можете услышать мнение, что термическая обработка грибов перед замораживанием пойдет им на пользу. При такой технике грибы лучше сохранят консистенцию, а также свежесть.
Термическая обработка грибов, таких как лисички, включает их кипячение или бланширование в кипящей воде. Можно также слегка обжарить грибы на сковороде перед замораживанием.
Как и в случае с овощами и фруктами, также стоит позаботиться о практической стороне во время заморозки. Готовим порции подходящего размера или сначала замораживаем грибы на противне. Только через несколько часов, когда они почти полностью замерзли, помещаем их в пакет или контейнер. Это позволит избежать их слипания и образования большого замороженного куска.
Предварительно термически обработанные или обжаренные грибы можно хранить в морозильной камере до года. Если заморозить грибы сырыми, срок их хранения составляет до полугода.
Никогда не замораживайте однажды размороженную пищу: может развиться смертельно опасное пищевое отравление!
Обсудить
Рекомендуем