Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Воспаление – это реакция иммунной системы организма на инфекцию, травму или повреждение в качестве защитного механизма. Этот естественный процесс помогает уничтожить внешние патогены, восстановить поврежденную ткань и начать заживление. Воспаление проявляется такими симптомами, как расширение кровеносных сосудов, усиление притока крови к пораженной области, отек, покраснение, боль. Острое воспаление кратковременно, но хроническое воспаление может быть продолжительным и повторяющимся, будучи одной из основных причин некоторых заболеваний.
Артрит представляет собой группу заболеваний, возникающих в результате воспаления одного или нескольких суставов. Как правило, характеризуется такими симптомами, как боль в суставах, отек, твердость и скованность движений. Артрит обычно является длительным состоянием и может быть хроническим заболеванием, из-за которого прогрессирует повреждение суставов. Однако, употребляя правильные продукты, это можно предотвратить.
Рыба
К лучшим видам рыб, которые в этой связи можно выбрать, относятся лосось, тунец, сардина, анчоусы. Эти виды чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами, благоприятно влияют на здоровье сердца, снимают отек и боль в суставах.
Орехи и семена
Орехи и семена чудесно подходят для здорового перекуса. Грецкие орехи, фисташки, миндаль и семена льна – отличные варианты. Они содержат большое количество клетчатки, кальция, магния и витамина Е.
Лесные ягоды
Для предотвращения воспаления идеально подходят красные, фиолетовые и темные ягоды и фрукты. Особенно хороши лесные плоды. В частности, черника, вишня, клюква, малина, клубника богаты антиоксидантами и способны бороться с заболеваниями.
Фасоль
Все виды фасоли, прежде всего красная фасоль, являются прекрасным источником белка и в то же время содержат клетчатку, фолиевую кислоту, магний, железо, цинк. Фасоль также чудесно подходит для улучшения здоровья мышц.
Жиры
Полезные жиры, такие как оливковое масло, могут действовать как многие противовоспалительные препараты и предотвращать повреждение и воспаление хрящей. Если вы не едите рыбу, хорошей альтернативой могут стать таблетки с рыбьим жиром, однако перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Чеснок и имбирь
Чеснок и имбирь обладают способностью подавлять воспалительные процессы. Тем не менее важно соблюдать меру и для правильных пропорций проконсультироваться со специалистом.
Куркума
Куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря содержащемуся в ее составе соединению под названием "куркумин". Куркумин может подавлять воспалительные процессы, воздействуя на различные ферменты и молекулы. При употреблении с черным перцем куркумин лучше усваивается, поэтому обычно куркума используется в сочетании с этой душистой пряностью.
Специи
Такие специи, как розмарин, тимьян, имбирь, также обладают противовоспалительными свойствами. В частности, имбирь содержит соединения, называемые гингеролами, и может воздействовать на воспалительные процессы, оказывая облегчение.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, капуста, руккола, богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами, в частности витамином С, витамином Е и бета-каротином. Посредством антиоксидантов и других фитохимических веществ эти продукты способны уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток.