Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Специалисты утверждают, что система питания предотвращает многие заболевания, а также значительно снижает вероятность смертельных рисков. Вот еда, которая способна защитить кровеносные сосуды от многих угроз, начиная от сердечного приступа и заканчивая инсультом.
Инсульт – это опасное для жизни неотложное состояние, которое возникает, когда прекращается приток крови к головному мозгу. Причиной может быть лопнувший кровеносный сосуд, но в большинстве случаев инсульт вызван тромбом. При отсутствии лечения это состояние может породить смертельные последствия.
Система питания, влияющая на здоровье организма во многих отношениях, играет большую роль и в вероятности возникновения инсульта. Например, известно, что продукты с высоким содержанием соли повышают артериальное давление и увеличивают риск инсульта и сердечного приступа.
Эксперты, анализирующие систему питания перед лицом всех этих рисков, отмечают, что некоторые продукты могут уменьшить риск инсульта.
Доктор Дебора Ли (Deborah Lee) отдает предпочтение средиземноморской диете. По ее словам, ключом к снижению риска инсульта является полезное питание и здоровый образ жизни. Эти продукты изменят вашу жизнь, подчеркивает Ли.
В недавнем обзоре 2023 года и метаанализе 40 клинических исследований сравнивалось влияние шести различных диет на сердечно-сосудистый риск (инсульт, сердечный приступ, смерть).
В результате пяти лет наблюдений было установлено, что у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, заболеваемость инсультом на семь случаев меньше на тысячу человек, сердечным приступом – на 17 случаев меньше на тысячу человек и смертей – на 17 случаев меньше на тысячу человек.
В этой связи доктор Ли подчеркивает важность типа белка, который вы едите. Предлагая "есть правильный белок", эксперт рекомендует особенно избегать переработанного мяса и предпочитать нежирное, белое мясо и рыбу, приготовленную на гриле.
Наряду с этим важно увеличить количество растительного белка в рационе, отмечает Ли. В то же время, по ее словам, включение определенного типа белка в каждый прием пищи также способствует снижению артериального давления.
Результаты исследования
Исследование, о котором упомянула доктор Ли, было опубликовано в журнале "Строук" (Stroke) в 2012 году. В рамках исследования ученые обследовали на протяжении 26 лет более 84 тысяч женщин и 43 тысяч мужчин, у которых изначально не был диагностирован рак, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Система питания регулярно оценивалась с помощью стандартизированного и утвержденного вопросника. За это время было зафиксировано около четырех тысяч инсультов. По этим данным, было установлено, что потребление переработанного мяса связано с более высоким риском сердечного приступа и инсульта.