Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Храните в морозилке много мяса? А как вы его обычно размораживаете?
Многие люди, особенно наши родители, привыкли оставлять мясо оттаивать в воде, — кто в теплой, кто в холодной, а кто в горячей. Немедленно прекратите так делать. Я настоятельно рекомендую вам отказаться от этого способа!
Почему нельзя размораживать мясо в воде?
Такой простой способ, как замачивание в воде, действительно помогает мясу разморозиться быстрее, чем если просто оставить продукт оттаивать при комнатной температуре. Однако вот то, чего вы наверняка не знаете: первый способ не только снижает качество мяса, но и создает угрозу для вашего организма.
Значительное повышение риска возникновения в мясе вредных бактерий
Вы должны понимать, что при заморозке продукта содержащиеся в нем бактерии и другие микроорганизмы просто перестают размножаться либо делают это очень медленно, а не погибают.
Когда мы вынимаем мясо из холодильника и оставляем размораживаться, вредные бактерии медленно просыпаются и возобновляют свой рост. Чем дольше длится процесс и чем выше окружающая продукт температура, тем активнее эти микробы.
Для разморозки мяса — возьмем, к примеру, полкило свинины или четыре-пять больших куриных ножек — обычно требуется около часа. Во влажной питательной среде с подходящей температурой у бактерий достаточно времени, чтобы проснуться и начать размножаться в больших количествах. Это несет огромные риски для вашего здоровья.
Потеря питательных веществ в мясе
Когда мясо размораживается в воде, содержащиеся в нем питательные вещества, такие как растворимый белок, аминокислоты, витамины группы В и другие, могут быть потеряны, что также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта.
Размышляете об использовании горячей воды, чтобы процесс шел быстрее? Не стоит этого делать!
Если вы поместите мясо в теплую воду с температурой ниже 60°C, мясо действительно оттает быстрее, но потеря питательных веществ также значительно ускорится. Потому что в случае такой разморозки продукт будет терять много воды, его вкус ухудшится, а бактерии и микробы смогут размножаться еще стремительнее.
Если вы берете воду с температурой выше 60°C, то можете столкнуться со следующей проблемой: мясо "приготовится" снаружи, но останется сырым внутри, то есть оно обварится, но внутри будет замороженным. Все это также негативно повлияет на его вкус при дальнейшей готовке.
Как быстро и правильно размораживать мясо
Лично я рекомендую вам эти три способа.
В микроволновке — 5/5 звезд
Это самый быстрый и удобный способ разморозки продуктов в домашних условиях. Во многих микроволновых печах сейчас имеется специальная функция, так что вам остается только положить мясо, установить время, нажать на кнопку и немного подождать.
В холодильнике — 4/5 звезд
Это значит, что мясо надо заранее вытащить из морозилки и положить в обычный отсек холодильника. Температура внутри последнего обычно составляет 0-4°C. В таких условиях активность большинства микробов будет замедлена или даже подавлена. Это не только повысит безопасность процесса, но и не ухудшит вкусовые качества мяса.
Ключевым моментом использования этого метода является планирование. Мясо из морозилки нужно вытащить за день до начала готовки, положите продукт в контейнер и поместите в холодильник.
В герметичном пакете и в холодной воде — 3/5 звезд
Хотя размораживать мясо непосредственно в воде обычно не рекомендуется, вы все же можете использовать этот способ, поскольку он будет немного быстрее, чем холодильник.
Положите мясо из морозилки в герметичную упаковку и хорошо ее запечатайте. Используйте, например, чистый пакет или вакуумный контейнер, а затем оставьте его в чистой холодной воде. Меняйте воду каждые полчаса.
При разморозке других продуктов, кроме мяса, также следует учитывать следующие два принципа:
— Если вы очень спешите, лучше используйте микроволновую печь. Старайтесь не оставлять любые продукты размораживаться при комнатной температуре или в воде, чтобы избежать размножения бактерий.
— Независимо от того, какой метод вы используете, после разморозки продукта лучше всего обработать и приготовить его как можно скорее. Не стоит замораживать его во второй раз и снова оставлять оттаивать.
Если вы действительно не можете употребить весь продукт сразу и все же хотите заморозить остатки, лучше сначала термически обработать его, затем охладить в холодильнике и только после этого класть в морозилку.
Что ж, теперь вы знаете, как правильно размораживать мясо. Перешлите эту статью и своим родителям, чтобы они больше не использовали воду для этой цели!
Автор: Жуань Гуанфэн (阮光锋)