Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Квашеные огурцы как бочковые
Рецепт
На литровую банку: 600 г огурцов, 2–3 зубчика чеснока, острый стручковый перец по желанию, веточка укропа с зонтиком, половинка листика хрена или 1–2 см корня, 1 ст. ложка грубой каменной нейодированной соли, холодная вода, при желании – листья вишни, смородины, грецкого ореха.
На литровую банку: 600 г огурцов, 2–3 зубчика чеснока, острый стручковый перец по желанию, веточка укропа с зонтиком, половинка листика хрена или 1–2 см корня, 1 ст. ложка грубой каменной нейодированной соли, холодная вода, при желании – листья вишни, смородины, грецкого ореха.
На 3-литровую банку: 1,5–2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, острый стручковый перец, листья или 3–4 см корня хрена, 3 ст. ложки грубой каменной нейодированной соли, холодная вода, 4–5 листочков вишни, 6–7 листочков смородины, 3 листочка грецкого ореха.
Огурцы вымыть и залить холодной водой на два–три часа. На дно банки вложить вымытые листья, чеснок и укроп. Если используете корень хрена, его вымыть и очистить, нарезать кольцами толщиной 0,7−1 см. Чтобы добавить огурцам остроты, положить немного острого стручкового перца.
Плотно наполнить банки огурцами, сверху всыпать соль.
Тонкой струйкой налить в банки холодную воду, накрыть капроновой крышкой и слегка встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить банки с огурцами в теплом месте, под низ подставить мисочку, чтобы рассол во время брожения не выливался. Кваситься огурцы должны от двух до четырех суток, в зависимости от того, насколько жарко на улице. Когда огурцы поменяют цвет, станут темными, рассол будет мутным и появится запах брожения, можно закрывать на зиму.
Слить рассол в кастрюлю и добавить немного воды – 50 мл на литровую банку. Вскипятить рассол, снимая пенную шапку. Кипятить рассол надо две–три минуты, чтобы остановить процесс брожения.
Залить огурцы кипящим рассолом. Закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Нежинский салат
Рецепт
4 кг огурцов, 1 кг лука, 3 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан масла, лавровые листья, перец черный горошком.
Тонко нарезать огурцы и лук полукольцами. Добавить соль, уксус, масло. Все перемешать и оставить на один час.
На дно банок положить лавровые листья и перец черный горошком. Заполнить банки салатом вместе с жидкостью и стерилизовать литровые банки двадцать пять минут. Закрыть под ключ.
Из этого получается пять литровых банок.
Огурцы по-фински
Рецепт
1 кг огурцов, 1 л воды, 12 г горчицы (в зернах), 3 лавровых листа, 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса.
Выбрать плотные огурцы среднего размера.
Замочить их в холодной воде на два–три часа.
Простерилизовать банки любым удобным способом – в духовке, на пару или в микроволновой печи. Можно просто облить их кипятком, положив ложку в банку, чтобы стекло не треснуло.
Огурцы хорошо вымыть под струей проточной воды. Обрезать края огурцов и нарезать их на кусочки толщиной два–три сантиметра.
Для маринада соединить в кастрюле холодную фильтрованную воду, зерна горчицы, соль, лавровые листья и сахар. Довести до кипения и влить уксус.
Положить в маринад нарезанные огурцы. Дать закипеть и проварить огурцы в маринаде в течение пяти–семи минут, уменьшив огонь до среднего, несколько раз перемешать.
Через указанное время огурцы поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
Разложить огурцы чистой ложкой в простерилизованные банки и залить маринадом по горлышко. В каждую банку положить по одному лавровому листику из маринада.
Закрыть банки с огурцами прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
Автор: Роксолана Гелей
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. — Прим. ИноСМИ.