Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диетолог Бетюль Мерд отмечает, что употребление арбуза летом способствует устранению отеков. "Арбуз – это король летних месяцев с точки зрения содержания жидкости и клетчатки", – говорит эксперт.
Арбуз на 92% состоит из воды и очень эффективно утоляет жажду особенно в жаркие дни, напоминает специалист по диетологии Бетюль Мерд (Betül Merd). Эксперт рассказала о пользе употребления арбуза: "Его красная часть богата ликопином – это очень сильный антиоксидант. Арбуз содержит большое количество витаминов С и А. Богат калием, помогает сбалансировать и урегулировать артериальное давление. Исследования показали, что арбуз способствует устранению воспаления в организме благодаря содержащимся в нем аминокислотам. Избавляет от отеков, что особенно важно в летние месяцы. Поэтому мы рекомендуем арбуз тем, у кого проблемы с отечностью".
"Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение"
Бетюль Мерд обратила внимание на тот факт, что богатый клетчаткой арбуз улучшает пищеварение и предотвращает запор. "Арбуз при употреблении с сыром, дольше сохраняет чувство сытости, – отмечает эксперт. – Одна порция арбуза составляет около 200 граммов, что эквивалентно 50 килокалориям. Когда мы разрезаем кусок арбуза в форме полумесяца на треугольники, три треугольных дольки соответствуют одной порции, то есть 200 граммам. Плод также улучшает пищеварение, поскольку содержит очень много клетчатки. К тому же эффективен при жалобах на запоры опять же в силу высокого содержания клетчатки и жидкости".
Диетолог подчеркнула, что при употреблении арбуза нельзя превышать одну порцию. "У людей, сидящих на диете, употребление арбуза может быстро повысить уровень сахара в крови, – предупреждает Бетюль Мерд. – Поэтому важно не превышать рекомендуемое количество и соблюдать порции. В то же время арбуз, как и все фрукты, следует употреблять в сочетании с некоторыми продуктами. Нужно стараться сопровождать их либо сырыми орехами, либо продуктами молочной группы. К арбузу больше подойдет сыр, который является источником кальция и позволит сохранить сытость на долгое время. Кроме того, это предотвратит быстрое повышение уровня сахара в крови".