Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад рассчитывал за счет введения санкций добиться падения в России добычи нефти на 30%, ВВП страны – на 15%, а ее импорта – до 50%. Однако ни один из этих прогнозов не сбылся, и россияне просто смеются над ними, пишет автор статьи в "Экономической правде".
Российская Федерация продолжает зарабатывать не меньше, чем до начала конфликта. Почему санкции стран Запада не существенно влияют на Кремль?
Март 2022 года. Во властных кабинетах многих государств обсуждают самые жесткие в истории санкции против России. С каждым новым пакетом ограничений прогнозы для Кремля выглядели все хуже.
России предсказывали падение добычи нефти на 30%, ВВП – на 15%, импорта – до 50%. К сожалению, ни один из этих прогнозов не сбылся. Сейчас россияне смеются над этими прогнозами.
Западные санкции оказались слишком "компромиссными". От части ограничений просто отказались, где-то не дожали и оставили кучу лазеек, а где-то России дали время на адаптацию, отсрочив введение санкций на год или даже два.
Как итог, Россия получала сверхприбыли. Сейчас она продолжает зарабатывать не меньше, чем до 24 февраля 2022 года.
Главная цель санкций – заставить Россию прекратить конфликт. Конфликт – это большие деньги, а деньги поступают из торговли. Если удары по торговле не станут разрушительными для Кремля, то вся нынешняя санкционная политика потребует глубоких изменений.
Хуже не стало
Торговля состоит из экспорта и импорта. Разница между ними – это торговое сальдо. Идея санкций заключается в том, чтобы ударить по торговым потокам– максимально уменьшить их экспорт и ограничить импорт.
Тогда Россия якобы не сможет финансировать конфликт, власть пожалеет о своих действиях в отношении Украины и будет вынуждена отступить. На практике влияние санкций на российскую торговлю значительно меньше, чем того хотел западный мир.
Российский экспорт в 2022 году не уменьшился, а вырос на 20%. Дело в том, что Россия для начала конфликта выбрала лучшее для себя время – пик мировой инфляции. Это период, когда мировая промышленность восстанавливалась после коронавируса, а ключевые ставки центральных банков были низкими. Всем было нужно сырье, и у всех имелись на него деньги, поэтому цены на биржах росли.
С началом конфликта на Украине сырьевые рынки испытали шок. Биржи отреагировали ростом цен на нефть, газ, продовольствие и металлы. Боясь еще большего подорожания сырья, западные страны отложили введение санкций против России на шесть–двенадцать месяцев.
Таким образом, Россия выиграла время. Весь 2022 год Москва купалась в долларах: российский экспорт достиг пятисот девяносто одного миллиарда долларов. Это рекордный показатель за всю историю России.
К концу года мировая инфляция стабилизировалась и, наконец, заработало эмбарго на энергоносители. Российский экспорт начал сдуваться. За первую половину 2023 года экспорт из России упал до двухсот шести миллиардов долларов по сравнению с трехсот шестью миллиардами долларов за этот же период 2022 года. То есть сразу на 30%. Получается, что санкции заработали? И да, и нет.
Россия лишь вернулась к предыдущим показателям. На такие же суммы Россия экспортировала в 2019–2021 годах. Если смотреть только на цифры, санкции не сделали российскому экспорту хуже – они лишили его сверхприбылей и вернули в 2021 год.
Если посмотреть на качественные показатели, то Россия стала экспортировать больше нефти и значительно меньше товаров с высокой добавленной стоимостью: фармацевтики, автомобилей, железнодорожного транспорта, мебели.
Со временем это скажется на конкурентоспособности российской экономики и сделает ее более зависимой от цен на сырье. То есть санкции ударили по будущему отдельных российских отраслей, но не лишили страну поступлений от торговли.
Теперь к импорту. Он важен, ведь деньги россияне не только зарабатывают, но и тратят. От импорта зависит высокотехнологичное производство, в частности оружия. Импорт в России существенно упал после ухода западных компаний, которые в основном сами завозили свои товары.
Экономисты ожидали, что по итогам 2022 года падение импорта составит, по крайней мере, третью часть. Тогда больше иностранной валюты будет оставаться в стране, российский рубль укрепится, из-за чего федеральный бюджет будет терять налоговые поступления в национальной валюте. Вдобавок, промышленность будет тормозиться из-за технологического эмбарго.
Прогноз оказался неточным. Импорт в РФ упал лишь на 13%. В качестве сравнения: во время кризисов 2009-го и 2015-го годов падение было втрое больше. В первой половине 2023-го года импорт в РФ стабилизировался на уровне докризисного 2021 года.
Чуть лучше санкции сработали в отношении импорта технологических компонентов. Если сравнивать июль 2023 года и июль 2021 года, то поставки электрических машин и компонентов уменьшились на 27%, вычислительных машин – на 13%, инструментов и аппаратов – на 46%, транспортного оборудования – на 70%.
Предположительно, качество этих товаров тоже пострадало, ведь России пришлось покрывать утраченный импорт поставками китайской продукции. Однако сколько среди нее китайской, а сколько ввезенной из западных стран – определить невозможно. При этом Россия не потеряла возможность производить технологическое вооружение, хотя теперь компоненты идут дольше и обходятся дороже.
Торговое сальдо России в первой половине 2023 года составило пятьдесят семь миллиардов долларов, что лишь на 15% меньше аналогичного периода 2021 года. Поскольку Россия до сих пор продает товаров больше, чем покупает, Центробанк имеет возможность пополнять резервы.
"Российские учреждения уже в течение действия санкционного режима накопили новых иностранных активов на сто пятьдесят миллиардов долларов. Хотя санкции смогли заморозить значительную долю довоенных резервных запасов России, они не остановили новые потоки", – говорит доктор экономических наук, профессор Лидия Лисовская.
В целом тенденция на уменьшение экспорта и рост импорта в российской экономике существует. Валюты в стране становится меньше, поэтому российский рубль девальвировал до ста рублей за доллар. Однако Центробанк может в любой момент воспользоваться накопленными резервами и стабилизировать курс.
"Профицит торговли – основная сила, благодаря которой Россия может поддерживать макрофинансовую стабильность и продолжать спецоперацию. Не налоги, а именно положительный торговый баланс. Падение налоговых поступлений приведет только к увеличению внутренних заимствований или скрытой монетизации дефицита, но не повлияет на способность строить теневые импортные схемы.
Пока Россия поддерживает профицит торговли, она будет хладнокровно относиться к замораживанию собственных активов на Западе. Пока она имеет возможность зарабатывать на международной торговле, этот шаг будет оставаться скорее символическим. Только жесткий удар по валютным поступлениям может реально навредить", – отметил бывший член совета НБУ Виктор Козюк.
Почему санкции не работают
Одна из причин – санкции растянули во времени. Шесть–двенадцать месяцев промедления России хватило, чтобы подготовиться к эмбарго: найти новые рынки сбыта, наладить поставки компонентов, построить инфраструктуру и получить политическую поддержку в нейтральных странах.
Создается впечатление, что санкции вступают в силу только тогда, когда Россия находит альтернативу западному рынку. Если полностью заменить европейский рынок невозможно, альтернативные покупатели смягчают негативные последствия для России. Шока от резкого прекращения поставок не происходит, и санкции теряют смысл.
Только за год география российского экспорта нефти существенно изменилась. Российские нефтяные потоки перетекли в Индию, Китай и Турцию до введения эмбарго в начале 2023 года. Поэтому добыча в России почти не сократилась, и она продолжает зарабатывать.
Смена рынков заставляет Россию делать большие скидки на свои товары, но это временно. Если в начале спецоперации скидка на российскую нефть марки Urals составляла тридцать долларов за баррель, то сейчас – шестнадцать долларов. Все идет к тому, что российские товары постепенно закрепятся в Азии и будут стоить дороже.
Выход западных компаний с рынка тоже не стал приговором для России. Во-первых, это сделали не все компании. Часть из них наращивает импорт и насыщает опустевший рынок. Во-вторых, Россия смогла наладить импорт части важных товаров через третьи страны.
Бизнес-среда в России оказалась достаточно развитой, чтобы наладить параллельный импорт, когда товар ввозится через третьи страны. Имея склады в Казахстане и налаженную логистику, можно ввозить в Россию не только разрешенные, но и запрещенные товары.
Сейчас это явление стало массовым. Многие российские логистические компании предоставляют эту услугу "под ключ". Это дороже, чем ввозить товары напрямую, но эти схемы удерживают российскую промышленность на плаву. Россия может импортировать автомобильные запчасти, станки, специализированную химию, электронику.
Через ряд посредников в Россию попадают и электронные компоненты. Хотя западные страны запрещают их продавать России, микросхемы находят свой путь на российские заводы, в частности через Турцию, Китай, Киргизию, Казахстан, Узбекистан.
На это закрывают глаза и сами западные партнеры. Главный экономист Института международных финансов Робин Брукс заметил, что в этом году показатель немецкого экспорта в Киргизию вдвое выше, чем показатель киргизского импорта из Германии.
Предположительно, разница в этих показателях возникла из-за того, что часть товара идет сразу в Россию, а часть – через киргизских посредников. Торговля Германии и Киргизии аномально выросла в десятки раз, и никто не видит в этом ничего подозрительного.
Не все российские товары попали под санкции. Помимо гражданских и продовольственных товаров, есть ряд исключений: платина, цветные металлы, алмазы, некоторые продукты из стали. Все это до сих пор покупают западные страны, в основном ЕС, повышая российский экспорт минимум на двадцать миллиардов долларов.
В конце концов, эмбарго на энергоносители довольно компромиссное. Во-первых, в ЕС до сих пор идет российская нефть через одну ветку трубопровода "Дружба". Во-вторых, импортируется газ – и трубопроводный, и сжиженный. Поставки последнего даже растут. Вместе с пробелами в нефтяном эмбарго это дает десятки миллиардов долларов в казну.
"Подход западных стран к применению санкций кое-где менее решителен, чем быстрые действия России, адаптационные возможности которой недооценивают. Партнеры также осторожно относятся к потенциальным экономическим последствиям введения санкций, что замедляет и выхолащивает процесс", – отметил советник офиса президента Владислав Власюк.
Отношение к Украине в Италии – 50 на 50. До сих пор есть убежденные в том, что без России жизнь невозможнаИтальянское общество устало от конфликта на Украине и, вопреки позиции правительства, выступает против поддержки Киева, пишет "Европейська правда". По мнению простых граждан и оппозиционных СМИ, Зеленский виновен в том, что отказывается от мирных переговоров и посылает солдат на смерть.
06.09.202300
Что будет дальше
Санкции находятся на этапе, когда каждое последующее ограничение может ударить и по России, и по западным странам. Однако если оставить статус-кво, то выиграет от этого только Россия.
В последние месяцы давление против России не усиливают, поэтому у нее есть время на поиск новых рынков и способов обхода санкции. В итоге российские доходы могут оставаться на комфортном уровне для продолжения конфликта.
Что с этим делать? С начала российской спецоперации украинцы предлагают самые радикальные методы. Например, настаивают на полном прекращении торговли с Россией и отключении всех российских банков от SWIFT.
За полтора года конфликта стало понятно, что полного торгового эмбарго не будет. В России гарантированно останется экспорт продовольствия, удобрений, доступ к азиатскому рынку и определенным технологическим и гражданским товарам. Однако это не значит, что у нее не осталось слабых мест.
Например, российский экспорт газа зависит от ЕС, и перестроить его на Китай – дело многих лет. Козырь для существенного сокращения российской добычи газа, одного из крупнейших источников валюты, находится в руках западных стран. Так же с российскими цветными металлами, платиной и алмазами, которые не способны поглотить азиатские страны.
Остается потенциал и для усиления технологического эмбарго. Для этого нужно увеличить дипломатическое и санкционное давление на посредников и усилить контроль за компонентами вплоть до конечного потребителя.
По словам Власюка, Украина продвигает идеи синхронизации санкций со всеми своими союзниками и конфискацию российских активов. Последнее – единственный шанс привлечь Москву к финансовой ответственности.
Если западные союзники хотят от Украины "второго дыхания" в борьбе с Россией, то должны изменить отношение к конфликту: выполнить работу над ошибками и сделать концептуально новые, более решительные санкционные шаги против Кремля.
Автор: Богдан Мирошниченко