"Разрыв в ВВП между Европой и США достиг 80%"

Le Monde: разрыв в ВВП между Европой и США достиг 80%

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Красивая европейская жизнь сейчас доступна только американцам, а сам Старый континент стремительно беднеет — разрыв в ВВП с США достиг 80%, отмечает автор статьи в Le Monde. Возможности региона сократились из-за политики ЕС, и плачевная финансовая ситуация рискует окончательно вывести его из игры.
Европа находится в упадке со времен пандемии коронавируса, и так происходит с ней после каждого кризиса, пишет в своей колонке Арно Лепармантье, корреспондент Le Monde в Нью-Йорке.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В начале этого лета американцы стали совершать поездки через Атлантику, чтобы вкусить сладость европейской жизни. Цены на Старом континенте для них очень доступны. Wall Street Journal так объяснила причину: Европа неумолимо нищает. "Европейцы столкнулись с новой экономической реальностью, причем с такой, с какой они не сталкивались десятилетиями, — они все больше беднеют", — отмечено в сообщении издания от 17 июля. В 2008 году объем номинального ВВП еврозоны и Соединенных Штатов составлял 14,2 триллиона долларов и 14,8 триллиона долларов соответственно (13,08 триллиона евро и 13,6 триллиона евро). Спустя пятнадцать лет первый показатель едва ли достигает 15 триллионов долларов, а вот американский вырос до 26,9 триллиона. (Но при этом в США живет 301 миллион человек, а в ЕС 451 миллион - в полтора раза больше - Прим. ИноСМИ.)
В результате разрыв в ВВП между двумя регионами сейчас равен 80%! Европейский центр международной политической экономии (аналитический центр, базирующийся в Брюсселе), обнародовал рейтинг американских штатов и европейских государств по ВВП на душу населения. Согласно публикации, Италия обгоняет лишь Миссисипи, беднейший из пятидесяти американских штатов, а Франция расположилась между Айдахо и Арканзасом, 48-м и 49-м соответственно. У Германия результаты чуть лучше, она занимает место между Оклахомой и штатом Мэн (38-я и 39-я позиции соответственно). Во Франции эту тему практически не поднимают — сразу приводят аргументы про большую продолжительность жизни, чем в США; неправильное питание американцев, неравенство и так далее. Эти разговоры раздражают даже британцев, у которых все настолько же плохо, и об этом свидетельствует статья в Financial Times от 11 августа: "Действительно ли Соединенное Королевство такое же бедное, как штат Миссисипи?"
Европа (снова) находится в упадке со времен пандемии коронавируса — это происходит с ней после каждого кризиса. Старый континент уважали, пока Германия держала позиции. Но сейчас последняя — не более чем тень себя прежней. По ней ударило прекращение поставок российского газа и ужесточение политики Китая, которое препятствует немецкому экспорту автомобилей и станков. Американцев такие вещи не волнуют: они обладают неиссякаемым источником энергии, будучи производителем 20% мировой нефти — против 12% у Саудовской Аравии и 11% у России. Китай же американцы рассматривают прежде всего как субконтрактную зону, а не рынок сбыта продукции с высокой надбавленной стоимостью. На фоне триумфа Tesla такие бренды, как Merecedes и BMW, выглядят старьем.
Серьезный экономический разрыв между США и ЕвропойРазрыв в потреблении между США и Европой — это аномалия, которую не объяснишь западной экономической теорией, пишет Atlantico. Теоретически эти два региона должны были сравняться, но страны ЕС отстают все больше. Виноваты в этом неолиберальные политики ЕС, которые дали себе навязать реформы по рецептам США.

Ограниченные возможности

Это все понятно, но что мы будем говорить тогда насчет "Эмили в Париже" (сериал о том, как жизнь юной американки изменилась к лучшему после переезда во Францию, — Прим. ИноСМИ) и красивой европейской жизни — la dolce vita? Для американцев такая, возможно, и существует, но не для самих обитателей Старого Света. Как убеждает Wall Street Journal, "жизнь на континенте, которому другие долгое время завидовали за его искусство жить, стремительно теряет свой блеск, — потому что европейцы видят, как их покупательная способность тает на глазах". В 2008 году показатели потребления в США и ЕС были примерно одинаковыми. Сегодня разрыв достиг 57%. Что касается среднего уровня годовой зарплаты, в Соединенных Штатах он составляет где-то 77,5 тысячи долларов — почти в полтора раза выше, чем во Франции (52,8 тысячи долларов).
В 2008 году, на встрече Европейского совета в Лиссабоне, представители Старого континента поставили перед собой амбициозную цель: до 2010 года стать "самой конкурентоспособной и динамичной экономикой в мире, основанной на знаниях". 2000-е годы взаправду были десятилетием знаний... но только в США, в которых резко поднялись Google, Apple, Facebook*, Amazon, а сейчас активно изучается искусственный интеллект. Такой расцвет отражается и на Уолл-стрит: Apple стоит 2,8 триллиона долларов, Microsoft — 2,4 триллиона, Meta* и Tesla — по 750 миллиардов. Почему это важно? Ответ прост: без валоризации (увеличения основного капитала) наши возможности развития ограничены.
Как может компания Renault, оцениваемая в 12 миллиардов долларов, надеяться на борьбу с Илоном Маском, человеком, который строит все больше заводов, каждый из которых стоит от 5 до 10 миллиардов долларов? Эммануэль Макрон заявил, что к 2030 году Франция вложит более 200 миллионов евро в метавселенную (виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать с помощью технологий виртуальной реальности. — Прим. ИноСМИ), но главный двигатель этой технологии, корпорация Meta*, уже выделила на эту область более 30 миллиардов долларов. Что касается искусственного интеллекта, по сообщениям Стэнфордского университета (Калифорния), в 2022 году частные инвестиции Парижа составили 1,7 миллиарда долларов — против 47 миллиардов Вашингтона. Европейцы куда беднее, и отсутствие финансовой мощи рискует вскоре вывести их из игры.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Обсудить
Рекомендуем